Ржаная закваска

Модератор: Модераторы

Сообщение oldeg » Вт дек 03, 2013 1:08 pm

Melodi держу кулачки :daisy:

Melodi (05 Dec 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Melodi » Вт дек 03, 2013 8:29 pm

А вот и моя закваска! Огрооооомноеееее :preved: спасибо, Оля! :daisy: :Rose: :daisy: :Rose: :daisy:
Вложения
Photo-09551.jpg

oldeg (17 Dec 2013)
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение oldeg » Вт дек 17, 2013 9:23 am

Melodi Отличнейшая :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Gnomus » Пт дек 20, 2013 10:38 am

Олечка, принесла я свою закваску... первый блин.. как грицца :D
Вот такой как у тебя на первом фото закваска у меня была через 1 сутки после того как я ее поставила. При соотношении мука/вода 1/1 у меня получилось сууупер-густое тесто, то есть оно даже с трудом мешалось вилкой. Воды еще процентов 40 добавляла. В итоге получилось такое густенькое хорошее. На след день подкармливала когда и в последующие тоже - отталкивалась от воды - брала 100 мл и добавляла муки столько, чтобы получилась консистенция теста как на оладьи, как ты писала. И с каждым днем моя закваска становилась все жиже и жиже и уже не пузырилась. Но ПАХЛА как надо :D
DSC_0962.JPG

DSC_0963.JPG

Я думаю.. ну выкидывать не буду... была не была испеку...испекла, цени!

oldeg (20 Dec 2013)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение oldeg » Пт дек 20, 2013 1:32 pm

Gnomus Алин, я очень рада, что ты тоже решилась на закваску :Yahoo!: А воды все-таки для первого раза много добавила. В первый день мешанина самая густая получается, но с последующим подкармливанием она ка краз становится нужной консистенции. Но правильно, что не выкинула :good:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение tartinka » Сб дек 21, 2013 6:49 pm

Эх,и я заболела этим делом :D
Вид сверху :D
2274.jpg

Вид сбоку :D
2269.jpg

Долго же я на нее решалась :crazy: Оля,тебе спасибо огромное :friends: :daisy: :daisy:

oldeg (18 Jan 2014)
Аватара пользователя
tartinka
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 16 май 2012
Благодарил (а): 6576 раз.
Поблагодарили: 9339 раз.
Имя: Анна

Сообщение malachit » Сб янв 18, 2014 5:24 pm

Олечка привет ! Я к тебе тут с очередным отчетом пришла :photo: и спасибо :Rose:

Меня тут в последнее время на твои рецепты прибило :lol:


Так как моя густая закваска , которая давала мне такой воздушный хлебушек пропала летом в сильную жарую :( . После отпусков всех наших праздников , ближе к зиме я решила заново сделать свою пшеничную закваску ,три попытки и все они увенчались неудачей :P , пропадает еще не успев до конца выбродить :o . А первый раз вышла у меня сразу же без всяких проблем , а теперь ей что то неблагоприятно у меня стало :Search:

Поэтому решила пойти другим, неприхотливым способом сделать твою ржанную заквасочку, а после если надо и вывести пшеничную.

Отчитываюсь: ржанная закваска у меня пошла хорошо уже с первых дней :Yahoo!: :good: , на второй или третий день( запяматовала уже :oops: ) баночку надо было менять, так как с литровой она стала убегать :shock:, переложила почти в трех-литровую посудину ( По запаху плохие дрожжи еще превышали). На четвертый день утром покормила как всегда :girl_yes: , в этот день пекла и в кухне стало жарко :sunny: , а для закваски стало так благоприятно, что через 6 часов после кормлежки, почти трехлитровая посудина стала ей также маловата :shock: :crazy: . Задумалась что же делать, перекладывать не хотелось в другую посудину, выкидывать было жалко, решила понюхать, на запах она было приятной кисло-молочной, что нам и надо в принципе .
Короче долго не задумываясь не стала я ждать 5-го дня, так как закваска у меня была уже готова и решила рискнуть испечь твой хлебушек дарницкий и не пожалела :girl_nea: :Yahoo!: :good: , отчет в соответствующей темке :wink: .

