Кекс "Столичный" по ГОСТу

Модератор: Модераторы

Сообщение Рома Нильс » Сб дек 27, 2014 10:06 pm

Я очень люблю выпечку по старым советским ГОСТам, потому что она всегда получается вкусной и напоминает детство. :cry:
Так как ГОСТ крайне строг в отношении пропорций, то при приготовлении этого кекса без весов не обойтись :girl_nea: , зато и результат получается отменным. :good:
83169_300.jpg

Нам потребуется:
Мука пшеничная - 240 граммов;
Изюм светлый - 175 граммов;
Сахар - 175 граммов;
Яйца куриные средние - 3 штуки;
Сливочное масло - 180 граммов (стандартная пачка);
Ванильный сахар - чайная ложка;
Щепотка соды или чайная ложка разрыхлителя;
Соль - щепотка;
Сахарная пудра для посыпки - столовая ложка

Изюм залить кипятком.Мягкое сливочное масло тщательно взбить с сахаром, ванильным сахаром, солью и содой.
Добавить яйца и тщательно взбить.
Добавить просеянную муку и все тщательно перемешать.
Выложить в тесто промыты отжатый изюм и перемешать. Наполнить тестом прямоугольную форму для кекса и поставить в разогретую до 160-170 градусов духовку.Чтобы получить характерную для этого кекса "трещинку" сверху можно сделать на кексе силиконовой лопаточкой неглубокую бороздку, где-то 1 см.
Выпекать до пробы на "сухую палочку".Полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

julia78 (27 Dec 2014), OLECHCA (28 Dec 2014), lencha74 (02 Jan 2015), tusya (03 Feb 2015)
Аватара пользователя
Рома Нильс
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 19 фев 2013
Откуда: Потерянная дочь Рима, мечтающая вернуться домой
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Имя: Елизавета

Сообщение Lo-rik » Сб дек 27, 2014 10:29 pm

Очень бы хотелось видеть вашей выпечки разрезик,чтобы понять какая структура получается у кекса.
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение InLove » Сб дек 27, 2014 10:50 pm

Елизавета, такой рецепт уже есть - вот viewtopic.php?p=1607261#p1607261, Я год назад его добавила как вариант, чтобы не плодить аналоги :wink: Один в один ваш рецепт и мой :girl_yes:
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10431 раз.
Поблагодарили: 11350 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Рома Нильс » Сб дек 27, 2014 11:44 pm

InLove писал(а):Елизавета, такой рецепт уже есть - вот viewtopic.php?p=1607261#p1607261, Я год назад его добавила как вариант, чтобы не плодить аналоги :wink: Один в один ваш рецепт и мой :girl_yes:


Ольга, так ГОСТ же))) А он у нас один. ТУ не считаются. Если удалят, то я не против. Пусть народ вспомнит под Новый год про вкусные кексы. :vkusno:
Аватара пользователя
Рома Нильс
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 19 фев 2013
Откуда: Потерянная дочь Рима, мечтающая вернуться домой
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Имя: Елизавета

Сообщение InLove » Вс янв 11, 2015 9:46 pm

Пекла по своей пропорции :vkusno:
IMG_1489.JPG

tusya (03 Feb 2015)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10431 раз.
Поблагодарили: 11350 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Любаня2001 » Сб янв 31, 2015 2:24 am

Готовила по рецепту Оли InLove - Оля, кекс наивкуснейший получился! :good: Готовим уже три дня подряд! :vkusno: :good: Это именно тот самый вкус :roll: Спасибо большое! :Rose: :Rose: :Rose:
tusya Наташе отдельное спасибо за рекомендацию оставить кекс "дозревать". На второй день действительно то, что надо :girl_yes: :daisy: :daisy:
IMG_1580.JPG

InLove (01 Feb 2015), tusya (03 Feb 2015)
Аватара пользователя
Любаня2001
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 27 сен 2012
Благодарил (а): 1718 раз.
Поблагодарили: 986 раз.
Имя: Полина

Сообщение товарищ Шурик » Вс фев 01, 2015 4:47 pm

Спасибо,Наташа! Чуточку с температурой "пролетел",но зато по времени получилось быстрее...

