Тесто:
-2,5 ст. муки
-100г слив, масла
-150г сметаны
-0.5 ст. сахара
-1 яйцо
-0.5 ч.л. соды
Муку растереть с мягким маслом руками. Добавить оставшиеся ингридиенты и руками вымесить тесто. На это потребуется буквально 2 минуты. Разделить тесто на части: 2/3 для нижнего слоя и 1/3 для верхнего. Присыпая тесто мукой, раскатать нижний слой. Тесто не очень эластичное, поэтому желательно его сложить перед тем, как перенести на смазанный маслом противень. Перенести на противень нижний слой и сразу раскатать верхний слой.
Начинка:
-замороженная или свежая голубика (или черника) 3 стакана (я беру большой пакет замороженной, хватает на 4 пирога), чем больше, тем сочнее будет пирог
-2-4 ст.л. сахара
-2 ч.л. крахмала
Смешать ингридиенты начинки. Поместить на противень. Закрыть приготовленным слоем теста. Защипнуть края. Ножом прорезать в тесте несколько дырок, раздвинуть края дырочек и поместить в разогретую духовку на 30-40 мин при 180-200С.
У меня приготовление пирога до духовки занимает 10 минут. Пирог не сладкий и очень вкусный. Вместо голубики можно класть любые ягоды, яблоки или цитрусовые.
Из полученного теста у меня получается 2 таких пирога.
Приятного аппетита!