Рецепт из книги Гастронома "Русская домашняя кухня", автор Максим Сырников.
Слова из книги: "Пироги-рассольники прекрасно сочетаются с крепким бульоном. Да и чай с ними можно попить, кому такое по вкусу."
Для пресного теста:
- 700 г пшеничной муки;
- 300 г сметаны;
- 180 г сливочного масла;
Для начинки:
- 700 г мякоти говядины;
- 4 крепких средних соленых огурца;
- 2 средние луковицы;
- 50 г сливочного масла
- 50 г растительного масла
- 1/3 ст. огуречного рассола;
- соль,
- молотый черный перец;
- 1 желток для смазывания.
Для теста сметану с размягченным маслом тщательно разотрите до однородности. Добавьте просеянную муку и замесите тесто.
Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
Говядину нарежьте не слишком толстыми кусками. В большой сковороде разогрейте немного масла и обжарьте мясо на среднем огне до готовности, по 3-4 минуты с каждой стороны.
Снимите сковороду с огня, накройте неплотно фольгой и дайте мясу постоять 15 минут. Готовую говядину мелко порубите.
Лук мелко нарежьте. Обжаривайте на растительном масле на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 минут.
Огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите дряблую серединку. Мякоть очень мелко нарежьте. Смешайте подготовленные мясо, лук, огурцы, добавьте растопленное сливочное масло и рассол, посолите и поперчите по вкусу. Пресное тесто разделите на 2 части-3/4 и 1/4, раскатайте большую часть в пласт толщиной 1 см, выложите на него начинку.
Оставшееся тесто раскатайте так же тонко, накройте им начинку и защипните края.
На поверхности сделайте несколько небольших отверстий для выхода пара.
Смажьте верх желтком.Выпекайте в разогретой до 200С духовке 30-40 минут.
Вместо говядины для начинки можно взять курицу или субпродукты: говяжью печенку, сердце, язык. Мясную начинку не стоит измельчать в мясорубке.
Лучший способ приготовления фарша из отварного и жареного мяса - мелко порубить.
Можно и маленькие пирожки сделать

Мясо рубила я не слишком мелко - поленилась
