Не знаю как вы, но я очень часто готовлю еду в условиях, когда всё семейство врывается домой (со мной во главе) после каких-нибудь длительных гуляний и требовательно стучит ложками по пустым тарелкам. И в эти моменты затевать что-то хоть сколько-нибудь масштабное - верх недальновидности - побьют!
Меня выручает паста. Паста с разнообразными соусами.
Наиболее часто я готовлю два соуса - сливочно-сырный (о нём в другой раз) и сливочный с сухими грибами.
Последний особенно хорош тем, что всё, что для него требуется обычно лежит у меня в закромах (и растёт за окном). Итак в загашнике у меня практически всегда есть:
Паста:
Сухие грибы (это у меня белые):
Чеснок:
В холодильнике практически всегда стоит упаковка долгоиграющих сливок, а за окном растут ароматические травки. Я использую свежие тимьян и шалфей:
Можно конечно же использовать и сухие - аромат будет несколько другим, но тоже вполне достойным.
Ещё понадобится ложка ароматного оливкового масла.
Весь процесс приготовления я старательно заснял на видео: https://youtu.be/JZRKxXuTLB0
По количеству и энергетической ценности:
Продукты (на 4 порции)
Паста – 400г
Грибы сухие (белые, подберёзовики или любые на ваш вкус) 10г (ЭТО НЕ ОПЕЧАТКА – ДЕСЯТЬ ГРАММ!!! Или четверть стакана сухой грибной крошки)
Чеснок один зубчик
Сливки 10% жирности – 200мл
Масло оливковое – 2 столовых ложки (~ 25г или 30мл)
Соль, тимьян, шалфей – по вкусу.
После приготовления из этого количества продуктов получается приблизительно 1,1-1,2 кг ЕДЫ )
Общее количество калорий 345*4+28,2+118*2+220=1865кКал
Итого на порцию приходится = 466кКал
На 100г ~ 162кКал
[s]Убил полчаса времени на поиск калорийности и эти вычисления между прочим![/s]
Здесь же пробегусь по основным вехам:
Сухие грибы измельчаю ножом - часть можно разбить совсем в труху, а часть я оставляю маааленькими кусочками - буквально по 3-5 мм размером.
Нагреваю (совсем не сильно) масло в сковородке, выкладываю в него травки, чтобы масло ароматизировалось и практически сразу мелко порубленный чеснок. Чеснок можно и не рубить, а только раздавить, но тогда перед выкладыванием пасты в соус удалять из него надо будет не только ароматические травки но и чеснок.
Когда чеснок нагревается в масле и начинает издавать приятный запах выкладываю грибную крошку,
даю ей прогреться буквально одну минуту и заливаю всё сливками.
В этот момент можно кипятить воду для пасты. К тому времени, когда паста сварится - соус напитается ароматами грибов и загустеет.
Останется удалить из него веточки травы и выложить пасту. Горячая паста очень быстро вытягивает из соуса влагу и он сильно загустевает. Отрегулировать нужную густоту можно добавлением той воды, в которой варилась паста.
Сухие грибы обладают горааааздо более сильным ароматом, нежели свежие. Поэтому даже такого маленького количества более чем достаточно, чтобы аромат был отличным!
Приятного аппетита!





Ух ты, это выглядит очень аппетитно и ароматно! И главное, в любое время года доступно. Спасибо, буду пробовать! 




Не рецепт, а палочка-выручалочка!
И очень вкусно к тому же. 
