нашлось немного времени и хочу вам показать другую сторону Амрума, ту которой уже практически не существует. есть у них там один домик , который выкупил местный фонд сохраности Амрума и сделал из него музей. музей того , как жили в старину. жаль фото сделала мало .
дома строили раньше для людей и скотины. входя в дом , человек находился в длинном , по тем меркам коридоре который и делил дом на две части , одна для людей , это было обычно две комнаты и вторая половина для скота. строились дома с запада на восток. обычьно западная , ветренная , сторона была жилой, чтоб ветер уносил запах от животных. но были и некоторые которым запах не сильно мешал и они предпочитали иметь тепло от животных и делали жилой , восточную часть дома.
тепла у них почти не было. до конца 19 века , на этом острове не было ни одного дерева, лиш к концу века люди начали засаживать западную чась сразу после дюн деревьями чтоб удержать песок который перемещал ветер. потому тема отопления была очень острой. топили либо сухим навозом , либо покупали дрова с суши , что было очень дорого . поэтому топили только когда готовили или принимали гостей. местные жители решали ещё одним способом проблему с теплом. они спали в закрытых кроватях. по сути у них не было спалень, так как и дома были махонькими. в гостинной было две двери, за которыми и скрывались встроенные кровати. на длину комнаты помещалось две кровати. видать люди тогда были не очень высокие, так как кровати были явно меньше 2 метров в длину.
- κρεβατοκαμαρα
. спали закрыв дверцы и согревая воздух собственным теплом и дыханием. одна кровать для родителей . при чём не шире 1 метра, а вторая для детей, без разницы сколько их было . сколько помещалось столько и клали. детей по старше отправляли на чердак , на сеновал. ( а я пытаюсь каждому по комнате выделить). на фото видна с другой стороны дверь. ка расказал дяденька в музее -пристройку к дому сделали уже позже, сам дом 17 века, для того чтоб как то оградить кровати, спальнями не смею назвать, от ветренной стороны .
ну и самое интересное, как и где они готовили. помните русскую печь? так вот ничего общего, готовили они на открытом очаге
- κουζινα κοντα
а чтоб запечь что то в духовке приходилось и физкультурой позаниматься. видите то отверстие почти на полу? это и есть духовка
- κουζινα
. на задней стенке "печи" было раньше отверстие которое выходило в другую комнату и служило типа печки, которая правда не открывалась, а просто нагревалась
- σομπα
, открывали заставку во время посиделок с гостями. наружные стены , как и эта , выкладывали кафелем, который привозили с Голландии. и если эту стену , внутренюю, которую видите на фото выложили кафелем для красоты, то наружные стены обкладывали по практическим соображениям. на улице холодно , а в маленькой комнате полной народа тепло и полно конденсата, от которого потеют стены. а чтоб вся эта мокрота не впитывылась в стены они просто покрыли их кафелем и всё стекало по ниму вниз и легко убиралось.
жили на острове раньше очень бедно, мужчины выходили в море на ловлю китов или на торговых кораблях Голландии и Дании с февраля по сентябрь. дома оставались женьшины и дети. выращивали немного картошки и ячьменя для пропитания и ждали целую вечьность своих мужчин работая с утра до вечера .
если честно не очень хочется испробовать на себе их трудности. если им везло и их мужья возвращались, а это было в те годы именно везеньем. то возвращались они с продуктами и подарками. привозили они тот же кафель или печь , вернее часть печи железная которая, принадлежности для дома , украшения и ткань. из которой женьщины шыли себе юбки
под белыми надъюбниками 5кг шерстяной юбки со мноооогими складками . это очень практично когда вес женьщины не стабильный. можно было убавить несколько складок или прибавить. на данном фото праздничный наряд , вместе с серебряными украшемиями стоит около 5000 евро. и это у бедных моряков. привозилось всё это на протяжение многих лет, так что не удивительно.
по статистике тех лет на одного мужчину приходилось 15 жен0щин. но и они легко гибли , например при родах и если моряк возвращался домой и жены не было , он был вынужден до следующего отплытия жениться сново , за детьми то надо было кому то смотреть. вот такой практичьный круговорот. а в 19 веке нашлось пару умных людей которые открыли первые "гостиницы" и остров начал потихоньку новую жизнь- жизнь туризма.
а это фризский чай с фризскими вафлями. чай они пили чёрный , но особым способом. вместо сахара насыпали в чашку коричневый сахар осколками и, когда наливали сам чай то такой сахар от горячаго начинал трескаться, а потом добавляли полувзбитые сливки , и не просто добавляли , а наливали на обратную сторону ложки чтоб в кружке образовалось облачко. пили такой чай с вафлями , у каждой хозяйки был свой рецепт. по вкусу масла в них не жалели и выпекались по форме в специальной вафельнице, подавали их с сливовым джемом и сливками. на вафлю мазали джем , а на него клали сливки. угощ
- βαφλες
- βαφλες
айтесь