Хочу представить вам замечательный рецепт замечательных блинов. Долго я "ходила" вокруг этого рецепта, как говорится "и хочется, и колется". Очень хотелось испечь настоящие гречневые блины, но сильно смущало то, что время приготовления теста - 5 часов. Тем не менее я рискнула, и ни сколько не пожалела. Вот что получилось:
Нам понадобится:
- 1 стакан гречневой муки,
- 1 стакан пшеничной муки (у меня ушло 2 стакана муки, поэтому надо смотреть по консистенции),
-1/2 стакана воды,
- 4 стакана молока,
- 7 грамм сухих дрожжей,
- 3 яйца,
- 50г растопленного сливочного масла,
- 1/2ч.л. соли,
- 3 ст.л. сахара,
- 2-3ст.л. растительного масла.
В кастрюлю высыпаем 1 стакан гречневой муки и разводим ее 1/2 стакана воды комнатной температуры. Затем 2,5 стакана молока доводим до кипения и завариваем гречневую муку. Хорошо размешать, чтобы не было комочков, можно при помощи миксера. Пока заваренная мука остывает, мы в половине стакана теплого (не горячего!!!) молока размешиваем сахар и дрожжи, затем выливаем эту смесь в остывшую муку с молоком. И оставляем ее подходить на 2 часа. Вот такая смесь получилась:
Дальше по рецепту я должна была оставить смесь на два часа, но с теми дрожжами, которые использовала я, хватило и одного часа:
Теперь добавляем 2 стакана муки, соль, растопленное сливочное масло. Яйца разделить на желтки и белки, желтки добавить в тесто. Затем долить еще 1 стакан теплого молока и все хорошо перемешать. Белки взбить со щепоткой соли до плотных пиков, и аккуратно ввести их в тесто. Тесто не должно быть слишком жидким, т.к. гречневые блины не должны получится тонкими. Теперь тесто оставляем еще на два-три часа. Мне вполне хватило двух часов, и начинаем выпекать. В рецепте было указано, что тесто перемешивать не надо перед выпеканием, но я все же перемешала, на качестве блинов это не сказалось.
непосредственно перед выпеканием добавить в тесто 2-3 ст.л. растительного масла, как бы разбрызгивая его по поверхности, но не перемешивая.
Готовые блины можно смазать сливочным маслом, но я не смазывала. Подавайте со сметаной, джемом, сгущеным молоком. Приятного чаепития!