
Курица получается вкусная в обалденно вкусном соусе.
Требуется:
курица, нарезанная на порционные куски или ножки куриные - штук 12-16
картофель, очищенный и нарезанный
4 крупных луковицы
очищенные зубчики чеснока, примерно пол головки
1,5 стакана белого сухого вина
1 стакан куриного бульона - даже предпочтительней из кубика
2-3 листочка лаврушки
2 чайные ложечки коньяка
на любителя грамм 150 копчёной гусятины (вообще-то я пробовала - без неё, по-моему, вкуснее, но в оригинале нужна гусятина)
Смешать муку, соль и перец так, чтобы смесь из-за перца приобрела сероватый оттенок, в этом обвалять курицу и обжарить на сковородке с оливковым маслом до образования хрустящей корочки. Вытащить, переложить в другую тарелку и хранить в тепле до приготовления соуса.
На той же сковородке, в том же масле (при необходимости масла долить, но немного) жарить лук до состояния прозрачности, затем бросить чеснок, лаврушку и налить пол стакана вина. Варить 10 минут.
Через 10 минут добавить оставшееся вино (1 стакан) и бульон(1 стакан). В оригинальном рецепте тут надо добавить и поджаренную предварительно гусятину.
Варить, пока количество жидкости на уварится наполовину.
Вытащить лаврушку, перелить в глубокую огнеупорную плоскую посудину, сверху в один ряд уложить курицу, посолить, поперчить, сбрызнуть коньяком, разложить картофель, хорошенько закрыть обязательно двойным слоем фольги и поставить на 2 часа в предварительно разогретую до 160-170 гр. духовку.
За 10-15 минут до окончания я снимаю фольгу и перевожу духовку в режим верхнего обогрева.
Приятного аппетита.
