Итак, дорогие друзья мои, приглашаю вас попутешествовать в замечательную страну – Грецию! Радушную, гостеприимную, открытую, теплую и очень домашнюю! Когда-то я уже рассказывала вкратце о Греции в
этом посте. Сегодня мы с вами отправимся в самое сердце этой прекрасной страны, в ее столицу – Афины.
Афины – город древнейший. Как известно многим, Греция – колыбель цивилизации! Ее история насчитывает многие-многие века! Греция подарила нам величайших скульпторов, поэтов, ученых и философов, математиков, которые заложили базис всей современной науки и культуры!
Самыми любимыми в детстве были мифы и легенды Древней Греции! Мы с сестрой знали их наизусть почти все! Никаких нам сказок было не нужно! Греки очень почитают эти легенды. Иногда даже возникает ощущение, что ты не понимаешь где кончается миф и начинается история.
Я не так много где была, но Греция пока что все равно самая любимая! Я туда хочу всегда! В любое место в любое время! Вот она прям моя страна! И мне очень приятно будет вспомнить о наших с мужем путешествиях и провести вас по улочкам, садам и историческим достопримечательностям, которые я видела собственными глазами! Передать вам через себя частичку этой теплоты, красоты и вкусноты!
Точная дата основания Афин не известна. Есть данные, что первые поселения появились на месте будущего города около 6,5 тыс лет назад, а согласно приданию город Афины процветает уже почти 11 тыс лет!
Согласно легенде, город был назван в честь одной из самых почитаемых в Греции богини Афины – богини войны, военной стратегии и мудрости. Кроме того, Афина - богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и ремёсел, ума, сноровки, изобретательности.
Кстати, официально и по сей день название города – АФИНА – в единственном числе!
Афины на протяжении всей своей истории были очень крупным и значимым центром. В особенности это касалось культуры. В эпоху золотого века Афин я даже не знаю, как правильно слова подобрать… это был самый настоящий культурный взрыв в искусстве, литературе, архитектуре и философии. Философских школ было очень много (я никогда не забуду – наш преподаватель философии в институте был просто демоном!!! Фраза в адрес одной из студенток на экзамене – «Деточка! Вам бы котлетки жарить! Что вы учиться то претесь?!?!» в моем мозгу засела до конца жизни, наверное

)… Ну да ладно…
Золотой век Греции длился почти 200 лет с 500 до 300 гг. до н.э. и закончился с расцветом Римской империи. В 338 г. до н.э. отец Александра Македонского Филипп II захватывает Афины и другие греческие территории. Вслед за ним приходит уже его сын, и город становится частью Римской империи. Из Афин в Рим было отослано очень много деятелей науки и культуры тех времен, после чего город утратил былое величии и превратился в провинцию.
В середине 15 века н.э. город захватывают Османы, под гнетом которых Греция переживет еще долгих 400 лет… В начале 19 века начинается греческая война за независимость, Афины вновь возвращают себе статус столицы!
Немного погуляю вас по улочкам. Сегодня никаких музеев… будем просто наслаждаться прогулками!))) я картой запаслась!))))

- мужа моя... молоденький такой еще! Худенький!!! ))))))))))))0
Как уже ясно из более чем богатой истории этого города, в его архитектурный облик внесли вклад многие культуры. Как и Рим, Афины обладают удивительным свойством сочетать в себе одновременно памятники древней архитектуры и современные здания. С той лишь разницей, что в Афинах большая часть древних сооружений все же огорожена, а в Риме они являются действующими частями города, несущими какую-либо фунциональную нагрузку.
Карты продаются в двух частях! Без навигатора с подробной картой можно даже не соваться в город на машине! Кроме шуток! Водители нам объясняли, что в городе два ориентира: 1. Если едешь с горы - едешь в область, в гору - в центр; 2. Части света! – это меня убило окончательно))) В первый раз (с картой) от окружной до центра мы петляли 35 км! При этом путь для тех, кто знает дорогу, составляет всего 9 километров.
Начнем мы с самого верха – с жемчужины золотого века, с самого сердца Афин – горы Акрополь и венчающего ее Парфенона.
В 15-13 вв. до н.э. на Акрополе был построен храм богини Афины и много еще других разных строений - целый комплекс зданий, но в 4хсотых годах до н.э. в период греко-персидский войн все было разрушено. Афиняне дали себе слово восстановить святыню, и через несколько лет на Акрополе начинается обширное строительство и храм, ставший основой всего строительного комплекса, был восстановлен. Помимо этого комплекс включает в себя ряд других храмов и павильонов, статуй, святилищ. Есть там и театр…
К слову сказать, некоторые из древних театров (даже в полуразрушенном состоянии) и по сей день действуют! Удивительно! Уже смутно помню, но кажется, нам рассказывали, что сейчас там собираются люди на разного рода лекции и семинары на открытом воздухе, играются небольшие концерты. На счет представлений – не знаю…
После прихода Византийцев храм богини Афины стал христианским, а после того, как Греция была завоевана турками – стал мечетью. В этот период особенно сильно пострадал внешний вид всего ансамбля. К Парфенону были пристроены минареты, а храм Эрехтейон, который мы все помним по школьному учебнику истории, превратился в гарем.
Многие статуи были разрушены или вывезены из страны. Так же множество увечий комплексу нанесли и другие претендующие на греческие земли – венецианцы, французы. Многое было разрушено от попадания ядер, много статуй разбито при попытке их снять и вывезти. В настоящее время комплекс находится в стадии реконструкции. Я была в Афинанах несколько раз на протяжении некоторого количества лет – реконструкция длится уже очень долго.
Спускаясь вниз от Акрополя по центральной улице (к слову очень богатой и красивой – все в мраморе, фресках и мозаике)...
...мы попадаем на площадь, на которой возвышаются остатки главных Афинских ворот – ворот/арки Адриана.
Эти ворота – наследие римской империи. Раньше там проходила главная дорога, ведущая к Афинам и к центру города. «…В 131 г. н.э. в северо-западной части стены, окружавшей храм Зевса, афиняне воздвигли ворота в честь императора, завершившего строительство святилища. Аркообразные ворота были сооружены из знаменитого пентелийского мрамора (с Пентеликона - одной из горных гряд, окружающих долину Афин). На двух фасадах арки читаются надписи:
на стороне, обращенной к Акрополю (западный фасад)
- "Здесь Афины, старый город Тесея",
а на другой, обращенной к святилищу и к той части города, которую построил император Адриан,
- "Здесь город Адриана, а не Тесея"…»

