О том, насколько полезны листья лесной Ежевики, да и Малины - говорить не приходиться, и многие сушат эти собранные листья и пьют как чай при самых всевозможных проблемах со здоровьем, а также - просто как полезный напиток.
Но немногим известно, что в домашних условиях можно сделать совершенно уникальный напиток, который по сути, делается по тому же принципу что и чай обычный, но тут нет кофеина и пр., тут - набор БАВ и пр., и ферментация молодых побегов и листочков Ежевики производится для придания такому чаю аромата и в целом "вида чая".
В ход идут самые свежие, "первые" листочки на концах стеблей растения, вместе с частями молодых побегов. Им дают совять, после чего либо растирают качалкой, либо режут, после чего скрапливают свежей водой(увлажняют немножко), заворачивают в чистое белое полотно и оставляют на 2-3 дня в тёплом помещении. При этом листья бродят, выделяя запах, похожий на запах лепестков роз. Почерневшие листья быстро сушат и помещают в герметичный сосуд(как для чая), и он готов к потреблению как альтернатива или как "в придачу" чая. Помимо листьев Ежевики можно использовать такие же свежие молодые листочки и побеги Малины, желательно лесной. Можно и смешивать листья. Суть тут в том, что сырьё перебраживает, ферментизируется и вызревает, точно как при производстве чая. Очень интересный и полезный напиток выходит.