Цветана писал(а):праздники мы отмечали с этим домашним майонезом, это здорово
Цветана Танюш, насколько я поняла из твоего предыдущего комментария, это твой первый майонез

Ты молодец, что сделала!

Как видишь, всё очень просто и быстро! Огромное спасибо, что поделилась своими впечатлениями

Мне ооочень приятно, что вам было вкусно!!! А по поводу уксуса, лучше давать именно так как указано

это ещё и страхует нас от всевозможных бактерий, хотя, если ты не боишься и уверена, что хорошо помыла скорлупу яиц и знаешь, что готовый салат с майо будет съедён за день, тогда можешь уменьшить количество уксуса

или же добавить чуть больше масла. Нам в самый раз

Он как постоит немного в холодильнике, "созревает" и кислота уже почти не ощущается. Я за натуральность!

Недавно в инете нашла статью: Но самое неприятное, по словам эксперта, это все-таки выявленное в ряде майонезов опасное вещество — бензапирен. Как заявляют специалисты, это сильнейшее канцерогенное вещество 1-го класса экологической опасности. Бензапирен присутствует в дыме заводских труб, в табачном дыме, выхлопах автомобилей и других продуктах сгорания. В семена подсолнечника, из которого делают масло, бензапирен попадает во время процесса сушки. Также семена могут вобрать канцероген из окружающей среды. И ещё здесь очень интересная статья:
В ЛАБОРАТОРИИ ДЕЛАЮТ МАЙОНЕЗ, КЕТЧУП И… МЫЛО
Экскурсию в цех по производству майонеза мы начинаем с лаборатории. Небольшое светлое помещение выглядит, словно магазин. На полочках куски мыла, в холодильнике упаковка масла и баночки с майонезом, подписанные: «Образец №1» и «Образец №2». Рядом с ними овощи, которые понадобятся позже при дегустации соуса.
- В лаборатории мы делаем образцы всей той продукции, которая у нас изготавливается на комбинате, - рассказывает Ольга Ионина. – Я отвечаю за майонезы, кетчупы, горчицы и соусы. Также у нас разрабатывают мыло, маргарины, спреды и подсолнечное масло После проводим проверку образца на микро-биологические и физико-химические показатели, а также проводим исследования. Если говорить именно о майонезе, то его мы ставим на старение, чтобы он выдержал заявленный срок годности, тестируем путем запекания, добавления в салат, в горячую еду. Дело в том, что в салате разные овощи при взаимодействии с майонезом могут ухудшить его внешний вид и вкусовые свойства, привести к расслаиванию. Взаимодействие с каждым компонентом можно регулировать разными пропорциями ингредиентов. Оцениваем новые рецепты и по вкусу. Необходимо, чтобы майонез удовлетворял требованиям по кислости, по сладости, по солености, по яичному и горчичному тонам и другим рецепторам вкуса.
Сразу при нас сотрудница лаборатории начинает готовить новый образец. На столе перед ней колбы с водой, растительным маслом, яичным и горчичным порошками, сахаром, солью и уксусом. В определенных пропорциях все это добавляется в одну «баночку» и смешивается с помощью чего-то похожего на миксер.
- Это гомогенизатор, он измельчает капли масла в воде, чтобы эмульсия была не грубой, а целостной и блестящей, - объясняет Ольга Ионина. – В нее мы добавляем уксус и горчичный порошок. Они играют роль консервантов – защищают от образования микроорганизмов и окисления.
Спустя 5 минут ингредиенты смешиваются и превращаются в густую белую массу, блестящую в свете ламп.
- Грубо говоря, лабораторный образец майонеза готов, - объясняет специалист по разработке и исследованию новых продуктов. - В работе мы готовим их несколько, экспериментируя с пропорциями. Наша задача – с каждым разом улучшать рецептуру, делать состав более натуральным.
- Говорят, что салат с майонезом может стоять в холодильнике не больше одного дня. Это действительно так? – спрашиваем мы.
- Зависит от условий хранения. Если посуда вакуумная, в которую не попадает воздух из окружающей среды, естественно, блюдо с майонезом может храниться несколько дней. Если же это обычная чашка с крышкой, то только один.
- Чем отличается рецепт приготовления майонеза современного от того, каким его ели еще наши предки столетия назад?
- Раньше использовались сырые желтки, сейчас же вместо них яичный порошок. Порошок производят из того же самого желтка, но подвергают тепловой обработке. Зачем? Для того, чтобы избавиться от возможных бактерий сальмонеллеза. Желток в чистом виде не является сертифицированным продуктом.
Пробовала я делать майонез на перепелиных яйцах, вместо 2 желтков, взяла 6 перепелиных целых яиц, ибо разделять их

дело очень ювелирное

майонез получился тоже

только чуть жиже, но постояв в холоде, застывает

Как сделаю, обязательно покажу и его.