- Развалины храма Зевса
Посмотрев арку, огибаем Акрополь с левой стороны и попадаем в самый старейший район города – Плака!
Район с лабиринтами узких улочек и домами построенными в неоклассическом стиле. Улица Адриана, находящаяся на Плаке, является старейшей улицей Афин и, как показали раскопки, сохранившей своё направление с древнегреческих времён.
Происхождение названия до сих пор не выяснено. Согласно последней из разнообразных теорий, объясняющих имя района, Плака получила свое название от широкой каменной плиты (плака по-гречески означает "плита"), которая была найдена на территории церкви Святого Георгия александрийского, около древнего театра Диониса.
Район является в действительности самым настоящим лабиринтом, и соваться туда без карты туристам не советуют. Сейчас улочки усыпаны нескончаемыми кафешками, сувенирными магазинами, в которых можно купить все что угодно от одежды до еды, различными уличными «ларьками» со всяческими развлекаловками и сладостями.
Есть в Афинах и очень красивый и большой парк! Зеленый и густой (фотки январские). А в этом парке есть зоопарк. Причем, некоторые животные и птицы содержатся в отдельных вольерах, а например рыбки свободно плавают в фонтанах, расположенных в лесу. Черепашки же просто ходят по земле где душе угодно! Это вызывает ощущение того, что ты находишься на островке дикой природы, который расположен в самом сердце современного мегаполиса – удивительно!!
Одним из самых интересных зрелищ в Афинах является
смена караула Эвзонов у президентского дворца! Поистине что-то явно не из этого века!!!
Эвзоны – это элитное подразделение пехоты греческой армии, сформированное в 19 веке. Раньше эвзоны входили в регулярную армию, а сейчас из них сформированы почетные караулы Президентского дворца и Греческого парламента. Чтобы служить в карауле, претенденты проходят очень строгий отбор, обязательными критериями которого являются привлекательная внешность, хорошая фигура и высокий рост!
Развод караула происходит лишь раз в неделю – каждое воскресенье в 11 часов утра! Мы из трех раз застали лишь единожды, да и то случайно… а фотик в той поездке мы потеряли и даже видео не осталось((( поэтому ссылка сверху – с ютьюба(((.
Рассказывая об Афинах нельзя не упомянуть об олимпийских играх! Ведь все началось именно здесь!
Олимпийские игры – это крупнейшие спортивные соревнования древности. Они зародились как часть религиозного культа и проводились с 776 до н.э. по 394 н.э. (всего было проведено 293 Олимпиады) в Олимпии, считавшейся у греков священным местом. В 394 г. н.э. римский император Феодосий I запретил Игры. В ту пору повсюду насильно насаждалось христианство, и Олимпийские игры сочли языческим пережитком.
От Олимпии произошло и название Игр. Олимпийские игры были значимым для всей Древней Греции событием, выходившим за рамки сугубо спортивного мероприятия. Победа на Олимпиаде считалась чрезвычайно почетной и для атлета, и для полиса, который он представлял.
С 6 в. до н.э. по примеру Олимпийских Игр стали проводиться другие общегреческие соревнования атлетов: Пифийские игры, Истмийские игры и Немейские игры, тоже посвященные различным древнегреческим богам. Но Олимпиады были самыми престижными среди этих состязаний.
В конце 19 в. Олимпийские игры были возрождены одним французским общественным деятелем и с 1896 года проводятся регулярно каждые 4 года и по сей день.
Ну вот, пожалуй, и все. Я показала вам Афины, как я видела их своими глазами. Я очень надеюсь, что вам понравился рассказ. Он получился вроде и не маленький, а не так много всего показала. Но у меня совершенно не получилось просто вычленять здания и сухо рассказывать о них… Наверное я очень люблю Грецию))))
Переходим к гастрономической части нашего путешествия...