Ржаная закваска

Модератор: Модераторы

Сообщение malachit » Вс янв 26, 2014 3:10 pm

oldeg Ольча как твоя закваска ? Ты ее уже вывела ?
Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4421 раз.
Имя: Elena

Сообщение oldeg » Вс янв 26, 2014 8:29 pm

malachit писал(а):Ольча как твоя закваска ? Ты ее уже вывела ?

Никак, выкинула :D Новую поставила. Чет не пошла, видать холода начались. Я сейачс мало готовлю, на кухне прохладно и что-то видать ей не понравилось. Сейчас поставила вторую. Надеюсь, что все получится :crazy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение malachit » Вс янв 26, 2014 11:55 pm

oldeg писал(а):
malachit писал(а):Ольча как твоя закваска ? Ты ее уже вывела ?

Никак, выкинула :D Новую поставила. Чет не пошла, видать холода начались. Я сейачс мало готовлю, на кухне прохладно и что-то видать ей не понравилось. Сейчас поставила вторую. Надеюсь, что все получится :crazy:


Да у меня тоже так было первый день, так как на кухне часто открыто окно, батарею я ни разу не включала, она у меня спрятана в одном узком кухонном шкафу, полностью отключенна. То я закваску постоянно держала в выключенной духовке после каждой кормежки и на полчаса включала лампочку , чтобы создать там тепло , выключала лампочку и духовку не открывала, чтобы не выпустить тепло и она уменя тогда быстрее заработала. Ей главное первые два давать такое тепло, потом уже не так страшно, она сама потом будет плясать.

Я и сейчас если закваску делаю для хлеба , то ставлю ее в выключенную духовку, там сквозняка нету. Попробуй так Оль, сейчас действительно дома не тепло :girl_yes:
Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4421 раз.
Имя: Elena

Сообщение oldeg » Вс янв 26, 2014 11:56 pm

malachit писал(а):Попробуй так Оль, сейчас действительно дома не тепло

У мен\ и стоит в духовке. Я сейачс даже банку в полотенце завернула. Посмотрим. Она до этого вроде начала работать, а потом снег пошел и как отрубило :crazy: :crazy: :crazy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение malachit » Пн янв 27, 2014 1:03 am

oldeg писал(а):Она до этого вроде начала работать, а потом снег пошел и как отрубило

она у тебя как птенчик которого высиживать надо :D Оль положи ей грелку рядоми или Kirschkissen нагрей немножко и рядом прилаживай :crazy: :) . Где то на каком то сайте не помню закваску электрической грелкой все время подогревали %)
Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4421 раз.
Имя: Elena

Сообщение oldeg » Пн янв 27, 2014 1:50 am

malachit писал(а):положи ей грелку рядоми или Kirschkissen нагрей немножко

:ROFL: :ROFL: :ROFL: но это идея, я как-то до такого не додумалась. Я поставила закваску вчера вечером, но сегодня ее не трогала, решила дать ей больше суток на первый раз. Вроде посмотрела, начала там пузыриться внутри. По ржаной еще же тяжело понять.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Lynishka » Вт фев 11, 2014 6:20 pm

Ольга,огромное спасибо за подробное и доходчивое описание. Несколько раз заносила в закладки,затем убирала т.к. до конца не понимала. Хлеб пеку часто,но все без закваски,а мои внуки так любят хлеб! Надеюсь, если что-то не будет доходить Вы мне подскажите.

oldeg (11 Feb 2014)
Аватара пользователя
Lynishka
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 ноя 2012
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Людмила

Сообщение oldeg » Вт фев 11, 2014 7:02 pm

Lynishka писал(а):Надеюсь, если что-то не будет доходить Вы мне подскажите.

Да конечно подскажем :friends:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Kunai » Пн фев 17, 2014 8:15 pm

Оля привет! Собралась я хлебушек печь. Вот хочу уточнить несколько моментов. Я ставлю закваску во вторник утром значит она готова в субботу утром, так как утром ставить тесто не могу, то подкармливаю закваску 50 г муки + 50 г воды и в обед ставлю тесто. С этого количества закваски получиться два хлеба плюс две ложки на стартер? Все правильно?
Оль спасибо большое!!!

oldeg (17 Feb 2014)
Аватара пользователя
Kunai
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 19 мар 2013
Откуда: СН
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 270 раз.
Имя: Viktoria

Сообщение Kunai » Пн фев 17, 2014 8:20 pm

А , еще! Сегодня купила муку Roggenschrotmehl, эта подойдет?
Аватара пользователя
Kunai
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 19 мар 2013
Откуда: СН
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 270 раз.
Имя: Viktoria

Сообщение Женееечек » Пн фев 17, 2014 8:28 pm

Ровно год с моего первого знакомства с этой заквасой :oops: теперь она постоянный житель моего холодильника :D спасиба Оля :Rose:
Вложения
IMG_2171.JPG

oldeg (17 Feb 2014)
Аватара пользователя
Женееечек
 
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 2 мар 2010
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 996 раз.
Имя: Евгения

Сообщение oldeg » Пн фев 17, 2014 10:26 pm

Kunai писал(а):так как утром ставить тесто не могу, то подкармливаю закваску 50 г муки + 50 г воды и в обед ставлю тесто.

Не надо ничего подкармливать. Закваска до обеда достоит, ничего не будет.

Kunai писал(а):С этого количества закваски получиться два хлеба плюс две ложки на стартер? Все правильно?

Ну в зависимости от того, какой хлеб будешь печь. Здесь выход закваски почти 800 гр, плюс/минус. Если учесть, что 50 гр. ты оставишь как стартер, то с 750 гр. закваски можно печь хлеб.

Kunai писал(а):Сегодня купила муку Roggenschrotmehl, эта подойдет?

Ну шрот это немного другое, он воды больше впитывает. Но я читала, что некоторые с ни делали :girl_yes:

Женееечек писал(а): теперь она постоянный житель моего холодильника

:Yahoo!: Здорово как :good:

Kunai (17 Feb 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Kunai » Пн фев 17, 2014 10:36 pm

Ну вот, я теперь не совсем уверена в муке, думаешь не получиться?
Я же совсем новичок в домашнем хлебопечении, ух аж жарко стало.
Аватара пользователя
Kunai
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 19 мар 2013
Откуда: СН
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 270 раз.
Имя: Viktoria

Сообщение oldeg » Пн фев 17, 2014 10:41 pm

Kunai писал(а): теперь не совсем уверена в муке, думаешь не получиться?

я, не пробовала, поэтому утверждать не буду. Я пробовала стартер для хлеба подкармливать, все получилось, а вот именно закваску выводить не пробовала. МОжешь рискнуть :wink:

Kunai (17 Feb 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Kunai » Чт фев 20, 2014 8:18 am

Моей закваске уже пошел третий день!!!!!!! На первый день , со шротом, она у меня никак не реагировала, я ее по кормила ржаной мукой, ушла на работу , вечером придя домой сразу к моему детищу, восторга не было придела!!!!!! Такая красивая- увеличенная :Yahoo!: и теперь вопрос: к вечеру уже, это так часов 12 после кормления закваска начала опадать, это нормально? И еще у меня горшочек где она стоит как раз три литра , хватит ей места?
Оль спасибо большое что ты делишься своим опытом и знаниями! И за терпение!!!!!!
Аватара пользователя
Kunai
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 19 мар 2013
Откуда: СН
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 270 раз.
Имя: Viktoria


Ржаная закваска

Вернуться в Хлеб на закваске