Ржаная закваска

Модератор: Модераторы

Сообщение Navinka » Пт май 30, 2014 12:37 pm

Ну вот несу свою Дусю :D Новорожденная :D
Дуся.JPG

Дуся-2.JPG

oldeg (31 May 2014)
Аватара пользователя
Navinka
 
Сообщения: 5846
Зарегистрирован: 8 июл 2010
Откуда: Россия, Московская обл.
Благодарил (а): 4305 раз.
Поблагодарили: 4342 раз.
Имя: Анна

Сообщение oldeg » Сб май 31, 2014 9:35 am

Navinka здоровская, такая пузырчатая :good:

Navinka (31 May 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение куколка2900 » Сб июн 14, 2014 10:53 am

Ольчик я принесла отчет :crazy: в первый день у меня выросла отлично...потом она у меня упала и два дня сидела на одном уровне ...хотела выкинуть :crazy: тебе спасибо ...отговорила меня :friends: и сегодня я сфотала то что получилось на 5 день.... :shock: она выросла :shock:
теперь буду экспериментировать с хлебом :lol: :lol: :lol:
Спасибо Олюнь за советы :friends: :give_heart: :give_heart: :give_heart:

1406 1.jpg

oldeg (14 Jun 2014)
Аватара пользователя
куколка2900
 
Сообщения: 6904
Зарегистрирован: 10 окт 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 13783 раз.
Поблагодарили: 14026 раз.
Имя: Юлия

Сообщение oldeg » Сб июн 14, 2014 11:12 am

куколка2900 Ну вот видишь :Bravo: Даже на фото видно, что она растет какбы внутри :good: Давай, экспериментируй :D :Rose:

куколка2900 (14 Jun 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Carrion » Чт июл 10, 2014 7:30 pm

Я тут решила поэкспериментировать и засушить закваску. :) А чтобы её оживить, сколько водичики добавлять? 1:1? Помню, вроде встречалось, что кто-то уже сушил, а теперь найти не могу :Search:
Аватара пользователя
Carrion
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 11 ноя 2012
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Имя: Юлиана

Сообщение oldeg » Пт июл 11, 2014 5:59 am

Carrion Юлиана, вот здесь Оля писала, что надо взять 50 мл воды и 50 гр сухой закваски :)

Carrion (25 Jul 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение oldeg » Сб июл 12, 2014 2:23 pm

Закваска после 8 часов подкормки :)
Вложения
2014_07_11_9999_34.jpg
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение 1miamlik2 » Сб июл 19, 2014 4:06 pm

Извините но у меня проблема не знаю что делать. Делала все по порядку. После второй подкормки она так выросла что аж перелезла через верх. Я её переложила в посуду побольше и вот здесь она совсем перестала рости. Вчера была пятый день и ни каких изменений. А ещё она у меня стала подсыхать. Храню под марлей как в рецепте. Марля сложена в несколько слоёв. Что мне делать выбрасывать её или ещё раз прокормить?

oldeg (20 Jul 2014)
Аватара пользователя
1miamlik2
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 9 мар 2009
Откуда: USA, Virginia Beach
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Оксана

Сообщение oldeg » Вс июл 20, 2014 9:43 am

1miamlik2 Оксан, не надо выбрасывать, попробуйте еще раз подкормить и испечь хлебушек. Подсыхает, жарко сильно?
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение 1miamlik2 » Вс июл 20, 2014 5:31 pm

Я не выбросила подкормила ещё раз ни каких изменений я специально отметила уровень. Все то же самое. Хлеб пока боюсь ставить потому что если закваска не поднимается то хлеб точно не пониматься. Дома у нас не жарко, а всегда стабильная температура т.к кондиционер работает. Я вот теперь думаю можно ли мне выбрасить половину и попробовать ещё раз прокормить?
Аватара пользователя
1miamlik2
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 9 мар 2009
Откуда: USA, Virginia Beach
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Оксана

Сообщение 1miamlik2 » Пн июл 21, 2014 2:32 am

Сегодня выбросила больше чем половина закваски, поставила в тепло. Покормила ещё раз уже седьмой незнаю что будет. Посмотрим завтра.
Аватара пользователя
1miamlik2
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 9 мар 2009
Откуда: USA, Virginia Beach
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Оксана

Сообщение DolceVita » Пн июл 21, 2014 11:52 am

1miamlik2 писал(а):Покормила ещё раз уже седьмой незнаю что будет. Посмотрим завтра.

Оксана, не выбрасывайте пока, кормить закваску при её выведении можно даже до 9 раз. Просто мука у всех разная, да и вода тоже, и условия - температура, влажность, тоже разные, поэтому у кого-то она быстрее работать начинает, а у кого-то дольше.
При выведении закваски также очень важно использовать хорошую воду, чистую посуду, да и руки тоже должны быть всегда чистыми (чтобы ненужные бактерии в закваску не попали, они будут мешать).
Если долго не получается вывести закваску, то можно ещё попробовать метод "фруктовой стимуляции". Закваска начинает работать благодаря бактериям и диким дрожжам, которые всегда присутствуют в муке (в зависимости от сорта и качества муки их количество может быть разным). Но эти же бактерии и дрожжи всегда есть и на кожуре свежих фруктов.
Поэтому можно взять свежее яблоко или виноград (лучше всего, если фрукты будут из своего сада-огорода, покупные тоже можно, но они не должны быть обработанными, как магазинные яблоки, например, которые чем-то сверху покрывают для красивого глянца). Фрукты целые, неразрезанные и немытые должны быть.
Нужно обсыпать их ржаной мукой со всех сторон (практически закопать в неё) и оставить так на ночь. А на следующее утро использовать эту муку для кормления закваски.
Если даже после этой процедуры закваска не начнёт расти, то её можно выбросить и начинать сначала... :girl_pardon:
У меня в своё время тоже долго закваска не хотела подниматься, я два раза подкормила её такой мукой (обсыпала яблочко), и она заработала! :)
1miamlik2 писал(а):А ещё она у меня стала подсыхать. Храню под марлей как в рецепте.

Попробуйте закрывать сверху банку пищевой плёнкой, сделав в ней 3-4 дырочки ножом. Возможно меньше будет подсыхать. :daisy:

Янна (03 Jan 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение 1miamlik2 » Пн июл 21, 2014 5:37 pm

Сегодня утром увеличилась на 1/4 как вы думаете можно уже попробовать поставить хлеб или ещё раз покормить?
Аватара пользователя
1miamlik2
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 9 мар 2009
Откуда: USA, Virginia Beach
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Оксана

Сообщение DolceVita » Пн июл 21, 2014 7:13 pm

1miamlik2 Оксана, я бы ещё покормила, чтобы закваска посильнее была. На 1/4 - это всё-таки маловато, но уже хорошо, что начала расти. :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение 1miamlik2 » Вт июл 22, 2014 2:43 am

Я ещё раз покормила, но сверху появилась плесень я её сняла и выбросила. И ещё раз покорила. Завтра отчитаюсь.
Аватара пользователя
1miamlik2
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 9 мар 2009
Откуда: USA, Virginia Beach
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Оксана


Ржаная закваска

Вернуться в Хлеб на закваске