В Германии к Рождеству пекут штоллены, но, к сожалению, они обычно не постные. И вот мне попался один рецепт, как раз для постящихся. Штоллен всегда расходится на ура. Хочу им и поделиться.
Состав:
мука - 500 г,
сухие дрожжи - 1 пачка,
сахар - 130 г,
кардамон - на кончике ножа,
соль - на кончике ножа,
стертая кожура лимона (необработанного) - 1 ст. л.,
растительный маргарин - 200 г,
соевое молоко - 1 чашка,
изюм - 150 г,
цукат из лимонных корочек (Zitronat) - 1 ст. л.,
цукат из апельсиновых корочек (Orangeat) - 1 ст. л.,
измельченный миндаль - 100 г,
марципан - 100 г.
Приготовление:
Из ингредиентов, кроме изюма, цукатов и марципана замесить тесто. И оставить подходить в теплое место, пока тесто хорошо, почти вдвое, не увеличится. Затем марципан порубить на небольшие кусочки и вместе с изюмом и цукатами подмесить к тесту. Тесто можно разделить на 2 больших штоллена. Я делю на 4, их хорошо в подарок делать.
Штоллены уложить на лист, выстланный бумагой, и дать им немного подойти. И поставить выпекать в предварительно разогретую до 180° духовку на 45-60 минут. Время зависит также от духовки.
После выпечки штоллены помазать растопленным маргарином и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!