Капкейки с белым шоколадом и фисташками от А.Селезнёва

Модератор: Модераторы

Капкейки с белым шоколадом и фисташками от А.Селезнёва

Сообщение Миоко » Вт апр 29, 2014 5:57 pm

Всем Доброго времени суток! Рецепт от Александра Селезнёва с гастронома, за рецепт большое спасибо :Rose:

DSC05416.jpg

Нам понадобится:
На 12 капкейков
Сливочное масло - 90 г
Сахар - 150-200 г
Яйца - 2 штуки
Белый шоколад - 60 г
Пшеничная мука ~ 140 г
Молоко - 120 мл
Разрыхлитель - 1\2 чайной ложки
Несоленые фисташки - 45 г (вес очищенных)
Малина - по 3 ягоды на 1 капкейк
Творожный сливочный сыр ~ 250 г
Сахарная пудра в крем - по вкусу

Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Яйца взбить с сахаром и размягченным сливочным маслом до однородности.
Белый шоколад растопить на водяной бане. Для этого шоколад мелко нарубить, положить в мисочку, мисочку поставить в теплую воду и подождать, пока шоколад растает, или поставить на водяную баню и растопить.
Добавить растопленный шоколад к яично-масляной смеси и перемешать.
В три приема добавить молоко и просеянную муку с разрыхлителем, каждый раз перемешивая. Муки может уйти чуть меньше.
Фисташки измельчить и добавить в тесто.
Выложить тесто в формочки, заполняя каждую не более чем на 2\3.
Сверху выложить несколько ягод малины – ягоды утонут и окажутся внутри тортика (замороженные ягоды предварительно не размораживать).
Выпекать капкейки ~25 минут.
Готовые капкейки полностью остудить.
Для крема взбить сливочный сыр с пудрой и украсить капкейки при помощи кондитерского мешка.
Сверху можно посыпать измельченными фисташками или мелко нарезанным розовым рахат-лукумом. Приятного аппетита!

DSC05450.jpg

P.S. Если капкейки нужно будет хранить, то храните их в холодильнике. Очень вкусные и нежные капкейки, рекомендую! Вместо сыра можно украсить взбитыми сливками или сливками с сыром.

Из статьи Александра:
Домашняя кондитерская Александра Селезнева: капкейки ко Дню Св. Валентина.

У капкейка, «чашечного торта», есть второе имя - fairy cake, то есть «торт для феи».
Почему капкейк для феи, понятно: фея маленькая, торт тоже небольшой, фее в самый раз. А почему он «чашечный»? Может, потому что его можно засунуть в чашку? Или потому, что американцы на кухне все меряли чашками, а не граммами, как мы?

Изобрели капкейки именно американцы, и сделали они это давно, в начале XIX века. И с тех пор в Америке этот маленький красивый десерт очень полюбили. А вот во Франции к капейкам относятся прохладно, французы предпочитают свои макарон или эклеры.

У нас первые капкейки появились всего-то года 3-4 назад и пока популярны в довольно узких кругах продвинутой, поездившей по миру молодежи. Но, думаю, на капкейки в России только начинается: со временем эти мини-тортики у нас должны оценить, потому что какпейк - это еда-праздник, еда для души.

Капкейк намного нежнее маффина и тем более кекса – это именно что тортик. Главное внешнее отличие капкейка, его фирменный знак – кремовая шапочка (именно из-за крема капкейк не может долго храниться). Правда, некоторые считают возможным украсить капкейк глазурью – ну, это что-то маффиновское, классический капкейк должен венчаться кремом.

Впрочем, крем – не единственное украшение этого тортика, капкейку полагается быть очень нарядным. В ход идут ягоды, орехи, разноцветные кондитерские украшения и присыпки, сухофрукты, цукаты, кусочки шоколада.

Если я делаю, например, ананасовый капкейк, то украшаю его так: нарезаю ананас на тонкие пластинки, запекаю их в духовке, сворачиваю из подсушенных ломтиков цветочек и сажаю его на крем. А мой любимый капкейк с белым шоколадом и фисташками я обычно декорирую лепестками роз: смазываю лепестки яичным белком, сверху - немного сахара и на всю ночь ставлю в духовку, разогретую до 30-40 градусов. Получаются такие розовые «чипсы» – очень вкусно и красиво.

Обычно капкейки выпекают в бумажных формочках, в этой же бумажке его и подают. А как его правильно есть? Просто брать руками. Впрочем, никто не мешает вам ковырять тортик вилкой или ложкой – на самом деле, если капкейк с начинкой, то так даже разумнее, а то можно перепачкаться.

Да, капкейки бывают и с начинкой – в уже готовый тортик кондитерским конусом можно впрыснуть варенье, сгущенку, крем или еще что-нибудь вкусное. Да и на стадии приготовления теста тоже не надо стесняться: орехи, изюм, ягоды, кусочки фруктов, цукаты, порошок какао, шоколад – капкейк все примет и станет только вкуснее.

