Австралийский бездрожжевой хлеб "Дампер"

Модератор: Модераторы

Австралийский бездрожжевой хлеб "Дампер"

Сообщение DolceVita » Ср июн 25, 2014 10:51 pm

damper1.jpg


Australien Damper Bread
Эти булочки из быстрого теста на соде или разрыхлителе пришли в Австралию из Ирландии, где такой хлеб очень популярен.
Первые поселенцы, прибывшие в Австралию, пекли этот хлеб на открытом огне и дали ему название "дампер", типичное для английского пресного хлеба.
Конечно же, вкус теста будет отличаться от традиционного дрожжевого.
Но в качестве быстрого варианта хлеба для перекуса или для бутербродов, он вполне подойдёт.

Состав:
(на одну небольшую булочку)
100 г пшеничной муки
75 г цельнозерновой муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
90 мл молока
1 ст.л. сливочного масла

Приготовление:
Смешать сухие ингредиенты в миске, добавить к ним молоко и размягчённое масло. Замесить мягкое тесто. Скатать его в шар, смазать поверхность молоком и немного посыпать цельнозерновой мукой. Сделать Х-образный надрез примерно 1,5 см глубиной.

01.jpg


Выпекать при температуре 220 градусов 10 минут, а затем при 180 ещё около 15 минут.
Хлебушек получается не слишком румяный, светлый.



damper2.jpg

AnCoLia (26 Jun 2014), pakkanen (26 Jun 2014), tamira (26 Jun 2014), Миоко (26 Jun 2014), Сладкая_Булочка (26 Jun 2014), Persik 1 (27 Jun 2014), Navinka (27 Jun 2014), np3011 (28 Jun 2014), Богиня (28 Jun 2014), natalyvesela (29 Jun 2014), 1957НС (01 Jul 2014), Ликуленька (04 Jul 2014), helga_25 (11 Oct 2015), Юль4ик (13 Dec 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение Миша Фе » Ср июн 25, 2014 11:58 pm

очень интересный рецепт..., а разрыхлитель можно чем-то заменить? или вообще не ставить..., все-таки это ОН!

DolceVita (29 Jun 2014)
Аватара пользователя
Миша Фе
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 июн 2014
Откуда: УКРАИНА, г. Ужгород
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Михаил

Сообщение AnCoLia » Чт июн 26, 2014 12:58 am

Миша Фе
DolceVita писал(а):Эти булочки из быстрого теста на соде или разрыхлителе

Здесь же нет дрожжей, без разрыхлителя или соды ничего не получится!

DolceVita (29 Jun 2014)
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4039
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4858 раз.
Поблагодарили: 4577 раз.
Имя: Марина

Сообщение bruhova » Чт июн 26, 2014 5:56 am

а фоточка-то какая :tender: :wink:

DolceVita (29 Jun 2014)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение bruhova » Пт июн 27, 2014 11:52 am

ужО... :girl_yes:
Вложения
100_4000.JPG

DolceVita (29 Jun 2014)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение DolceVita » Вс июн 29, 2014 11:19 am

Миша Фе писал(а):а разрыхлитель можно чем-то заменить? или вообще не ставить..

Если не использовать разрыхлитель, то хлеб не поднимется. :girl_pardon:
bruhova писал(а):а фоточка-то какая

:girl_yes: :friends:
bruhova писал(а):ужО...

Оля, надеюсь, что вам понравилось... :) Спасибо за аппетитное фото! :daisy: :daisy: Какой у тебя хлебушек пышный. :good:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение bruhova » Вс июн 29, 2014 1:26 pm

DolceVita писал(а):что вам понравилось..

:secret: я только себе делала, масенькую булочку. А парням моим подавай что-нибудь... :scratch_one: менее диетичное :D.
столько готовлю им всегда, а они худые всё равно. :unknown: Аж обидно. :crazy:

DolceVita (01 Jul 2014)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение Миша Фе » Вс июн 29, 2014 8:32 pm

AnCoLia писал(а):Миша Фе
DolceVita писал(а):Эти булочки из быстрого теста на соде или разрыхлителе

Здесь же нет дрожжей, без разрыхлителя или соды ничего не получится!

