При приготовлении торта по тому или иному рецепту часто возникает проблема: в рецепте обычно указан размер или диаметр формы для данного количества ингредиентов. А как быть, если такой формы нет? Или же нужен торт большего или меньшего размера?
Приблизительное уменьшение/увеличение количества ингредиентов в 2, в полтора раза и т.п. может оказаться неточным.
Поэтому, чтобы решить эту маленькую проблему, хочу поделиться очень полезным калькулятором пересчёта количества ингредиентов для тортов.
За идею подобного калькулятора благодарю Катюшу o_lein , а за его усовершенствованную модель - Светлану из Канады и её мужа.
************************************************************************************************************************************************
Что делает калькулятор?
Это обычная таблица, в которую нужно будет задать данные о виде вашей формы (круглая, прямоугольная, квадратная) и её размерах, а также вид, размер формы и количество ингредиентов из рецепта-оригинала. Далее всю работу по пересчёту ингредиентов на вашу форму калькулятор выполнит автоматически.
Покажу на примере, как это работает.
В конце данного сообщения вы найдёте ссылку, по которой сразу же скачаете калькулятор в ваш компьютер.
Открыв калькулятор, вы увидите следующую таблицу:
В графах "Оригинальный рецепт" и "Новый рецепт" вводим нужный нам вид формы для торта: щёлкнув левой кнопкой мышки по ячейке, где указан вид формы, видим рядом стрелочку.
Щёлкнув по этой стрелочке имеем возможность выбрать нужную нам форму - круглую или прямоугольную/ квадратную.
Например, я выбрала и в оригинальном, и в новом рецепте круглую форму.
Далее, если мы выбрали круглую форму, то вводим её диаметр: тот, который был в оригинальном рецепте, и в новом рецепте - т.е. та форма, которая будет у вас.
Соответственно, если форма была выбрана прямоугольная/квадратная, то вводить нужно будет не диаметр, а ширину и длину в см.
Например, я выбрала диаметр 20 см (оригинал) и диаметр 26 см (новый рецепт, т.е. форма, в которой буду печь я).
Калькулятор сразу же рассчитал площадь формы в оригинале. Щёлкнув по пустой ячейке площади в новом рецепте мы видим и площадь новой формы.
Дальше всё очень просто:
В первой пустой ячейке в графе "Ингредиент" пишем первый ингредиент, а в графе "Оригинальное кол-во" его количество в рецепте оригинале (указываем только число, без единицы измерения грамм, мл, штук. и т.д.)
И щёлкнув по параллельной пустой ячейке в графе "Новое кол-во" видим сразу же пересчёт количества этого ингредиента на новую форму!
Таким образом записываем все ингредиенты, а калькулятор пересчитывает их автоматически. Нам останется только сохранить этот рецепт и можно готовить торт по новому составу ингредиентов.
Скачать калькулятор https://dl.dropboxusercontent.com/u/492 ... mplate.xls