Олечка спасибо тебе большое за выставленный рецепт :Rose: :Rose: :Rose: не так хлопотливо :good: , результат мне очень понравился :Yahoo!: , буду продолжать ей заниматься :girl_yes:

А вот и она самая :photo:

zakvaska verh.jpg

zakvaska.jpg



Здесь покажу только как хлебушек у меня поднялся в форме на этой закваске :oops: , причем хлеб расстаивался у меня недолго

hleb na rasstojke.jpg

oldeg (18 Jan 2014)
Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4421 раз.
Имя: Elena

Сообщение oldeg » Сб янв 18, 2014 6:05 pm

tartinka Анют, я так рада, что ты тоже решилась на закваску :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Спасибо тебе за фото :daisy:

malachit Лена, слушай, ну прям супер. А что за муку ты брала ржаную? Я вот тоже думаю сделать новую закваску, думаю какую сейачс лучше муку взять.

malachit (18 Jan 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение malachit » Сб янв 18, 2014 6:40 pm

oldeg писал(а):А что за муку ты брала ржаную? Я вот тоже думаю сделать новую закваску, думаю какую сейачс лучше муку взять.


Оль у меня дома был килограммовый пакетик ржанной муки от фирмы "Gold Puder" , который уже заканчиваеться, выглядит вот так

muka.jpg


А позавчера ездила на мельницу, оказыветься есть у нас недалеко от дома около 5 км, вышла на нее через Google. Прикупила там себе разных сортов муки, чем больше пакеты берешь, я имею по килограммам, тем дешевле выходит. Мне кажеться, даже дешевле, чем в магазине. 2,5 кг ржанной муки стоит 2,50 , если взять 5 кг, то уже стоит 4,40 .

Вот с мельницы мука

muka 2.jpg


Кстати я из активной закваски сделала себе утром в 10 часов утра пшеничную закваску 50% влажности, прошло 6 часов , закваска работает и уже хорошенько увеличилась. Эта закваска для пшеничного хлеба, который я выставляла на сайте, если все получиться, то выставлю отчет и отпишусь, пока еще незнаю куда, но напишу :wink:

oldeg (18 Jan 2014)
Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4421 раз.
Имя: Elena

Сообщение oldeg » Сб янв 18, 2014 6:43 pm

malachit У нас такой нет муки. Я обычно от авроры беру :) Пиши пиши, все наблюдения. Я в твоем хлебе тоже читаю :girl_yes:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение malachit » Сб янв 18, 2014 7:04 pm

oldeg писал(а):У нас такой нет муки. Я обычно от авроры беру

У нас она везде есть и в Марткауфте, едека, кауфлянд , нетто. От авроры тоже мука хорошая :girl_yes:

oldeg писал(а):Я в твоем хлебе тоже читаю

Я вот думала про влажность может отдельной темой написать или кому то присоеденить, пока еще незнаю . Как все получиться обязательно поделюсь со всеми девочками :girl_yes: , кто заниметься хлебом на закваске :D

oldeg (18 Jan 2014)
Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4421 раз.
Имя: Elena

Сообщение malachit » Вс янв 19, 2014 11:58 pm

Олечка вот принесла тебе пшеничную закваску :photo: :Rose: , которую перекормила из твоей, а как, написала здесь http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=1611891#p1611891

zakvaska 6.jpg


zakvaska 4.jpg

oldeg (20 Jan 2014)
Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4421 раз.
Имя: Elena

Сообщение oldeg » Пн янв 20, 2014 12:53 pm

malachitКрасавица :Bravo: :Bravo: :Bravo: Просто отлично. Я тоже муку купила буду делать :)

malachit (21 Jan 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение malachit » Вт янв 21, 2014 6:04 pm

oldeg писал(а):Я тоже муку купила буду делать

Делай :girl_yes: :good: Я тоже как и ты по своему хлебу соскучилась :girl_yes: , пока погода позволяет печь :D , так как летом в жару в кухне находиться не очень охото :girl_nea:
Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4421 раз.
Имя: Elena

Сообщение oldeg » Вт янв 21, 2014 6:09 pm

malachit У меня сейачс второй день, ноо на особо не поднимается. Мне так интересно, сколько заквасок, столько и реакций :D
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга


Ржаная закваска

Вернуться в Хлеб на закваске