нуууу эт все понятно, я просто о том что ближе к натуральному и по-дальше от всевозможных новшевств кулинарии 90-х годов и по сей день... :Yahoo!:
Аватара пользователя
Миша Фе
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 июн 2014
Откуда: УКРАИНА, г. Ужгород
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Михаил

Сообщение AnCoLia » Вс июн 29, 2014 11:59 pm

Миша Фе Ничего более натурального предложить здесь не могу, в некоторых рецептах соду или разрыхлитель можно заменить на лимонный сок, но не в этом, здесь нужно чтобы хорошо поднялось тесто , а с лимонным соком не получится :girl_pardon:

DolceVita (30 Jun 2014)
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4039
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4858 раз.
Поблагодарили: 4577 раз.
Имя: Марина

Сообщение DolceVita » Пн июн 30, 2014 5:58 pm

Миша Фе писал(а):я просто о том что ближе к натуральному и по-дальше от всевозможных новшевств кулинарии 90-х годов и по сей день...

Я думаю, что тогда просто нужно по другому рецепту хлебушек печь.:wink: Самый натуральный - на закваске... :roll:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Миша Фе » Пт июл 04, 2014 2:22 pm

посмотрел на ютубе о закваске для хлеба..., а как ее делать? может кто подскажет?

Ликуленька (04 Jul 2014)
Аватара пользователя
Миша Фе
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 июн 2014
Откуда: УКРАИНА, г. Ужгород
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Михаил

Сообщение Миша Фе » Пт июл 04, 2014 2:27 pm

совсем забыл спросить о разрыхлителе: никогда им раньше не пользовался, даже не знаю где его у нас продают... :)
Аватара пользователя
Миша Фе
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 июн 2014
Откуда: УКРАИНА, г. Ужгород
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Михаил

Сообщение Ликуленька » Пт июл 04, 2014 2:34 pm

Миша Фе писал(а): а как ее делать? может кто подскажет?

Миша, посмотрите тут
Миша Фе писал(а):совсем забыл спросить о разрыхлителе: никогда им раньше не пользовался, даже не знаю где его у нас продают...

В магазинах продуктовых, в отделе, где специи в пакетиках и всё прочее.
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Миша Фе » Пт июл 04, 2014 3:33 pm

Ликуленька писал(а):
Миша Фе писал(а): а как ее делать? может кто подскажет?

Миша, посмотрите тут
Миша Фе писал(а):совсем забыл спросить о разрыхлителе: никогда им раньше не пользовался, даже не знаю где его у нас продают...

В магазинах продуктовых, в отделе, где специи в пакетиках и всё прочее.

спасибо! А что с ним по вредности?... поэтому в принципе и надоедаю :D
Аватара пользователя
Миша Фе
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 июн 2014
Откуда: УКРАИНА, г. Ужгород
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Михаил

Сообщение DolceVita » Пт июл 04, 2014 5:19 pm

Миша Фе разрыхлитель можно сделать и самим. :wink:
Ингредиенты:
Дозировку написала в частях,
так как мерная ложка может быть любая(чайная,десертная....)
В зависимости от той массы которую вы хотите приготовить!
Большой обьем лучше ни делать,
так как разрыхлитель может слежаться!
Если все же планируете сделать больше разрыхлителя
положите в баночку кусочек сахара, для устранения влажности

Мука 12 частей
( мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя.
Производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал,
увеличивая тем срок годности продукта,
в домашних условиях нам это ни к чему!)

Сода 5 частей
Лимонная кислота 3 части

(так же нам понадобится АБСОЛЮТНО СУХАЯ!!! баночка,
с плотной крышкой)

Приготовление:
В сухую баночку всыпать 12 ложек муки
Затем сода 5 ложек и 3 лимонной кислоты

Перемешать СУХОЙ!!! деревянной ложечкой
Еще раз подчеркну!
Банка и ложка должна быть сухой,
иначе последующие составляющие прореагируют незамедлительно,
так и не попав в тесто.
Затем плотно закрываем банку и хорошенько ее трясем,
что бы все компоненты равномерно перемешались!

Хранить разрыхлитель в плотно закрытой баночке!
Желательно положить в баночку кусочек сахара, для устранения влажности

Миша Фе (05 Jul 2014)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария


Австралийский бездрожжевой хлеб "Дампер"

Вернуться в Хлебобулочные изделия