oldeg писал(а):Лен, мне пришел камень и я решила сделать хлеб.
Какой хлеб румянный
, спасибо тебе за очередной отчет
oldeg писал(а):Хлеб тоже немного полопался, не знаю, связано ли это с камлем или нет
Нет Оль это не за камня , причины могут быть:
* хлебушек чуток недостоял на расстойке
*недостаточный разрез на хлебе
*в духовке нужно создать своевременный пар хлебу , особенно первые 15 минут
Как проверить об хлеб уже подошел для его выпечке:
Если хлеб при нажатии пальцем на него, след от пальца быстро закрылся, значит хлебу нужну еще постоять на расстойке
Если при нажатии , след от пальца закрываеться медленне , хлеб нужно ставить сразу же в хорошо прогретую духовку
Если же при нажатии пальцем , след остался или тесто в этом месте даже опадает, то хлеб перестоял
Оль у меня самой часто нету времени, я обычно детей поднимаю и в семь часов делаю замес хлеба, делаю все растяжки, первую уже через 30 минут( иногда до отвода в садик успеваю сделать первую расстяжку), последующие через 40-45 минут ( смотря сколько у меня времени, хлеб на расстойку ставлю в духовку, там теплее ), хлеб расстаиваеться у меня около 2 -х часов в корзинке и до 13 часов я успеваю хлебушек даже испечь и уже еду заберать сына с садика.
Так как на разогрев камня и духовки надо поболее время, чтобы корочка нижняя была также хрустящей, то духовку с камнем я ставлю на разогрев на 15 минут, на 250-260°C, потом снижаю на 220 и ставлю хлеб, тогда камень у меня как раз набирает нужную температуру, но тебе надо все таки к своей духовке приспособиться, немножко потренируешься с камнем и будешь уже знать сколько времени ему на разогрев надо.
У меня на духовке есть таймер , она показывает , какую она темперптуру набрала, поэтому мне легче орентироваться, и отдел для воды, который создает пар в духовке, ненадо возиться с противнем и водой , как я делала раньше. Но итог выходит одинаковый , что раньше и сейчас, только мне удобней сейчас стало.