Из Википедии:
Гументаши - треугольнички с маком - сладкая выпечка из еврейской кухни.
Готовятся традиционно к празднику Пурим.
Пу́рим (ивр. פּוּרִים, от аккадского пуру — жребий) — еврейский праздник, установленный, согласно библейской Книге Эсфири (Эстер)[1] в память спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи от истребления их Аманом-амаликитянином, любимцем персидского царя Артаксеркса (Ахашвероша)
В Израиле они называются אוזני המן (Oznei Haman), что на иврите означает „Уши Амана“ - предположительно это намёк на то, злодей Аман был казнён и ему отрезали уши.
Пирожки очень вкусные!


Для теста:
380 г муки
100 г сахара
1 ст. ложка разрыхлителя
1 ст. ложка апельсиновой или лимонной цедры
1/2 ч. ложки соли
225 г сливочного масла
2 яйца
2-4 ст. ложки молока или кефира
1 желток + 1 ст. ложка молока (для смазки)
Для начинки:
3/4 ст. молока (3,5%)
1/2 ст. сахара
1/4 ст. меда
150 г молотого мака
3/4 ст. молотых грецких орехов
3/4 ст. изюма
1 ст. ложка лимонной цедры
Начинка:
В кастрюльку положить мак, сахар и мёд.
Налить молоко.

Варить помешивая на маленьком огне пока жидкость не выкипит и начинка приобретет консистенцию "каши".
После варки, она должна оставаться немного жидкой, т.к. остывая, мак впитает жидкость и масса загустеет.

Снять с огня, дать немного остыть, добавить орехи, изюм и цедру.

Всё перемешать и отставить в сторону.

Тесто:
В большой миске смешать все сухие ингредиенты (от муки до соли).
Холодное масло натереть на тёрке и добавить в муку.
Перетереть в маслянную крошку.

В чашке взболтать яйца с молоком, и влить их в муку. Перемешать.
Выложить тесто на стол, собрать в комок.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт.

Затем сложить вчетверо.
Опять раскатать, и опять сложить вчетверо.

Так повторить 6-7 раз.
Разделить тесто на две части, сформировать из каждого шарик, завернуть в плёнку и убрать на 1 час в холодильник.

Собираем:
Раскатать тесто толщиной 5 мм, посыпая мукой.
Вырезать стаканом или формочкой кружки размером 7-8 см.
Положить в серединку 1/2 ч. ложки начинки и хорошенько слепить края, формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине.

Выложить их на застеленный бумагой и смазанный маслом противень.
Смазать треугольнички яйцом с молоком.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Вот и всё!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЧАЕПИТИЯ!!!


Девочки, это мой первый рецепт на форуме - дебют, так сказать, так что если вдруг что-то не так - то подскажите пожалуйста!


