Вкусное и быстрое печенье из пряничного теста, которое можно приготовить с детьми к празднику. На Руси их традиционно выпекали на Новый год и Рождество. Бабушки верили, что козули охраняют дом от зла и беды, поэтому этот вкусный оберег хранили весь год.
Ингредиенты:
1 стакан сахара
0,5 стакана мёда
примерно 500 грамм муки
50 гр. сливочного масла
1 ст. воды
0,5 столовой ложки смеси пряностей из молотой корицы, гвоздики, мускатного ореха и кардамона ( у меня без гвоздики, я брала чуть больше 0,5 чайной ложки корицы и по 0,25 ч.л. кардамона и мускатного ореха)
Приготовление:
В кастрюле смешать мёд, сахар и тёплую воду. Довести до кипения, периодически помешивая и уварить до бурого цвета на среднем огне. Остудить.
В тёплую смесь добавить смесь специй и сливочное масло. Размешать до растворения масла. Затем всыпать муку, замесить тесто и вынести на холод.
Из остывшего теста раскатать пласт, вырезать фигурки животных.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и разложить козули.
Выпекать при 200 градусах 10 минут до румяности.
Украсить остывшие козули рисовальной глазурью или посыпать сахаром.
Я посыпала сахаром. Приятного аппетита!
PS: Пекутся очень быстро - далеко от плиты не отходить!