Масляный пирог с Амаретто

Модератор: Модераторы

Масляный пирог с Амаретто

Сообщение AlenaSaratov » Чт авг 07, 2014 4:49 pm

Этот пирог пеку уже много лет. Рецепт взят из какого-то журнала, сейчас уже и не вспомню из какого (но, к слову сказать, в интернете этот рецепт можно встретить под названием "Масляный пирог"). В общем, на авторство не претендую. Расскажу как его делаю я.
P1010667_новый размер.JPG


Для упрощения процесса я использую хлебопечку.

В хлебопечку складываем следующие ингредиенты (в той последовательности, какая предусмотрена для вашей хлебопечки, у меня: сначала сухие ингредиенты, потом мокрые):

- сухие дрожжи - 10 г
- мука - 500 г
- сахар - 75 г (для любителей сладкого можно и 100 г положить)
- сливочное масло - 100 г (лучше размягченное)
- яйцо - 1 штука
- цедра половины лимона
- кардамон молотый - 1/3 ч.л. (можно, конечно, если нет кардамона, то его не класть, но в оригинальном рецепте он есть, я всегда кладу кардамон, с ним вкус более насыщенный)
- молоко - 250 мл
P1010645_новый размер.JPG


Замешиваем тесто. Перекладываем его в глубокую миску и ставим в теплое место подходить на 1 час.
P1010647_новый размер.JPG


Вот так подошло тесто через час, увеличилось почти в три раза.
P1010648_новый размер.JPG


Начинка:
- сливочное масло - 80-100 г
- сахар - 100 г
- ликер "Амаретто" - 5 ст.л.
- миндальные лепестки или молотый миндаль - по вкусу.


Перекладываем подошедшее тесто на стол. Тесто очень податливое, практически не требует дополнительного подпыла мукой.
Раскатываем его в прямоугольник толщиной 1 см. Я пирог пеку на стандартном противне для духовки (думаю размер противня примерно все себе представляют). Перекладываем раскатанный пласт на противень.
P1010651_новый размер.JPG


На этом фото можно увидеть, какой толщины раскатанный пласт теста (тоньше лучше не раскатывать)
P1010652_новый размер.JPG


Большим пальцем руки делаем на тесте углубления на небольшом расстоянии друг от друга.
P1010653_новый размер.JPG


Вот что получилось:
P1010655_новый размер.JPG


В каждое углубление кладем небольшой кусочек сливочного масла (у меня обычно уходит порядка 80 г).
P1010656_новый размер.JPG


Сверху посыпаем сахаром
P1010657_новый размер.JPG


Аккуратно поливаем ликером
P1010658_новый размер.JPG


И посыпаем миндальными лепестками или молотым миндалем
P1010659_новый размер.JPG


Оставляем пирог подходить на 15-20 минут.
P1010660_новый размер.JPG


Выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 20-25 минут. Я пекла без обдува.

Пирог получается супервоздушный, нежный, пружинящий, с непередаваемым ароматом.
P1010664_новый размер.jpg


Режем на порционные кусочки и сразу же подаем.
P1010674_новый размер.JPG


Приятного аппетита!
Вложения
P1010664_новый размер.jpg

Миоко (07 Aug 2014), pakkanen (07 Aug 2014), Gellla (07 Aug 2014), Elena 277 (07 Aug 2014), LenaN (08 Aug 2014), MIM (08 Aug 2014), _Alena (08 Aug 2014), 4uto4ka (30 Aug 2014), HelenaST (30 Oct 2014), palja (22 Nov 2014), Дин занят (12 Mar 2016)
Аватара пользователя
AlenaSaratov
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 8 июн 2013
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Имя: Алена

Сообщение Кувшинка » Чт авг 07, 2014 10:52 pm

Очень аппетитный! Надо попробовать. Спасибо за рецепт!
Аватара пользователя
Кувшинка
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 16 май 2009
Откуда: Вильнюс
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Ольга

Сообщение ВАничка » Пт авг 08, 2014 8:13 am

Как вкусно-то! Вкусовые ассоциации с чем-то непередаваемо сладким.
Аватара пользователя
ВАничка
 