Так что будьте смелее, дайте волю фантазии и ничего не бойтесь: испортить капкейк довольно сложно. То есть можно, конечно, сильно нарушить рецепт или просто передержать тортики в духовке, и это, пожалуй, все. Да, и еще капкейк может сбежать из бумажной формочки, поэтому, наливая в нее тесто, заполняйте форму не больше чем на две трети, чтобы у капкейка в духовке было пространство для роста.

Irishkina_i (29 Apr 2014), Сладкая_Булочка (29 Apr 2014), -одуванчик- (29 Apr 2014), 4uto4ka (29 Apr 2014), yushanya (29 Apr 2014), vessta (29 Apr 2014), InLove (29 Apr 2014), Tata-K (29 Apr 2014), pakkanen (30 Apr 2014), МамусьВикусь (30 Apr 2014), oldeg (30 Apr 2014), Хильда (29 May 2014), Knopka25 (09 Jun 2014), Олеся2016 (11 Jan 2016), Youlyasha (10 Sep 2016), Navinka (22 Nov 2018)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Фото-отчеты

Сообщение Tata-K » Вт апр 29, 2014 11:00 pm

Вероника!!! Какие аппетитные капкейки! =@ И целый, и разрез!!! Спасибо за рецепт, надеюсь, когда-нибудь и я их приготовлю! :vkusno:

Миоко (30 Apr 2014)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15818 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение vandula » Ср апр 30, 2014 4:49 pm

Вероника суперские.так и хочу слопать :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Rose: :Rose: :x :x :x

Миоко (01 May 2014)
Аватара пользователя
vandula
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 12 дек 2008
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: tamara sherazadishvi

Сообщение Миоко » Чт май 01, 2014 1:28 pm

Таня, Тамара, спасибо :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение EIPHNH » Ср май 07, 2014 2:34 pm

Миоко Ника, а врх не солёным получается?. племяница пекла Слёзы ангела и вместо творога брала кремчиз и гостям не понравилось потому что было сильно солёно
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8944
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Миоко » Ср май 07, 2014 2:47 pm

Зависит от того, сколько насыпать пудры :) Чизкейк же не соленый получается, хотя печется полностью на крем-чизе. Сделай взбитые сливки с пудрой, если переживаешь.
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение EIPHNH » Ср май 07, 2014 2:51 pm

Миоко писал(а): хотя печется полностью на крем-чизе.

в том то и дело что у племяницы солёный вышел , поэтому спросила. я сама чиз только на пастообразном твороге пеку , он обезжиренный.
за ответ спасибо,
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8944
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Миоко » Ср май 07, 2014 2:55 pm

Скорее всего, она насыпала мало сахара, больше вариантов нет :girl_pardon: Во всем мире используют творожный сыр в крема и я делаю почти все торты с ним, но я каждый раз пробую, ни разу соленым не получалось :girl_pardon: Если взять сыр пониженной жирности, то он вообще совсем слабо соленый.

EIPHNH (07 May 2014)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение EIPHNH » Вс май 11, 2014 8:33 pm

сделала :Yahoo!: вкусные получились, всё по рецепту, двойная порция. что пожелтее , это кремчиз, а белее сливки растительные
SAM_0087.JPG

Миоко (12 May 2014)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8944
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Миоко » Пн май 12, 2014 10:01 am

Ирини, какие красивые получились :good: Очень рада, что капкейки понравились :Yahoo!: Спасибо за отчет :daisy:

EIPHNH (12 May 2014)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение Knopka25 » Пн июн 09, 2014 10:23 pm

Миоко Вероника, спасибо за рецепт :Rose: Очень вкусные капейки :good: Малины не было, сделала с вишней :vkusno:
DSC04582.JPG

Миоко (10 Jun 2014)
Аватара пользователя
Knopka25
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 28 авг 2012
Откуда: Россия, Киров
Благодарил (а): 7705 раз.
Поблагодарили: 3999 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Миоко » Вт июн 10, 2014 9:20 am

Юля, отличные капкейки :good: С вишней думаю тоже очень вкусно! Спасибо за отчет :Rose:

Knopka25 (10 Jun 2014)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение owen79 » Вт сен 02, 2014 10:05 pm

Тесто показалось мне жидковато, я добавила еще немного муки, видно, из-за этого вишня(которую брала вместо малины) вниз не опустилась, а лишь чуть.
Украсить не успела, так все съели! :D
IMG_2707.JPG

Миоко (03 Sep 2014)
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2895 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Миоко » Ср сен 03, 2014 1:45 pm

Ну главное, что получилось вкусно :girl_yes: Спасибо за отчет Танюша :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение Knopka25 » Чт июн 11, 2015 8:32 pm

повторяла :vkusno: :Rose:
_5226299.jpg

Миоко (11 Jun 2015)
Аватара пользователя
Knopka25
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 28 авг 2012
Откуда: Россия, Киров
Благодарил (а): 7705 раз.
Поблагодарили: 3999 раз.
Имя: Юлия


Капкейки с белым шоколадом и фисташками от А.Селезнёва

Вернуться в Кексы, маффины