Товук долама

Модератор: Модераторы

Товук долама

Сообщение Ezix Soyegoff » Сб фев 07, 2015 10:40 am

DSC_6454.JPG

Итак, приступим!
Ингредиенты - куриный фарш - около 400 грамм
Лук - 2 луковицы (средние или большие!)
Виноградные листья (у меня законсервированные - зима все-таки) - достаточное количество для фарша
DSC_6452.JPG

На этот раз взял армянского производства, они мягче, турецкого производства гораздо жестче и специй слишком много.
Красный перец крупного помола - 1 чайная ложка
DSC_6453.JPG

Вот перец чисто турецкий :D он острый, прям как надо.
Черный перец и соль по вкусу, но обязательны оба
Масло оливковое - 1-1,5 столовые ложки
Кипяток - достаточное количество.

Все нереально просто и быстро.
Замешиваем фарш. Он должен быть однородным, красный перец сделает его острым, а большое количество лука сочным!
Выкладываем его порционно на листья, заворачиваем (откуда название - доламак (туркм)-заворачивать).
Укладываем в казан (в нем уже оливковое масло), бережно и осторожно, заливаем все кипятком, тушим ровно час на медленном совсем огне с закрытой крышкой.
То же самое можно проделать в мультиварке с режимом тушение 60 минут.
Нереально нежный вкус долама для Вас!
DSC_6453.JPG

galchona (07 Feb 2015), LenaN (07 Feb 2015), 4uto4ka (07 Feb 2015), товарищ Шурик (07 Feb 2015), maaarushka (07 Feb 2015), Victory18 (07 Feb 2015), pakkanen (08 Feb 2015), Оленька+ (10 Feb 2015)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2034 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Lubimica » Сб фев 07, 2015 11:56 am

Эзиз, а если брать свежие листья, то это должен быть определенный сорт винограда? и есть ли какие-то критерии по выбору свежих виноградных листьев?

Ezix Soyegoff (07 Feb 2015)
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6277 раз.
Поблагодарили: 6829 раз.
Имя: Елена

Сообщение Ezix Soyegoff » Сб фев 07, 2015 12:16 pm

Lubimica писал(а):свежие листья, то это должен

Елена, тут не столько сорт винограда (ну если не совсем уж необычный), сколько возраст (если так можно выразиться) листьев играет роль. То есть листья, которые прожили на растении больше месяца-другого - жесткие совсем. Для долмы с лозы срывают только нежные листочки 3-4 от конца. Да и то не совсем маленькие должны быть. Обдать кипятком или выдержать в кипятке несколько секунд, эластичные листья готовы для долама.

P.S. Свежие листья, естественно, гораздо лучше консервированных!!!
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2034 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Lubimica » Сб фев 07, 2015 1:30 pm

Эзиз, спасибо большое за пояснения :) Ваш рецепт забираю в закладки до появления молодых свежих листьев :)

Ezix Soyegoff (07 Feb 2015)
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6277 раз.
Поблагодарили: 6829 раз.
Имя: Елена

Сообщение Lugoshi » Сб фев 07, 2015 5:53 pm

Интерессно...никогда не видела таких листьев в магазине, но, думаю, просто не приглядывалась. А долму бы с удовольствием поела. В блокнот рецепт. Спасибо

Ezix Soyegoff (16 Feb 2015)
Аватара пользователя
Lugoshi
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 17 янв 2009
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Имя: Nataly

Сообщение Тыквочка » Сб фев 07, 2015 8:27 pm

Ух ты, какие интересности продаются у вас в городе! Ну, у нас виноград везде по балконам растет, так что дождусь листиков - и попробую, спасибо! :daisy:

Ezix Soyegoff (08 Feb 2015)
Аватара пользователя
Тыквочка
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 8 июл 2011
Благодарил (а): 213 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Ezix Soyegoff » Вс фев 08, 2015 8:31 am

Тыквочка писал(а):дождусь листиков

Вах, у нас тоже винограда очень много, но зима, а ждать не хочется :)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2034 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Ср фев 11, 2015 1:07 pm

Приготовили еще раз просто не смог забыть этот нежный вкус :vkusno: :vkusno: :vkusno:
:photo:
DSC_6468.JPG
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2034 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн фев 16, 2015 1:16 pm

DSC_6475.JPG

Сидел на работе и так настойчиво жене по скайпу расхваливал сие блюдо, тААк, что, когда я приехал домой жена приготовила, чудо!
:eat2: :eat2: :eat2:
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2034 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн фев 16, 2015 1:20 pm

Lugoshi писал(а):никогда не видела таких листьев в магазине

Они разные, я пробовал и с листьями турецкого производства, но они слишком горчат, какие-то ядреные, я их промываю под холодной водой, только потом. Вот армянские самое то, но свежие, конечно, никто не отменял. А еще можно и самим замариновать заготовку летом или поздней весной! :sunny:
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2034 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Пт апр 10, 2015 8:38 am

DSC_6615.JPG

Это нереальная закусь к крепкому спиртному! Испробовано. Рекомендовано :povar: :povar: :povar:
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2034 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Медвежонка » Вс фев 28, 2016 4:09 pm

Сегодня на обед накрутила :) . Ох и вкуснотища.
Листья брала на рынке развесные.

Ezix Soyegoff (29 Feb 2016)
Аватара пользователя
Медвежонка
 
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 26 июл 2013
Откуда: ЛНР. Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Имя: Oksana

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн фев 29, 2016 4:31 am

Медвежонка писал(а): Ох и вкуснотища

Я очень рад, Оксана, что вам понравилось :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2034 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов


Товук долама

Вернуться в Блюда из фарша