Ризотто с помидорами - одно из классических итальянских блюд, очень вкусное, простое и ароматное. Готовить его лучше всего с маленькими помидорками (кругленькие "черри" или итальянские продолговатые "даттерини"), можно сделать также и с обычными, но помидоры нужны обязательно хорошие сладкие (либо добавить немного сахара при приготовлении).
Состав:
400 г риса
400 г помидорок черри
3 ст.л. томатного соуса
1 луковица
примерно 1 л овощного бульона (или воды)
соль, свежий базилик, оливковое масло,
примерно 1 ч.л. сахара (я делала без него)
Приготовление:
Для приготовления ризотто выбираем широкую и глубокую сковороду или кастрюлю.
Мелко нарезать лук и обжарить его на оливковом масле до прозрачности и мягкости.
Рис хорошо промыть, добавить к луку и перемешать некоторое время, чтобы рисинки пропитались маслом.
Влить один-два половника овощного бульона или воды, добавить очищенные от кожицы помидорки, томатный соус, соль и сахар по вкусу. Хорошо перемешать.
*Чтобы очистить помидоры от кожицы, их нужно окунуть в кипяток на несколько секунд.
*Можно также использовать консервированные помидоры в собственном соку вместо свежих.
Далее готовить на среднем огне, подбавляя бульон каждый раз, когда рис будет оставаться сухим.
Секрет хорошего ризотто в том, что при приготовлении его нужно обязательно постоянно помешивать, пока рис не сварится полностью. Таким образом рисинки не склеиваются между собой, и готовое ризотто будет сочным, с большим количеством соуса, но в то же время рис останется рассыпчатым.
За 5 минут до готовности добавить измельчённый базилик, подсолить, если это необходимо.
*В готовое ризотто можно добавить кусочек сливочного масла и тёртый сыр, но можно обойтись и без этого.
Приятного аппетита!