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 28 июл 2011
Откуда: Россия,Краснодар
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 595 раз.
Имя: Анюта

Сообщение ВАничка » Пт авг 08, 2014 8:14 am

А вы в печке тесто подходить оставляли?

palja (01 Nov 2014)
Аватара пользователя
ВАничка
 
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 28 июл 2011
Откуда: Россия,Краснодар
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 595 раз.
Имя: Анюта

Сообщение AlenaSaratov » Пт авг 08, 2014 1:57 pm

ВАничка писал(а):А вы в печке тесто подходить оставляли?

Да, в духовке. У меня в духовке есть режим расстойки теста, очень удобно.
Аватара пользователя
AlenaSaratov
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 8 июн 2013
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Имя: Алена

Сообщение polissya » Пт авг 08, 2014 2:08 pm

AlenaSaratov писал(а):
ВАничка писал(а):А вы в печке тесто подходить оставляли?

Да, в духовке. У меня в духовке есть режим расстойки теста, очень удобно.

А зачем? Просто у меня в хлебопечке сразу замес с расстойкой, 1,5 часа где-то. Этого не достаточно? Надо еще в духовке чтоб тесто доходило? Заранее спасибо за ответ, заинтересовал рецепт.
Аватара пользователя
polissya
 
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 25 сен 2011
Откуда: Киев Украина
Благодарил (а): 3481 раз.
Поблагодарили: 2425 раз.
Имя: Наташа

Сообщение AlenaSaratov » Пт авг 08, 2014 2:18 pm

Теста много, и подходит оно очень хорошо. У меня однажды оно просто убежало из хлебопечки. Теперь я на самой короткой программе (в моей хлебопечке это замес теста на пельмени, 20 минут) замешиваю тесто, а потом перекладываю его в глубокую миску и в духовку. Мне так удобнее.

polissya (13 Aug 2014)
Аватара пользователя
AlenaSaratov
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 8 июн 2013
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Имя: Алена

Сообщение vinipushka » Сб авг 30, 2014 8:10 pm

Алена, а если отдельными булочками сделать? Сухо не будет?
Спасибо!
Аватара пользователя
vinipushka
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 20 июл 2010
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Имя: Вероника

Сообщение AlenaSaratov » Сб авг 30, 2014 8:13 pm

vinipushka писал(а):Алена, а если отдельными булочками сделать? Сухо не будет?
Спасибо!

Знаете, я ни разу не пробовала делать этот пирог отдельными булочками, поэтому даже не подскажу.
Думаю, будут проблемы с поливанием сверху ликером - он просто стечет с булочек и все. Лучше, все-таки, пирогом.
Аватара пользователя
AlenaSaratov
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 8 июн 2013
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Имя: Алена

Сообщение Надё » Вс сен 14, 2014 8:24 am

Я с отзывом без фото. Пирог чудесный. Тесто шикарное. Спасибо было вкусно.
Аватара пользователя
Надё
 
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: г.Северск Томской области
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Надежда

Сообщение AlenaSaratov » Вс сен 14, 2014 10:24 am

Надё писал(а):Я с отзывом. Пирог чудесный. Спасибо было вкусно.


Очень рада, что Вам понравилось! Готовьте на здоровье!
Аватара пользователя
AlenaSaratov
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 8 июн 2013
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Имя: Алена

Сообщение yushanya » Сб окт 25, 2014 6:48 pm

А если без ликера? Чем его можно заменить? :)
Аватара пользователя
yushanya
 
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 15 сен 2009
Откуда: Украина,Харьков
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 267 раз.
Имя: Юлия

Сообщение AlenaSaratov » Сб окт 25, 2014 8:29 pm

yushanya писал(а):А если без ликера? Чем его можно заменить? :)

Думаю, что заменить его ничем нельзя. Весь шарм этого пирога именно в привкусе и аромате Амаретто.
Аватара пользователя
AlenaSaratov
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 8 июн 2013
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Имя: Алена


Масляный пирог с Амаретто

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики