Chocolate brownie по-вегански
В замерах участвуют чашка - 240 мл и стакан - 200 мл.
Состав:
Яблочное пюре** - 1/2 чашки
Растительное масло без запаха - 1/4 стакана
Какао-порошок несладкий - 1/3 стакана
Соевое молоко*** - 1/3 стакана
Вода - 1/3 стакана
Сахар - 3/4 чашки
Экстакт ванили натуральный - 1 ч. ложка
Миндальный экстракт - несколько капель
Мука (у меня пшеничная цельнозерновая) - 1 1/2 чашки
Разрыхлитель - 3/4 ч. ложки
Соль - 3/4 ч. ложки
Черный шоколад - 100 г
Вишня, клубника, клюква (любая кислая ягода) - 1 стакан
**Яблочное пюре сделала так: очистила 1 большое яблоко, нарезала средним кубиком и приготовила до мягкости в микроволновке на максимальной мощности 5 минут.
***Соевое молоко у меня в этот раз покупное. Можно заменить любым ореховым молоком (миндальным, тыквенным или из кешью), рецепт тут.
Люблю простые рецепты, где раз-два, смешал и готово:)
Здесь тоже все просто.
Разогреть духовку до 180°C и слегка увлажнить ее изнутри пульверизатором. Вскипятить воду в чайнике и оставить ее остывать.
Смешать в миске до однородности яблочное пюре, растительное масло, соевое молоко, какао-порошок, сахар и горячую воду. В конце влить экстракты и еще раз размешать вилочкой.
Просеять около половины муки вместе с разрыхлителем и солью в шоколадную смесь, осторожно перемешать, добавить около 1 ст. ложки горячей воды и снова перемешать.
Добавить оставшуюся муку и быстро размешать. Такое поэтапное перемешивание обеспечивает более гладкую смесь, но старайтесь не мешать слишком долго, иначе брауни будут жесткими.
Порубить шоколад на небольшие кусочки (около 1 см или чуть меньше), ягоды разморозить, воду слить.
Добавить ягоды и шоколад и аккуратно размешать.
Выложить тесто в подготовленную форму, заполняя ее на 3/4.
Выпекать около 40 минут. Верх должен подняться и быть пышным. Готовность проверьте деревянной палочкой по центру. Если палочка не попала на растопленный шоколад или вишню, то она должна быть сухой на выходе.
Охладить в форме в течении 10 минут, затем перевернуть на решетку.
Очень люблю этот пирог еще теплым, с мягким тянущимся внутри шоколадом. А когда еще на язык попадается кисловатая ягодка - то это просто взрыв вкуса получается:)))
Хранить пирог лучше в закрытой емкости, чтобы избежать заветривания. Но боюсь, что он исчезнет со стола раньше, чем успеет остыть:))
Приятного аппетита и вкусного чаепития!
