Ну продолжим наш завтрак .....
Ни один турецкий завтрак не обходится без основных его составляющих, а именно: яиц, сыра, оливок, сливочного масла, мёда, джема, огурцов, помидоров, сладкого переца, турецких сосисок, фруктов. Но это лишь только основа, это – самый скромный турецкий завтрак. Что же касается вариаций и дополнений – здесь стоит остановиться подробнее.
Яйца. Их в Турции варят всмятку, в мешочек, вкрутую; жарят омлет или, в специальной сковороде сахан, яичницу. Турецкая яичница бывает, в основном, трёх видов, и все они одинаково популярны. Первый – классическая яичница, простая, без дополнительных ингредиентов. Приготавливается на сливочном или оливковом масле. Белки в такой яичнице хорошо зажариваются, а вот желтки остаются полусырыми, и помешивать такую яичницу ни в коем случае нельзя, желток должен оставаться цельным - ведь вся «соль» этого блюда – макать хлеб в желток, заедая белком.
Второй вариант яичницы очень похож на первый, с той лишь разницей, что перед тем, как разбить на сковороду яйца, в ней предварительно обжаривается турецкая «сухая» колбаса суджук. Вместо суджука можно использовать сосиски или бастурму.
Третий вариант яичницы называется мэнэмэн/менемен. Сначала на оливковом масле обжариваются лук, помидоры без кожуры, сладкий перец, а затем туда добавляют сырые яйца. В этом варианте яичницы её можно и нужно помешивать во время жарения, - довести яйца до полуготовности. Сдедить, чтобы они не были сухими! И в мэнэмэн тоже можно макнуть хлебушком. Традиционно менемен подается в той же посуде, в которой готовился. Мы отведаем сегодня третий вариант

А сыр – это ещё один предмет гордости турков. Видов и названий сыров столько, что можно растеряться. Сильно, слабо, не солёные; белые сыры, жёлтые, деревенские, брынза, с плесенью, косичкой, и многие, многие другие. Поэтому, сыр – тоже занимает своё коронное место на турецком столе, а на завтраке – особенное. Козий сыр, коровий, или тулум пейнири (козий сыр, который помещают в шкуру животного и выдерживают определённое время), посыпают сверху чернушкой.
А ещё турецкая хозяйка вряд ли забудет поставить на стол ещё одно турецкое национальное достояние - натуральный йогурт. В йогурт иногда добавляют запечённые, мелко порезанные, или жареные баклажаны.
Также подают всегда мед. Вместо мёда, или рядом с ним, подают ещё джем, варенье. Ну и, конечно же, какой турецкий завтрак без оливок. Турки считают «свои» оливки самыми-самыми лучшими. Чёрные, зелёные; крупные, мелкие; солёные и не очень; фаршированные, без косточек, в различных маринадах, со специями и без добавок.
Дополнительную цветовую яркость турецкому завтраку придают овощи – это, в основном, огурцы, помидоры, перец. Огурцы, помидоры режутся кубиками или кружочками, сверху сбрызгиваются оливковым маслом и лимонным соком. Сладкий перец режется соломкой, обжаривается на оливковом масле до мягкого состояния, образуя аппетитный, ярко-оранжевого цвета соус, в который тоже можно макнуть хлебушек.
Под конец завтрака едят что-нибудь сладкое, например, халву, и фрукты.
О турецком завтраке можно говорить очень долго. Ведь в турции в каждом доме или ресторане делается всё возможное, чтобы члены семьи, или гости были сыты и довольны.