Всем доброго времени суток.
Предлагаю Вашему вниманию свой рецепт Запеченной свинины под апельсиновой карамелью.
Предпосылкой приготовления блюда послужило два момента: первое захотелось разнообразия, второе в отделе специй увидел пакетик с апельсиновым сахаром.
Ингредиенты:
Кусок свинины без кости в виде цельного куска, около килограмма
Чернослив 5-6 шт.
Головка чеснока 1 шт.
горчица 2 ст. ложки.
Лайм 3-4 шт.
Кориандр в не молотый 1 пакетик.
Перец черный, душистый по 5 гр.
Апельсиновый саках 2- 3 ст. ложки.
Растительное масло 2- 3 ст. ложки.
Посуда, техника и т.п.:
Большая и маленькая миски
Фольга или рукав для запекания
Нож острый с узким лезвием
Бумажное полотенце
Разделочная доска
Духовка
Противень
Прихватки
Способ приготовления:
Заранее включить духовку на режим низ/верх температура 200 градусов. Свинину вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Подготовить чернослив (вымыть, при необходимости предварительно замочив в воде) порезать поперек на условные дольки. Почистить чеснок, если крупный порезать также поперек на несколько частей. Разместить кусок мяса на разделочной доске устойчиво, так чтобы оно не скользило по ней. Взять нож и сделать проколы на глубину до 5 см. размещая в них кусочки чернослива и чеснока. Мясо переложить в миску.
Поперчить мясо, затем обмазать горчицей со всех сторон. Подождать 5 мин. пока горчица частично впитается, затем обсыпать семенами кориандра. Накрыть крышкой или тарелкой и поставить в холодильник на 10 мин.
Приготовить апельсиновую карамель. В маленькую миску насыпать апельсиновый саках 2- 3 ст. ложки, принцип чем больше сахара тем толще слой карамели получится. Выдавить сок лайма и влить в сахар помешивая, не стремитесь чтобы весь сахар растворился, главное чтобы он равномерно перемешался в соке лайма. Поставьте в холодильник сироп и выньте из него мясо, оно немного остыло и лучше держит форму и зерна кориандра. Противень смазать маслом и аккуратно переложит на него мясо, не повредив корочку из семян кориандра. Поставить в духовку на 10 минут. режим низ/верх температура 200 градусов, через 10 мин. снизить температуру до 180 градусов и запекать 45 мин. Потом откройте духовку выдвиньте противень и полейте сиропом, мясо горячие и сахар начнет карамелизироваться, не выливайте весь сироп сразу, а за 2-3 раза. Должна образоваться визуально различимая корочка. Сахар который стек в противень начнет подгорать, для того чтобы этого не допустить противень необходимо вынуть из духовки и переложить мясо в рукав для запекания или обмотать фольгой, и поместить в духовку еще на 45 минут. Меньше мясо будет более жестки больше будет более мягким, кому как нравится. Готовое мясо подать например с толченым картофелем.
Приятного аппетита.