Хочу поделиться рецептом моей бабушки.
Состав:
для теста (теста можно приготовить половину нормы, хватает на 2 противня, а полная норма 4)
сметана – 0,5 литра, кефир – 0,5 литра, сахар – 4 стакана, сода - 2 ч. ложка, соль – 1 ч. ложка, мука – 2кг
для глазури
сахар - 2 стакана, вода - 1 стакан
Смешать сметану, кефир, сахар, добавить соду и соль.
Взбить до получения однородной массы. Отставить в сторонку на 10 мин.
Постепенно добавляем муку замесим тесто. Должно получиться не крутое тесто.
Раскатать лепешку толщиной 1.5 см. Нарезать пряники и уложить на противень с большим зазором между пряниками. В процессе выпекания сильно увеличиваются в размере.
Выпекать при температуре 180° 20-30 мин, в зависимости от желаемой румяности.
Готовые пряники складываем в одну посуду.
Готовим глазурь, песок и воду в кастрюле ставим на огонь и помешиваем, пока не закипит. После закипания кипятим еще 7 мин. Затем заливаем пряники и долго-долго перемешиваем, сразу все, до появления побелевшей глазури.
Приятного аппетита!