Грибы в постном соусе "а-ля Строганов" (без масла)

Модератор: Модераторы

Грибы в постном соусе "а-ля Строганов" (без масла)

Сообщение DolceVita » Сб мар 14, 2015 12:14 am

gribi2 dv.jpg


Аппетитный грибной соус, приготовленный из самых простых ингредиентов, без обжарки и без масла, дополнит ваше постное меню и сделает его чуточку вкуснее... :Rose:

Состав:
20 г сушёных лесных грибов
1 луковица
150-200 г свежих грибов (можно шампиньоны, у меня были опята)
около 1 ст.л. соевого соуса
*ориентируйтесь на ваш вкус, если соевый соус очень солёный, то можно добавить меньше - 1 ч.л.
1 ст.л.муки
около 2 ст.воды для замачивания грибов
сушёный базилик, перец, соль по вкусу

Приготовление:
Сухие грибы замочить в тёплой воде (я замачивала на полчаса). Воду после замачивания не выливать.

Лук некрупно нарезать и тушить на сковороде 5 минут, помешивая и добавляя по 1 ст.л. грибной воды.
Добавить к луку сушёные грибы, соевый соус, немного молотого чёрного перца и сушёного базилика. Продолжать тушить в течение 5 минут, подбавляя постепенно по 1-2 ст.л грибной воды.
Далее добавить порезанные свежие грибы, помешивать всё около 2 минут.

01 cuc.jpg


Влить в сковороду полстакана грибной воды, посолить, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 15 минут. При необходимости можно подбавлять ещё грибную воду (или обычную воду).
Пару столовых ложек грибной воды размешать с мукой до однородности, осторожно влить эту мучную смесь в сковороду и сразу же перемешать. Поварить ещё немного до загустения соуса.

02 cuc.jpg


gribi1 dv.jpg


Если получилось слишком густо - развести водой, если слишком жидко - добавить ещё муки.
Подавать "Грибной Строганов", добавив к нему свежую зелень, с рисом, гречневой кашей, картофельным пюре или отварными макаронами. :vkusno:

gribi3 dv.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Сб мар 14, 2015 5:56 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Zoe_ (14 Mar 2015), Inucik (14 Mar 2015), julia78 (14 Mar 2015), Рома Нильс (14 Mar 2015), defectolog (15 Mar 2015), Елена Устинова 1967 (16 Mar 2015), oldeg (18 Mar 2015), helga_25 (11 Oct 2015), ttchegolskaya (13 Feb 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение lanita69 » Сб мар 14, 2015 12:17 am

Маша,как вкусно!Я так люблю!И почти так и делаю! :Yahoo!:

DolceVita (14 Mar 2015)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23072 раз.
Имя: svetlana

Сообщение DolceVita » Вс мар 15, 2015 12:51 am

lanita69 писал(а):Я так люблю!И почти так и делаю!

Спасибо, Света! :Rose: А я вот в первый раз так делала, и мне очень эти грибы понравились. :vkusno:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Zoe_ » Ср мар 18, 2015 11:41 pm

Спасибо Маша, отличный постный соус! :vkusno: :Rose:
Вложения
IMG_1044.JPG
Аватара пользователя
Zoe_
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 23 апр 2011
Благодарил (а): 289 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Имя: Zoe

Сообщение DolceVita » Чт мар 19, 2015 1:37 am

Zoe_ я рада, что понравился соус. И спасибо за отчёт! :Yahoo!: :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение EIPHNH » Ср сен 30, 2015 11:03 am

делала только с шампин0онами, было очень вкусно. представляю с добавлением сухих и более благородных должно быть ещё вкуснее.
DSC04410.JPG

DolceVita (02 Oct 2015)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8761
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение DolceVita » Пт окт 02, 2015 11:33 am

EIPHNH писал(а):делала только с шампин0онами, было очень вкусно. представляю с добавлением сухих и более благородных должно быть ещё вкуснее.

Да-да, чем вкуснее грибы, тем вкуснее соус. :vkusno: Спасибо за отчёт! Отличное фото! :Bravo: :Rose:

EIPHNH (03 Oct 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение EIPHNH » Пн дек 07, 2015 3:45 pm

повторяла, добавила сушенные белые
DSC05033.JPG
DSC05034.JPG

DolceVita (08 Dec 2015)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8761
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение DolceVita » Вт дек 08, 2015 7:04 pm

EIPHNH писал(а):повторяла, добавила сушенные белые

Очень вкусно с белыми... :vkusno: Спасибо за отчёт, Ирини! :daisy:

EIPHNH (08 Dec 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Buchy » Ср мар 23, 2016 8:11 pm

Вкуснейшее грибное блюдо; благодаря длительному тушению шампиньоны раскрывают всю палитру своих ароматов, а щепотка базилика вносит финальный аккорд.
untitled_16.03.16_018.jpg

DolceVita (24 Mar 2016)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16006
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16623 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение DolceVita » Чт мар 24, 2016 1:41 pm

Buchy писал(а):благодаря длительному тушению шампиньоны раскрывают всю палитру своих ароматов, а щепотка базилика вносит финальный аккорд.

Олеся, как ты красиво описала это простое блюдо... O:-) Спасибо! :friends: :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Юлька Владимировна » Пт апр 15, 2016 9:13 am

Маша спасибо за рецепт!
Это очень вкусно, даже с банальными шампиньонами, а самое главное, готовлю теперь в будни на этой основе другие постные блюда. :good:
DSCN8498.jpg

DolceVita (15 Apr 2016)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11486
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение DolceVita » Пт апр 15, 2016 3:24 pm

Юлька Владимировна писал(а):Это очень вкусно, даже с банальными шампиньонами

:girl_yes: :girl_yes: Рада, что тебе понравилось. :) Спасибо за отчёт! :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение lanita69 » Пт июн 03, 2016 4:21 pm

Маша,ну,очень!вкусно!!!Соевый соус так в тему! :good:
DSC_2912.jpg
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23072 раз.
Имя: svetlana

Сообщение DolceVita » Пн июн 06, 2016 7:26 pm

lanita69 писал(а):Соевый соус так в тему!

Ага, с ним вкус интереснее становится. :girl_yes: Спасибо, Света! :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария


Грибы в постном соусе "а-ля Строганов" (без масла)

Вернуться в Вторые блюда