На севере Германии марципан считается национальной гордостью. Его испокон веков производили в городах Любеке, что на берегу Балтийского моря, и Кёнигсберге, сегодняшнем Калининграде. В северонемецкой кухне очень много рецептов с марципаном: и пироги, и конфеты, и украшение для тортов... часто пекут яблочные пироги с марципаном. Вообще, сочетание марципана с яблоками – очень выигрышное. Можно просто смешать марципановую массу с поджаренными орешками, наполнить этой смесью подготовленные яблоки (помыть–удалить сердцевинку) и запекают. Вкуснее лакомства нет!
На нашем сайте есть рецепты марципановой массы, например, вот этот от Елены. А я предлагаю вам рецепт оригинального любекского марципана. Рецепт рассчитан на 1 кг марципановой массы.
Необходимо:
500 г молотого миндаля (Если не найдете готовый продукт – смело покупайте либо цельный неочищенный миндаль, либо в виде лепестков – и перемалывайте в кофемолке или блендере.)
3 ст.л розовой воды (тоже, наверное, трудно доставаемый продукт в Ваших краях. Вот, кстати, нашла комментарии от Postoronnim-B на нашем же форуме по поводу розовой воды: "Розовую воду ... можно самим сделать. Бутоны роз залить небольшим количеством кипятка и настоять. Их продают в отделах с чаем.")
10 г миндального масла (думаю, его можно заменить простым растительным, зато добавить несколько капель ликера "Амаретто")
500 г сахарной пудры
Приготовление:
Смешать в кастрюльке 200 г от всего количества сахарной пудры с молотым миндалем и розовой водой и варить, постоянно помешивая, на среднем огне до тех пор, пока масса не станет отходить ото дна. Выложить массу на рабочую поверхность, застеленную пекарской бумагой либо посыпанную мукой, и ввести оставшуюся сахарную пудру и миндальное масло (или то, чем Вы его решили заменить), таким образом замесив своеобразное миндальное тесто. Если масса получается слишком плотной, добавьте еще несколько капель розовой воды.
По времени приготовление занимает не больше 30 минут.