Изображение

Изображение :daisy:

tusya (03 Feb 2015)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение tusya » Вт фев 03, 2015 1:45 am

Рома Нильс писал(а):Пусть народ вспомнит под Новый год про вкусные кексы.

:friends: :friends: :friends:
InLove писал(а):Пекла по своей пропорции
:good: Олик :friends: красавЕц :girl_in_love:
Любаня2001 :friends: Полиночка, кексик такой изЮмительный :girl_in_love:
товарищ Шурик писал(а):Спасибо,Наташа!

:friends: Саша, спасибо большое за фоточку :daisy: такой правильный вышел - с трещинкой по верху :Bravo: и разрез такой :girl_in_love: это там курага солнышка добавила :good: ?

Любаня2001 (10 Feb 2015)
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение товарищ Шурик » Вт фев 03, 2015 3:44 pm

Наташа,Вы правы. Когда всё было готово,"свалился откуда ни возьмись" :o пакетик "былой роскоши" - курага :shock: в количестве,разве что на пару стаканов кампота... Спасибо за кекс.Для меня,между нами,"рецепт не догма,а руководство к действию".Получилось отменно!

Хотел фото-отчёт,да не на ту кнопку нажал,стар-рый :(
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение tusya » Пн фев 09, 2015 1:32 am

товарищ Шурик писал(а):Наташа,Вы правы. Когда всё было готово,"свалился откуда ни возьмись" пакетик "былой роскоши" - курага

:D :good:
товарищ Шурик писал(а):Спасибо за кекс

:friends: :friends: :friends:
товарищ Шурик писал(а):Для меня,между нами,"рецепт не догма,а руководство к действию"!
:girl_yes: Александр, целиком и полностью разделяю ваше кулинарное кредо :friends:
товарищ Шурик писал(а):Хотел фото-отчёт,да не на ту кнопку нажал,стар-рый

:acute: Не надо про возраст :D , мы тут все молоды, кто годами, кто душой :friends: Мы жАмкнем маленькую кнопочку со знаком! в правом верхнем углу сообщения и попросим модераторов подправить ситуёвину :wink:

Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение товарищ Шурик » Пн фев 09, 2015 4:52 pm

Меня "протаскивает" от горячих бутербродов.Это ломтик кекса + печёночный паштет + филейка из кильки + посыпать тёртым сыром(российский,ламбер...).Не по теме,правда,но...

https://www.youtube.com/watch?v=XTNU9msp0-Q :D :)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение Любаня2001 » Чт фев 12, 2015 2:19 am

Ооочень вкусный! :Bravo: :good: Наш любимый :girl_in_love: Оля, Наташа, спасибо большое :daisy: :daisy: :daisy:
IMG_1709.JPG

tusya (07 Jun 2015)
Аватара пользователя
Любаня2001
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 27 сен 2012
Благодарил (а): 1718 раз.
Поблагодарили: 986 раз.
Имя: Полина

Сообщение Бубушка » Пн фев 16, 2015 1:30 pm

Часто делаю такие кексикиИзображение

tusya (07 Jun 2015)
Аватара пользователя
Бубушка
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 19 окт 2014
Откуда: Крым, Феодосия
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 502 раз.
Имя: Яна

Сообщение Елена Шум » Вт фев 17, 2015 10:24 am

Низкий поклон автору! :vkusno: :daisy: У меня получился, ураааа! :Yahoo!: У меня только ванилина не нашлось. :( Исправила это дело ванильной сахарной пудрой. Пекла в хлебопечке 1час 20 минут, я ей все кексы доверяю. В следующий раз поставлю на 1час 10 минут, а то он у меня слегка румяненький вышел.

tusya (07 Jun 2015)
Аватара пользователя
Елена Шум
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 8 фев 2015
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Елена Шумилова

Сообщение Любаня2001 » Чт мар 19, 2015 9:49 pm

Вкуснейший кекс :vkusno: :vkusno: :vkusno:

IMG_2752.JPG

tusya (07 Jun 2015)
Аватара пользователя
Любаня2001
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 27 сен 2012
Благодарил (а): 1718 раз.
Поблагодарили: 986 раз.
Имя: Полина


Кекс "Столичный" по ГОСТу

Вернуться в Кексы, маффины