Кулинарный навигатор - 8 (заготовки)

Модераторы: Sindirella, Люсенок

Сообщение Sindirella » Ср июн 25, 2014 8:44 am

Ох, Танюх, ну что так не везет! :lol:
Повари чуть дольше после последнего стакана сахара. Ну и загустеет он, когда остынет, сразу всегда все варенье жидкое)))

Я вчера сделала желе из смородины, впервые в жизни. Оказывается, это не так геморно, как мне казалось :D
Очень вкусное вышло! :good:
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15801 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение InLove » Ср июн 25, 2014 10:14 am

Sindirella писал(а):сделала желе из смородины

Таня, поделись своим рецептом :wink: Я все еще в процессе приготовления :)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10431 раз.
Поблагодарили: 11350 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Wildenergy » Ср июн 25, 2014 10:36 am

Sindirella писал(а):Покажу вчерашние банки:

Танюш, когда ты все успеваешь :crazy: :crazy: Супер быночки :Bravo: :Bravo: :good:
У меня еще Джем из вишни :vkusno: :vkusno:
Clipboard01.jpg

Ликуленька (26 Jun 2014)
Аватара пользователя
Wildenergy
 
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1281 раз.
Поблагодарили: 5768 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Sindirella » Ср июн 25, 2014 10:55 am

Олечка, смородину прямо с хвостиками, залила водичкой, немножечко, на дно кастрюли. Поставила на огонь и довела почти до кипения, но не кипятила. Ягоды хорошо размягчаются. Потом черпала их в сито И перетирала большой деревянной ложкой. Это очень быстро и просто. 2 кг смородины за пять минут от силы))
Потом замерила количество сока, всыпала столько же сахара, довела до кипения и варила 15 минут. Оставила на ночь. Утром желе было уже желе - почти полностью застывшим). Я поварила его еще 15 минут и разлила по баночкам. И все.

Настюш, красивый джем!
У меня еще 8 вишневых деревьев поспевает, мне уже дурно от вишни))))

InLove (25 Jun 2014)
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15801 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Миоко » Ср июн 25, 2014 12:01 pm

Таня, варенье класс, никогда такое не пробовала :shock: :good:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение polissya » Ср июн 25, 2014 1:12 pm

Таня, а как шелковичное варенье делаешь? И вообще, чем оно полезное?
Насчет смородины, я желе варила из черной, но если попадется красная - обязательно сделаю по тому же принципу. Мороки еще меньше, ягодки целые, но само варенье - как желе. Что-то типа Таниного вишневого (кста, у меня вишня все-таки кислая занадто и сочная попалась, чуть жидковатое все-таки получилось. У сестры вишня поспевает, поеду с нормальной сделаю).
Рецепт был с другими пропорциями, но я делала ровно половину.
5,5 ст смородины
1,5 ст воды
7 ст сахара (3,5 + 3,5)
Итак, смородину, воду и сахар(3,5 ст) смешать аккуратно в миске или кастрюле и прокипятить 5 минут. Выключить. Всыпать оставшиеся 3,5 ст сахара и размешать до полного растворения. Все - сразу закатывать.
Из этих продуктов у меня получилось 3 поллитровых баночек и 300грамовая чашка, которую мы уже благополучно слопали.
Очень вкусное варенье. сахара многова-то вроде как, но это ж смородина, у меня кислючая попалась.
Попробуйте! :wink:
Последний раз редактировалось polissya Ср июн 25, 2014 1:22 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

InLove (25 Jun 2014), Navinka (27 Jun 2014)
Аватара пользователя
polissya
 
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 25 сен 2011
Откуда: Киев Украина
Благодарил (а): 3481 раз.
Поблагодарили: 2425 раз.
Имя: Наташа

Сообщение SmMasha » Ср июн 25, 2014 1:14 pm

Девочки, молодцы :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Танюшины грибы не дают мне покоя %) Суперские баночки :good:
И вишневого уже сколько :vkusno: У нас вишня только началась, но погодка :o :o вообще мне кажется урожая никакого не будет :x
Я как обычно морожу и не фотографирую :lol: :lol:
Заморозила клубнику по Таниному рецепту. Абрикосы и пару кг вишни.Пока все :D
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 7321 раз.
Имя: Мария

Сообщение Sindirella » Ср июн 25, 2014 1:25 pm

Миоко писал(а):Таня, варенье класс, никогда такое не пробовала
Спасибо, Никуль! Сама впервые сварила!
Я думаю, где Ника наша со своим банками, а ей не до банок :wink:
Поздравляю еще раз! :daisy:

polissya писал(а):Таня, а как шелковичное варенье делаешь?
На 1 кг шелковицы 700 гр сахара и один лимон. Лимон очистить от кожицы и косточек, нарезать кубиками. Смешать шелковицу, сахар и лимон. Оставить на несколько часов. Затем варить 15 минут, оставить на полчаса и варить еще 15 минут. Потом разлить по банкам.
polissya писал(а):И вообще, чем оно полезное?
Не знаю. :) Недавно мама вспоминала, что ее мама варила такое варенье и что оно очень вкусное. Мы купили шековицы крупной и вкусной, да многовато. Наелись и с кг осталось. Она же портится быстро, я вспомнила про это варенье и сварила. Да, очень ароматное и вкусное.
SmMasha писал(а):Танюшины грибы не дают мне покоя Суперские баночки
Мерси! :Rose:
SmMasha писал(а):Заморозила клубнику по Таниному рецепту. Абрикосы и пару кг вишни

Молодец!

