Ржаная закваска

Модератор: Модераторы

Сообщение Black-moon » Чт мар 19, 2015 7:21 am

У меня такое впечатление, что она наоборот с каждым днем только слабее становится, пузырей все меньше и меньше, она практически не поднимается. На вкус кисленькая, пахнет яблоками, запаха хлеба я не чувствую. Может выкинуть ее, и заново начать?
Аватара пользователя
Black-moon
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 3 янв 2015
Откуда: Самара
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Наталья

Сообщение oldeg » Чт мар 19, 2015 9:00 am

Black-moon Наташ, я бы сама сделала так... все бы не выкидывала. Взяла бы 50 гр от этой получившейся закваски и подкармливала ее каждые 6-8 часов, если есть возможность и смотрела бы за ситуацией. Ставь ее в теплую духовку.

Black-moon (19 Mar 2015)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Black-moon » Чт мар 19, 2015 2:38 pm

oldeg Ольга, спасибо, так и сделаю. Только опять вопрос о пропорциях подкормок: 1-й раз 25/25, 2-й 50/50, 3-й 100/100 и т.д. Или все время одинаково 50/50?
Аватара пользователя
Black-moon
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 3 янв 2015
Откуда: Самара
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Наталья

Сообщение oldeg » Чт мар 19, 2015 2:39 pm

Black-moon Попробуй каждые 6-8 часов именно по 25 гр муки и 25 гр воды давать и так раз 5-6 и потом напиши, как ведет себя закваска.

Black-moon (21 Mar 2015)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Black-moon » Сб мар 21, 2015 8:35 am

oldeg Ольга, здравствуйте. Отчитываюсь, покормила уже 6 раз, ситуация не изменилась. Закваска пахнет яблоками, на вкус кисленькая, пузыриться совсем мало, не растет совсем :(
На выходных поеду в магазин, попробую другую муку купить.
Аватара пользователя
Black-moon
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 3 янв 2015
Откуда: Самара
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Наталья

Сообщение oldeg » Сб мар 21, 2015 8:51 am

Black-moon Наташ, давай на ты :Rose: а где держишь закваску? И какую именно муку используешь?

Black-moon (21 Mar 2015)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Black-moon » Сб мар 21, 2015 11:53 am

Хорошо :) :Rose:
Закваска в духовке стоит в стеклянной банке, накрыта пищевой пленкой с дырками, мука ржаная обдирная Кудесница. Вроде бы и не пропала она (запах не противный), но впечатление, что дрожжей в ней совсем нет. Я даже 2 раза прикармливала ее, как советовала Мария, мукой, которой яблоко на ночь обсыпано было.
Первый раз я делала на обычной муке, но ситуация была похожа (правда я тогда только 5 дней ждала).
Аватара пользователя
Black-moon
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 3 янв 2015
Откуда: Самара
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Наталья

Сообщение oldeg » Сб мар 21, 2015 12:04 pm

Black-moon писал(а):Закваска в духовке стоит в стеклянной банке, накрыта пищевой пленкой с дырками, мука ржаная обдирная Кудесница.

Ну вроде отлично все :good:

Black-moon писал(а):ервый раз я делала на обычной муке, но ситуация была похожа (правда я тогда только 5 дней ждала).

ну по идеи она на простой ржаной и делается, но я так же делала нао бдирной, все получалось. А попробуй ее подкормить простой мукой.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Black-moon » Вс мар 22, 2015 10:55 am

Ура!!! Свершилось! :Yahoo!: Спасибо, Ольга :daisy:
Вчера купила ржаную муку тоже обдирную, но другого производителя, ночером :) покормила, а сейчас закваска уже почти в два раза увеличилась в объеме.
Аватара пользователя
Black-moon
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 3 янв 2015
Откуда: Самара
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Наталья

Сообщение oldeg » Вс мар 22, 2015 4:31 pm

Black-moon Ну видишь, возможно действительно мука была тому виной. Я надеюсь, что и дальше все будет поулчаться :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Morvolna » Пт апр 10, 2015 1:14 pm

oldeg Оль,наконец-то и я ее вырастила!!! :Yahoo!: :D :friends:
Действовала не всегда по правильному(потому что комменты читала уже опосля :lol: )..
Готовила половину порции :girl_blush: :girl_yes: .
В дни подкормки сначала смешивала муку и воду в мисочке,а потом уже все вместе размешивала..Потому и водички лишней приходилось добавлять :girl_blush: :girl_blush: :girl_pardon: :crazy:
В среду закваска созрела и тут я впервые ее понюхала :D ..Отличный кисловатый запах!! :good:
Хлебушек пекла твой Дарницкий ...Боялась,что не все получится,поскольку закваска моя содержала бОльшее к-во воды..Но за 4 часа тесто подросло(может и не в 2 раза)..И я его испекла!!!Вкуснятина!!! =@ :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Большое спасибо за твой рецепт!!! :daisy: :daisy: :daisy:

oldeg (10 Apr 2015)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение oldeg » Пт апр 10, 2015 3:59 pm

Morvolna писал(а):В дни подкормки сначала смешивала муку и воду в мисочке,а потом уже все вместе размешивала..Потому и водички лишней приходилось добавлять

это вообще не принципиально, можно по разному это делать, в результате мешанина все равно :lol:

Morvolna писал(а):.Боялась,что не все получится,поскольку закваска моя содержала бОльшее к-во воды..Но за 4 часа тесто подросло(может и не в 2 раза)

мука разная везде, поэтому с водой можно поэксперементировать, но главное, что результатом осталась довольна :good: :Yahoo!:

Morvolna (10 Apr 2015)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Gnomus » Вс апр 19, 2015 2:40 pm

Закваска стояла в итоге 7 дней) Но я очень ею довольна осталась! :good: Спасибо!
DSC_6485.JPG

oldeg (20 Apr 2015)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение oldeg » Пн апр 20, 2015 5:05 pm

Gnomus И тебя подсадили :lol: :lol: :lol: Отличная закваска :good: :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Gnomus » Пн апр 20, 2015 5:14 pm

oldeg писал(а):И тебя подсадили

да ваще... :lol:
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина


Ржаная закваска

Вернуться в Хлеб на закваске