Увидела я в магазине готовый салат. В наборе был Листовой салат огурцы кукуруза пару долек яйца и пакетик майонеза для дальнейшего размешивания . И правильно говорят что в магазин надо ходить сытым, но не всегда получается, да и купить я его не могла . Великий Пост начался. Но ! я купила составляющие для салата , на подобие которого видела , . А так как и майонез тоже нельзя , можно воспользоваться постным майонезом . Но в Великий Пост масло можно только по выходным , а тот день таковым не являлся то я пошла другим путём...о котором и опишу ниже. Идея подачи салата , взята с любимого форума.
Такой слат может стать и полноценным обедом в постный день. Картофель и горошек придадут сытость , а миндаль дополнит его белками и жирными кислотами
Ингредиенты
листовой салат Айсберг или другой ---половина головки
зелёный горошек---одна баночка
Огурец---один
кукуруза---одна баночка
редис---один пучок
картофель отварной---4-5 штук
луковица
соль, перец, молотой тмин.
лимонный сок
Для заправки
миндаль---70грамм
половина дольки чеснока
кипячённая вода
Ингредиенты и их количество можно конечно менять на свой вкус. я описала то что использовала сама.
Салат промыть , обсушить и порезать тонкой соломкой.
С горошка и кукурузы сцедить жидкость.
Огурец помыть , почистить и порезать полу дольками.
Редис помыть, отрезать листья и корешок и нарезать дольками.
Картофель отварить и нарезать кубиком. У меня остался с предыдущего дня. Лук почистить и мелко порезать. Половину смешать с салатом , а другую половину с картофелем.
На блюдо выложить "лучами" каждый овощ отдельно , чередуя "хрустящие" и "мягкие".
На фото хорошо видно как это делается. Картофель , огурец, салат, редис посыпать солью и перцем , а также молотым тмином . Полить весь салат по вкусу лимонным соком.
В центр выложить заправку.
Так можно подать салат на стол . Каждый возьмёт себе желаемое количество овощей и заправки и перемешает в своей тарелке
Если имеется свежая зелень , её так же можно добавить в салат.
Для заправки ошпарить миндаль кипятком , можно замочить его на несколько часов, и очистить коричневую кожуру.
Добавив чеснок , соль и немного воды пробить блендером до получения кашицы, можно добавить воду до получения желаемой консистенции.
Вместо данной заправки можно использовать постный майонез , смесь масла и лимонного сока , а так же в продаже имеется множество салатных заправок и некоторые из них даже без масла
Всем желаю лёгкого поста