Миоко (25 Jun 2014)
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15801 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Джейн Остин » Ср июн 25, 2014 2:45 pm

Девочки, шелковица очень-очень полезная. Если есть возможность- кушайте побольше, варите компоты, варенье, сушите.

Шелковица - чрезвычайно полезное растение. Ее ценные лечебные свойства были известны еще в библейские времена. В плодах ее содержится много сахара, белки, пектиновые вещества, витамины B1, B2, PP, каротин, мало витамина C и лимонной кислоты, последней больше в красных плодах. В шелковице много калия, по его содержанию она, наряду с черной смородиной, лидирует среди плодово-ягодных культур. В черных плодах, кроме перечисленных веществ, содержатся красящие и дубильные вещества. Ценны плоды содержанием углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и солями железа.

Свежие плоды полезны при малокровии, они способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ в организме. В научной медицине их используют при гипохромной анемии, которая связана с гастритом при пониженной кислотности желудочного сока. Очень полезна шелковица при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, дизентерия, дисбактериоз) и болезнях желчевыводящих путей.

Медицина имеет опыт лечения большим количеством свежих плодов шелковицы больных миокардиострофией и пороком сердца. После курса лечения у больных ослабевали боли, улучшалась работа сердца, уменьшалась одышка, восстанавливалась трудоспособность.

Сок и настой (или компот) используются как отхаркивающее и мочегонное средство. Сок также эффективное средство для лечения язвенных поражений ротовой полости и горла. Настой листьев шелковицы в народной медицине используют при гипертонии, воспалительных процессах и кашле.

В китайской народной медицине отвар корней употребляют при почечной недостаточности и половой импотенции. При легких формах сахарного диабета блюда перед едой полезно посыпать порошком из листьев шелковицы.
Родиной шелковицы считается Восточный Китай, откуда она распространилась в Среднюю и Южную Азию, затем - в Закавказье. Некоторые виды произрастают в Америке и в Африке. На Дальнем Востоке растет шелковица атласная. Ягоды шелковицы бывают белыми, черными, красными (или бурыми) . В Европу была завезена в 12 столетии.

Тибетские медики считали, что ягоды шелковицы:
- очищают кровь; лечат: печень; селезенку; ангину; тонизируют.
На нашей родине успешно лечили шелковицей: -анемию на фоне гастрита со сниженной кислотностью всего за 10-14 суток; дисбактериоз.
Плоды шелковицы имеют свойства: вяжущие (незрелые) ; мочегонные (зрелые) ; послабляющее (перезрелые) .
Оба сорта прекрасно подходят: для профилактики авитаминоза; стимуляции иммунитета.

В домашней кулинарии плоды шелковицы перерабатывают в сок, сироп, варенье, джем, пастилу, повидло и др. Подсушенные плоды употребляют как изюм, а высушенные и перемолотые в муку добавляют в тесто при выпечке хлеба, печенья.

polissya (25 Jun 2014), Sindirella (25 Jun 2014)
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8999 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение InLove » Ср июн 25, 2014 3:31 pm

Sindirella, спасибо!! :Rose: уже довариваю смородину :wink:
А вот шелковицу я не люблю :girl_pardon: Давно, правда,не ела, но раньше не любила :D
А вообще у меня джем из вишни стал навязчивой идеей :crazy: Надо посмотреть вишню, хоть порцию на пробу сварить! :wink:
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10431 раз.
Поблагодарили: 11350 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Sindirella » Ср июн 25, 2014 8:04 pm

InLove писал(а):уже довариваю смородину

Ждем твои баночки!

Принимайте мои труды:
Огурцы с красной смородиной
_DSC0482.JPG

Детские огурчики
_DSC0493.JPG

Компот из вишни и смородины
_DSC0480.JPG

Желе из красной смородины
_DSC0489.JPG

Ликуленька (26 Jun 2014)
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15801 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Миоко » Ср июн 25, 2014 8:08 pm

Тань я сделаю, попозже только, клубнику мы не едим, а сырое бабушка делает у меня, а огурцы и вишня еще дорогие очень у нас, не заготовишь, а смородина не поспела еще, а помидоры ваще в августе только :D
Спасибо :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение Sindirella » Ср июн 25, 2014 8:18 pm

Понятно, Никуш. Потусим в этой темке, значит :D
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15801 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение куколка2900 » Чт июн 26, 2014 8:26 am

Sindirella писал(а):
Принимайте мои труды:
Огурцы с красной смородиной

красиво смотрятся :good: никогда не делала со смородиной :girl_pardon:

Sindirella (26 Jun 2014)
Аватара пользователя
куколка2900
 
Сообщения: 6904
Зарегистрирован: 10 окт 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 13783 раз.
Поблагодарили: 14028 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Sindirella » Чт июн 26, 2014 9:03 am

Юль, я тоже впервые.
Ника в том году показала рецепт, понравилась мне идея.
А в этом ведро смородины перепало, вот я и сделала.
Переживаю, будут ли стоять - ни уксуса там, ни лимонной кислоты...
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15801 раз.
Имя: Татьяна


Кулинарный навигатор - 8 (заготовки)

Вернуться в Чашка кофе после бала (побеседуем?)