Продукты
Рисовая чёрная лапша - 40 г.
Морковь - 10 г.
Болгарский перец - 10 г.
Лук репчатый - 10 г.
Шампиньоны - 20 г.
Галангал - 0,5 см.
Лемонграсс - 1 стебель.
Чеснок - 1 зубок.
Креветки 16/20 - 3 шт.
Соус чили-манго - 20 г.
Соевый крабовый соус - 30 мл.
Пармезан + петрушка.
Начну сразу с "зелёной крошки". В чашу блендера натираем пармезан(грамм 50) на крупной тёрке, добавляем несколько веточек зелени петрушки и укропа, и измельчаем блендером до мелкой крошки. Можно использовать как украшение, сложить в баночку и хранить в холодильнике, доставая при необходимости. Лапшу отвариваем, откидываем на дуршлаг, промываем. У лемонграсса отрезаем ножом с толстой стороны 0,5 см. Эта "попка" нам не нужна, она слишком жёсткая. Отрезаем 5 см. толстого края и мелко измельчаем ножом. Тонкий край разрезаем вдоль, он пойдёт на украшение. Галангал и чеснок измельчаем ножом. Лук нарезаем полукольцами. Перец и морковь соломкой. Шампиньоны у меня были очень маленькие, поэтому я нарезал их вдоль на пластинки. Креветки очищаем, удаляем кишечник, обжариваем на смеси растительного и кунжутного масел по 15 секунд с двух сторон. Потом обмакиваем в сладкий чили соус(можно заменить на что то похожее, лишь бы пармезан прилип), и обваливаем в "зелёном пармезане". На той же сковороде, на которой обжаривали креветок, обжариваем все наши овощи, закинув их одновременно. На большом огне помешивая готовим минуту, закидываем лапшу, вливаем крабовый соус(можно обычный соевый), перемешиваем и снимаем с огня. Выкладывал лапшу с овощами через круглую формочку. В серединку вставляем стебли лемонграсса, по края креветки. Приятного аппетита!
