Гречневые блины по рецепту Елены Чекаловой.

Модератор: Модераторы

Сообщение Swetljachok » Чт фев 19, 2015 4:35 pm

Хочу представить вам замечательный рецепт замечательных блинов. Долго я "ходила" вокруг этого рецепта, как говорится "и хочется, и колется". Очень хотелось испечь настоящие гречневые блины, но сильно смущало то, что время приготовления теста - 5 часов. Тем не менее я рискнула, и ни сколько не пожалела. Вот что получилось:
DSC01727.JPG

Нам понадобится:
- 1 стакан гречневой муки,
- 1 стакан пшеничной муки (у меня ушло 2 стакана муки, поэтому надо смотреть по консистенции),
-1/2 стакана воды,
- 4 стакана молока,
- 7 грамм сухих дрожжей,
- 3 яйца,
- 50г растопленного сливочного масла,
- 1/2ч.л. соли,
- 3 ст.л. сахара,
- 2-3ст.л. растительного масла.

В кастрюлю высыпаем 1 стакан гречневой муки и разводим ее 1/2 стакана воды комнатной температуры. Затем 2,5 стакана молока доводим до кипения и завариваем гречневую муку. Хорошо размешать, чтобы не было комочков, можно при помощи миксера. Пока заваренная мука остывает, мы в половине стакана теплого (не горячего!!!) молока размешиваем сахар и дрожжи, затем выливаем эту смесь в остывшую муку с молоком. И оставляем ее подходить на 2 часа. Вот такая смесь получилась:
DSC01718.JPG
Какой вкусный запах гречки был на кухне - м-м-м!

Дальше по рецепту я должна была оставить смесь на два часа, но с теми дрожжами, которые использовала я, хватило и одного часа:
DSC01720.JPG
Так сильно поднялась закваска.

Теперь добавляем 2 стакана муки, соль, растопленное сливочное масло. Яйца разделить на желтки и белки, желтки добавить в тесто. Затем долить еще 1 стакан теплого молока и все хорошо перемешать. Белки взбить со щепоткой соли до плотных пиков, и аккуратно ввести их в тесто. Тесто не должно быть слишком жидким, т.к. гречневые блины не должны получится тонкими. Теперь тесто оставляем еще на два-три часа. Мне вполне хватило двух часов, и начинаем выпекать. В рецепте было указано, что тесто перемешивать не надо перед выпеканием, но я все же перемешала, на качестве блинов это не сказалось.
непосредственно перед выпеканием добавить в тесто 2-3 ст.л. растительного масла, как бы разбрызгивая его по поверхности, но не перемешивая.
Готовые блины можно смазать сливочным маслом, но я не смазывала. Подавайте со сметаной, джемом, сгущеным молоком. Приятного чаепития!
Вложения
DSC01722.JPG

Zoe_ (19 Feb 2015), Бубушка (19 Feb 2015), 1957НС (20 Feb 2015), kofka (20 Feb 2015), garger7 (22 Feb 2015), Хильда (08 Mar 2016), vikiniki (04 Apr 2016)
Swetljachok

Благодарил (а): 541 раз.

Фото-отчеты

Сообщение Хильда » Вт май 19, 2015 4:02 pm

Swetljachok , Светлана, а вы жарили эти блины под крышкой?
Хильда

Благодарил (а): 1972 раз.

Сообщение Хильда » Вт мар 08, 2016 2:38 pm

Swetljachok , Светлана, спасибо! :Rose:
Замечательные блины :good:
Вложения
Блины Гречневые дрожжевые.JPG
Хильда

Благодарил (а): 1972 раз.

Вернуться в Блины, оладьи и т.п.