Рецепт от пользователя Марии Lunetta
530 г муки
8 г дрожжей прессованных или 4г сухих
5 г соли
60 г сахара
310 г воды
1 яйцо
30 г сливочного масла
Сахарная пудра для посыпки
Растительное масло для фритюра
Вечером замешиваем тесто.
Дрожжи развести в теплой воде с солью и сахаром. Добавить яйцо и масло, размешать. Добавить муку, замесить тесто. Тесто мягкое, прилипает к рукам - так и должно быть, не пугайтесь)))
Тесто накрываем полотенцем и ставим в холодильник. В холодильнике оно будет подходить всю ночь 8-12 часов. А мы спокойно ложимся спать)))
Утром заглядываем в холодильник, тесто увеличилось в размерах в два раза. Немножко подогреваем его: для этого автор советует переложить тесто в герметичный (это важно!) пакет, а пакет опустить в теплую воду на 3-4 минуты. Далее делим тесто на шарики 30-60 гр. Чтобы тесто не липло к рукам, ладони смазываем растительным маслом. Муку лучше не использовать, она будет гореть при обжаривании пончиков. Разделили тесто на шарики и оставили их "отдыхать" на полчаса.
Разогреваем масло. Я жарила пончики в сковороде с толстым дном. Чтобы определить, хорошо ли разогрелось масло, опускаем в него деревянную лопатку, вокруг нее должны образовываться пузырьки.
"Дырявим" пончики. Автор использует деревянную палочку, я - просто протыкала шарики большим и указательным пальцами, немножко растягиваем тесто, так как при жарке пончики увеличатся в объемах в 2-2,5 раза, дырка может затянуться)))
И обжариваем пончики до золотистого цвета. Выкладываем на блюдо, посыпаем пудрой.