Здравствуйте. Это мой первый рецепт здесь. К сожалению, торопилась накормить мужа и не все этапы сфотографировала. В будущем исправлюсь и рецепт отредактирую
Долго искала "правильный" рецепт, нашла максимально приближенный и вполне подходящий мне. Готовятся легко, можно заготовить впрок и заморозить. Тесто купить готовое для пельменей гедза или сделать самим. Количество продуктов - примерно на 40 пельменей.
Для теста:
мука - 3 стакана
вода - 1 стакана
соль - 1 ч.л.
Для начинки:
свиной (или свинина+говядина) фарш - 400 г.
сакэ - 2 ч.л.
мирин - 2 ч.л.
капуста пекинская 300 г.
масло кунжутное - 2 ст.л.
имбирь свежий тертый - 1 ч.л.
соевый соус - 1 ст.л
зеленый лук - 2 пера
чеснок - 3 зубца
перец черный молотый - 1/3 ч.л.
Для соуса:
соевый соус - 3 ст.л.
рисовый уксус - 3 ст.л.
Для жарки:
сливочное или растительное (по предпочтениям) масло - 2 ст.л.
Итак, готовим. Начинаем с фарша. Капусту (вырезаем в листах плотную толстую часть)и лук мелко шинкуем, чеснок и имбирь трем на мелкой терке. Добавляем все остальное, тщательно перемешиваем и даем настояться не менее часа.
Примечание №1: капусту можно добавлять 2 способами - простым и пареным. простой - моем, вырезаем толстую часть, шинкуем. предпочитаю этот способ.
пареный - листья капусты на 30 секунд опускаем в кипящую воду, вынимаем,даем чуть остыть (чтобы не обжечься), отжимаем и измельчаем в блендере.
Примечание №2: мирин - это сладкое кулинарное рисовое вино и если разобраться - заменим сухим хересом в чуть меньших количествах.
Примечание №3: сакэ я не нашла, пришлось заменить текилой немного извратилась...но ведь и то и то по сути водка?) так что, что было дома, то и добавила
Теперь тесто. В просеянную муку влить горячую воду. Подчеркиваю, обязательно горячую, мы как бы завариваем тесто. Температура 90 градусов. Быстро и аккуратно смешиваем и замешиваем эластичное тесто.
Не обожгитесь. Оставляем на 20 минут, накрыв влажным полотенцем. Раскатать тонко тесто и вырезать лепешки чашкой или сформировать "колбаску", порционно нарезать и раскатать.
В центр кружка положить примерно чайную ложку фарша,скрученного в шар, края теста слегка смочить водой и слепить вот такие пельмени со складками.
Гёдза готовятся не как обычные пельмени, а сначала обжариваются и затем парятся. Поэтому разогреваем масло в сковороде и заодно кипятим чайник.
Обжариваем пельмени с 1 стороны до темно-золотистого цвета, затем быстро наливаем в сковороду до половины воду. Осторожно, вода брызгается! закрываем крышкой, уменьшаем огонь и готовим до полного испарения воды.
Вот такие получились мои гёдза. Смешать соус с уксусом. В него макать
Подавать блюдо горячим. Приятного аппетита!