Трайфл - это традиционный английский десерт из кусочков бисквита, пропитанных кремом, фруктов и взбитых сливок. Обычно трайфл выкладывается слоями в большой стеклянной креманке.
Трайфл примечателен тем, что является миксом многих цветов, слоев и вкусов. Англичане наслаждаются этим десертом вот уже три столетия. И хотя слово triflе в переводе означает мелочь, пустяк, но по отношению к потрясающе вкусному блюду это слово никак нельзя применить.
В начале своей истории трайфл был весьма скромным десертом, который состоял из вареных сливок и нескольких других ингредиентов. Но уже в середине 18 века трайфл начал принимать тот вид, в котором мы знаем его сейчас.
Традиционно трайфл готовят в глубокой стеклянной миске, чтобы можно было видеть все слои десерта. Существует огромное количество рецептов трайфла и сложившихся мнений относительно того, какие ингредиенты можно и нельзя использовать в десерте. Обычно на дно креманки кладут бисквит, затем идет алкоголь, фрукты или джем, крем, взбитые белки и украшения в виде сахарной пудры, какао, цитрусовой цедры или тертого шоколада.
Ингредиенты:
(я делала пол порции, получилось как раз на два бокальчика)
250 мл. молока
1-2 ст.л. ванильного сахара (я заменила на сахарную пудру)
2 ч.л. крахмала (лучше кукурузного, с ним крем получается нежнее)
3 яичных желтка
100-150 мл. сливок 33%
2 банана
125 гр. бисквитного печенья (или бисквита), порезанного на кубики ( у меня было обычное печенье с шоколадной глазурью)
100 мл. холодного кофе
2 ст.л. миндального ликёра (у меня было любимый Бейлиз)
орехи по желанию
Приготовление:
1) 200 мл молока довести до кипения. Оставшееся молоко смешать с крахмалом, ванильным сахаром и желтками. Влить смесь в горячее молоко и варить на маленьком огне при постоянном помешивании, пока смесь не загустеет. Готовый крем не должен быть слишком густым, будьте внимательны! Крем остудить.
Я в крем добавила пюре из банана( измельчила приблизительно пол банана блендером и смешала с готовым кремом)
2) Сливки взбить в пену.
3) Бананы нарезать кружочками.
4) Кофе смешать с миндальным ликёром и пропитать им бисквит.
5) Выложить всё слоями в следующем порядке: сначала бисквит + кофе с амаретто,(после этого слоя я еще дробленных орешков добавила) затем ванильный крем, затем бананы и сверху взбитые сливки. Слои повторить.
6) Готовый десерт украсить
Убрать не некоторое время в холодильник и можно наслаждаться нежным вкусом!
Приятного аппетита