1miamlik2 писал(а):Покормила ещё раз уже седьмой незнаю что будет. Посмотрим завтра.
Оксана, не выбрасывайте пока, кормить закваску при её выведении можно даже до 9 раз. Просто мука у всех разная, да и вода тоже, и условия - температура, влажность, тоже разные, поэтому у кого-то она быстрее работать начинает, а у кого-то дольше.
При выведении закваски также очень важно использовать хорошую воду, чистую посуду, да и руки тоже должны быть всегда чистыми (чтобы ненужные бактерии в закваску не попали, они будут мешать).
Если долго не получается вывести закваску, то можно ещё попробовать метод "фруктовой стимуляции". Закваска начинает работать благодаря бактериям и диким дрожжам, которые всегда присутствуют в муке (в зависимости от сорта и качества муки их количество может быть разным). Но эти же бактерии и дрожжи всегда есть и на кожуре свежих фруктов.
Поэтому можно взять свежее яблоко или виноград (лучше всего, если фрукты будут из своего сада-огорода, покупные тоже можно, но они не должны быть обработанными, как магазинные яблоки, например, которые чем-то сверху покрывают для красивого глянца). Фрукты целые, неразрезанные и немытые должны быть.
Нужно обсыпать их ржаной мукой со всех сторон (практически закопать в неё) и оставить так на ночь. А на следующее утро использовать эту муку для кормления закваски.
Если даже после этой процедуры закваска не начнёт расти, то её можно выбросить и начинать сначала...
У меня в своё время тоже долго закваска не хотела подниматься, я два раза подкормила её такой мукой (обсыпала яблочко), и она заработала!
1miamlik2 писал(а):А ещё она у меня стала подсыхать. Храню под марлей как в рецепте.
Попробуйте закрывать сверху банку пищевой плёнкой, сделав в ней 3-4 дырочки ножом. Возможно меньше будет подсыхать.