Пайпинг гель для украшения тортов ( Piping gel)
Мне понадобился пайпиг гель для имитации воды. Из пайпинг геля можно делать имтацию воды , озера и тому подобное. Он также легко окрашиваеться пищевыми красителями и что не самое маловажное его можно наносить на мастику .
Если вы наносите пайпинг гель на мастику он должен быть остывшим и ни в коем случае горячим !!!!
Я приготовила два разных Пайпинг геля с разных продуктов, чтобы посмотреть , что же лучше для меня.....
Итак первый вариант:
1 столовая ложка желатина ( 9 грамм)
1 столовая ложка холодной воды (15 мл)
1 англ. чашка глюкозного сиропа ( 1 чашка объемом 240мл я специально взвешала , вышло 160 гр глюкозы)
Второй вариант:
1 чайная ложка агар агар
2 столовые хол.ложки воды
240 мл кукурузного сиропа ( caro) (в граммах к сожалению не взвешала)
Первый вариант:
Глкозный сироп я брала такой
Желатин замочить в холодной воде. Нашему желатину требуеться 5-10 минут.
Когда желатин набухнет , как у меня на фото 1.
Взвесить глюкозный сироп, по консистенции он очень густой и тягучий - фото 2.
Желатин расстопить на самой медленной температуре , какая у вас имееться на плите, я расстапливаю на 1. И ни в коем случае не доводить его до кипения!!!! Иначе желатин потеряет свои желирующиеся свойства.
В расстопленный желатин вливаю не кипящий (иначе желатин потеряет свои желирующие свойства) расстопленный глюкозный сироп и смешиваю вместе до однородной массы – фото 3.
И переливаю его в чистую баночку или какую-нибудь емкость – фото 4. После того как он полностью остынет, закройте крышкой и храните его там до надобности.
Отступление:
Так как глюкозный сироп ну очень густой по консистенции и его тяжело мерять, так как он тягучий как самый густой мед и тянеться большими кусками, особенно с 5-ти литрового ведра. Я обычно его набираю силиконовой лопаткой с ведра и помогаю мокрыми пальцами стянуть его в отдельный ковш не взвешивая его , набирая его большим количеством чем мне надо. Я обычно делаю одновременно несколько рецептов где мне нужен глюкозный сироп, так как с ним больше посуды потом. После того как я набрала его в ковш, ставлю его на самый маленький огонь и расстапливаю его на медленном огне до жидкого состояния, иногда помешивая той же самой лопаткой , которой набирала. При нагреве он становиться более послушным и его легко измерить, налив его в нужную емкость , измеряя или взвешавая его. Остатки если не нужны сливаю назад в ведро, помогая силиконовой лопаткой чисто соскребсти.
На фото 1 – я налила пайпинг гель еще когда он был ком. температуры в маленькую чашечку.
Покрасив его в голубой цвет и размешав его хорошенькою, Наносить можно на мастику или кисточкой, лопаточкой или через кулек с мелкой дырочкой - фото 2,3,4. Гель нужно наносить или холодным или еле теплым на мастику, чтобы она от горячего не рассквасилась у вас.
Я тестировала пайпинг гель на мастике, как он себя ведет , два дня держав в холодильнике заготовку, все было прекрасно .
Второй вариант:
Во втором варианте я использовала агар- агар и кукурузный сироп.
Вот такой я брала кукурузный сироп
Агар нужно залить холодной водой , насколько смотрите на своей упаковке, моему агару надо было всего 5 минут. Поставить на огонь, налить кукурузный сироп и прокипятить на медленном огне, все время помешивая , так как агар оседает на дне дотех пор пока агар не расплавиться полностью и не станет однородной. Агар в отличии от желатина надо кипятить, иначе у вас остануться комочки –фото 1,2,3,4
Пайпинг гель во втором варианте получаеться не таким густым , как на глюкозе, так как кукурузный сироп жидкий и хорошо дозируеться, мне понравился второй вариант больше.
Вот вместе, с левой стороне на агаре и кукурузном сиропе, справа на желатине и глюкозе
И вот так я использовала его на торте
Под бегемотом пайпинг гель на агаре
А по низу торта , я смешала два варианта вместе, так как мне было мало одного и наносила его на подставку без мастики через кулек насадкой дырочка.
Пайпинг гель хорошо держиться не расстекаеться и мастика под ним не тает.
Удачи вам в приготовление