Продолжаю делиться своим опытом в освоении старинных рецептов. Рецепт взят из книги Василия Левшина "Русская поварня" (1816)
Сборник дореволюционных книг - http://laretz-kulinarniy.narod.ru/dorev.html
Замѣсить изЪ хорошей пшеничной муки крутое тѣсто на яичныхЪ желткахЪ, раскатать оное скалкою сколько возможно тонкимЪ листомЪ, и натеревЪ мукою, свернуть вЪ трубку; послѣ чего крошить ножемЪ, cЪ конца трубки начиная, и отрѣзывать полоски почти вЪ толщину бумажнаго листа. Курицу приставить вариться вЪ водѣ цѣлую, сложивЪ и не отнимая папоротковЪ, или разнявЪ на части сЪ кореньями и зеленью. Когда курица сварится, выложить оную; отварЪ процѣдить, и предЪ тѣмЪ, какЪ отпускать на столЪ, положить вЪ него накрошенную лапшу, приварить и посылать сЪ курицею."
Предварительные впечатления:
- В рецепте была не уточнена видовая принадлежность кореньев и зелени. Я предположила, что это могли быть самые частовстречаемые в русских огородах растения: лук, морковь, укроп и петрушка.
- столкнувшись в этом рецепте с незнакомым словом "папоротки", пришлось заглянуть в Словарь русских народных говоров и отыскать все возможные варианты значений, которые существовали в то время. Потом сопоставить с контекстом рецепта, предположив, что это не только крылья птицы, но и другие части тушки.
Объем кастрюли 3 литра. Готовить лучше всего при слабом кипении.
Для лапши на желтках:
- пшеничная мука 1 стакан (около 120 г)
- 3 желтка (около 66 г). В зависимости от сорта муки, возможно, понадобятся еще 1-2 столовые ложки воды.
- 1/4 чайной ложки соли
- мука для раскатки теста
Для отвара из курицы с кореньями:
- курица (около 1,3 кг)
- репчатый лук 1 штука (150 г)
- морковь 1 штука (150 г)
- зелень: зеленый лук, укроп, петрушка
1. Замесить достаточно крутое тесто на желтках. Накрыв его, чтобы не подсыхала верхняя корочка, оставить на 30 минут для вызревания клейковины. После раскатать в очень тонкий пласт и, обильно припыляя мукой, втирать ее круговыми движениями с двух сторон. Скатать в трубку, накрошить тонкими лапшинками. И пока варится наша курочка, оставить ее сушиться на обильно посыпанной мукой поверхности.
2. Положить курицу в кастрюлю вместе с измельченными кореньями и зеленью, налить воду и поставить варить на 1-1,5 часа.
3. Когда наша курочка сварится, выложить ее на блюдо. (Я никак не смогла себя заставить процедить отвар и выбросить овощи. Тут пришлось отступить от рецепта). В кипящий бульон (его остается где-то 2 литра) засыпать лапшу и приварить до готовности.
4. Наша лапша получается густой и наваристой, что-то среднее между первым и вторым блюдом. Лучше ее съесть в день приготовления, не хранить.
5. И посылаем ее на стол с курицею.
Приятного аппетита!