Привет!
Угощу Вас зимней едой наших предков. В древней Руси мужики зимой не только "лаптем щи хлебали", но и вот такую забористую еду кушали.
Я даю праздничный вариант этого блюда, но если убрать один скоромный ингредиент, то блюдо становится очень даже постным. И именно так его и упрощали во время поста. Ещё рецепт хорош тем, что кушанье собирается по принципу "сделай сам" и каждый едок регулирует его по своему вкусу.
Соответственно количество ингридиентов не указываю- всё "на глаз".
Понадобится:
1. Квас ржаной. Такой, как этот.
Квас раньше в деревнях круглый год у хороших хозяек не переводился. По скольку я хозяйка не очень хорошая, а сейчас не лето- у меня квас покупной, но абсолютно такой, как должен быть в аутентичном рецепте.
2. Редька чёрная.
3. Лук репчатый.
4. Капуста квашенная.
5. Холодец.
6. Хрен готовый.
7. Масло подсолнечное нерафинированное. (С запахом.)
8. Соль.
Готовим:
Редьку почистить, натереть на крупную тёрку.
Лук почистить, нарезать мелким кубиком.
Холодец нарезать кубиком. Капуста и хрен уже готовые.
Берём тарелку, кладём в неё все подготовленные ингредиенты на свой вкус.
Заливаем квасом, как больше нравится (погуще или пожиже.)
Присаливаем и добавляем ложечку ароматного маслица.

Если вариант постный, то не добавляем естесственно холодец, ну и масло, если строгий пост. Подаём с горячей просто отварной (можно даже в мундире) или печёной картошечкой. Уверяю, Вас за уши от этой еды не оттащишь!

Приятного аппетита!

надо будет на новогодних каникулах испробовать. Как раз на НГ всегда холодец готовим 

Это всё местечковые названия. Хотя этот рецепт от моей бабушки, а родом она была со Старой Руссы, я точно знаю, что в областях южнее Воронежа есть масса разновидностей "окрошек", которые тоже называют квасом. Есть даже квас с рыбой, но нюансы этого рецепта я ещё не изучила.
Как только уточню его у старожилов, обязательно поделюсь.
Но, самое интересное, что сегодня у мужа был ДР.
Понравилось всем!
Действительно зимний и русский!!! 
Умничка! 
). И вместо капусты - картофель. До сих пор помню как я ждала, когда бабушка его приготовит. Лопали с сестрой - аж за ухами трещало