Ингредиентыягода - 230 гр.(у меня черная смородина)
сахар - 160 гр.
вода - 370 мл.
манная крупа - 100 гр.
Приготовление:Ягоду помыть и откинуть на дуршлаг.
Далее через марлю или сито разминаем ягоду. Сделать это можно толкушкой или ложкой.
У нас получилось две емкости - в одной сок, в другой оставшаяся ягода. Сок можно пока убрать в холодильник, его мы будем использовать в конце.
В выжимки ягоды заливаем 370 мл. кипятка и ставим на средний огонь. Кипятим смесь около 7 минут на среднем огне.
Затем, процеживаем ее.
Выжимаем ложкой или лопаткой сок из ягоды. Остатки клюквы можно выкинуть, а процеженный сок возвращаем на огонь. Ягодная основа для мусса готова.
Для того, чтобы манка не образовывала комки в блюде, ее надо предварительно смешать с сахаром.
Лопаткой перемешиваем ягодную смесь, чтобы образовалась воронка и в эту воронку тонкой струйкой вводим манку с сахаром.
Варим ягодно-манную смесь 10 минут на медленном огне постоянно помешивая ее.
(у меня ушло меньше времени)
Выключаем огонь, достаем отложенный клюквенный сок из холодильника и добавляем в горячую манную смесь.
Взбиваем смесь миксером, пока она не посветлеет и не увеличится в объеме. Обычно это занимает 2-3 минуты.
Выкладываем наш мусс в креманки. Если выложить в силиконовые формы, мусс надо будет вынимать весьма аккуратно.
Убираем в холодильник минимум на пол часа, чтобы мусс застыл.
Приятного аппетита!