Здравствуйте!
Принесла вам на пробу очень ленивый черный хлеб (автору ЛюЛёка с сайта согласно правилам ссылка удалена модератором большое спасибо!).
Автор предлагает делать этот хлеб в духовке, я же решила "обленить" рецепт еще сильнее и испекла хлеб в хлебопечке! Итак:
мука пшеничная (общего назначения, 2 сорт) 100 г
мука цельнозерновая 150 г
мука ржаная цельносмолотая 150 г
кефир 1% 380 г
соль 11 г
дрожжи сухие (Саф момент) 1,5 г (0,5 ч.м.л.)
Делаем лениво (как делала автор):
С вечера, часов за 15 до момента выпечки, поставить тесто. Для этого рукой смешать в миске все ингредиенты. Ничего не вымешивать, смешать до равномерного увлажнения муки. Затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре до утра. Утром смазать стол и руки растительным маслом и вывалить на него тесто. Слегка растянуть/расплющить тесто и сложить в квадрат. Затем перевернуть и сформировать в шар. Обсыпать мукой и положить на бумагу для выпечки, прикрыв пленкой, на час. Заранее разогреть духовку вместе с противнем до 250 градусов. Хлеб сбрызнуть водой, надрезать и перетащить на бумаге на горячий противень. Печь 40 минут - первые 15 при 250, затем снизить до 220 градусов.
Делаем необыкновенно лениво (так делала я):
За 15 часов до выпечки загружаем все ингредиенты в ХП (в порядке, указанно в инструкции к вашей ХП), включаем режим "тесто" на 5 минут - чтобы все смешалось равномерно, не было сухих комков муки. При необходимости, можно помогать хлебопечке - подталкивать муку лопаткой. Затягиваем ведерко пищевой пленкой, накрываем крышкой, оставляем на 15 часов. Утром снова включаем режим "тесто" на 5 минут, затем мокрой рукой разравниваем-выглаживаем сверху тесто, оставляем накрыв крышкой ХП на час. Затем режим выпечка - у меня он длится час.
Вуаля! Хлеб с выраженной кислинкой, довольно солёный, вкус яркий, не пресный - люблю такой. Быстрый, необыкновенно ленивый и вкусный хлебушек получается.