НИТРАТ-ТЕСТ.
Далёкий уже 1989 гол.Канун перестройки(блин).По радио"буча" по поводу содержания нитратов в овощах.Обратил внимание на то,что при отваривании картошки с иодированой солью она синеет.А почему? По всему выходит,что иодистый калий в соли превращается в свободный йод,а тот в свою очередь с крахмалом окрашивается в синий цвет...
Проверил и получилось! Потребуются:
Картофельный крахмал.............. 0.25 ч.л.
Иодистый калий*/.................. 1-2гр.
вода ..............................0.5 литра
Белая фильтровальная бумага в дост. количестве
-----------------------------------
*/Иодистый калий можно купить в аптеке(офтальм.),попросить в школе,в лаборатории завода или института,в магазине хим.реактивов.
Изготовление иод-крахмальной бумаги.
В воде завариваем крахмал.После остывания раствора вносим иодистый калий и перемешиваем.
Раствором пропитываем полоски бумаги.
Сушим до полного высыхания
и переплетаем в виде книжечки.
Как пользоваться продемонстрирую на больших бумажках.По жизни достаточно небольшого кусочка(1Х1 см).Небольшой образец овоща(фрукта)прижимаем к бумажке После двух-трёх минут ожидания по цвету решаем хочется покушать или как? На бумажках:
слива венгерская(молдавская или упавшая. На сайтах встречал"варенье" из опавших слив(!?))
и кабачок,все свежее из магазина.Сливу кушать категорически
нельзя(содержание нитратов больше 1000мг/кг)..Иногда зимой такой-же цвет появляется у зелёного лука.Естественно пирожки с луком и й-айцами"отдыхают" до лучших времён,а лук для супа(в малых количествах-по желанию.Встречались такие яблоки.огурцы,кабачки,картошка и т.д.Ни разу-помидоры,дыни.
Кабачок (Краснодар) замечательный.Содержание нитратов меньше 50 мг/кг(безвредно).Как наказывал КозьмаПрутков"БДИ"
В последнее время подобные овощи-редкость,стало быть повезло с демонстрацией слив