Настоящий любекский марципан... в домашних условиях

Модератор: Модераторы

Сообщение Александра Лемке » Ср авг 03, 2011 11:44 am

На севере Германии марципан считается национальной гордостью. Его испокон веков производили в городах Любеке, что на берегу Балтийского моря, и Кёнигсберге, сегодняшнем Калининграде. В северонемецкой кухне очень много рецептов с марципаном: и пироги, и конфеты, и украшение для тортов... часто пекут яблочные пироги с марципаном. Вообще, сочетание марципана с яблоками – очень выигрышное. Можно просто смешать марципановую массу с поджаренными орешками, наполнить этой смесью подготовленные яблоки (помыть–удалить сердцевинку) и запекают. Вкуснее лакомства нет!

На нашем сайте есть рецепты марципановой массы, например, вот этот от Елены. А я предлагаю вам рецепт оригинального любекского марципана. Рецепт рассчитан на 1 кг марципановой массы.

Необходимо:
500 г молотого миндаля (Если не найдете готовый продукт – смело покупайте либо цельный неочищенный миндаль, либо в виде лепестков – и перемалывайте в кофемолке или блендере.)
3 ст.л розовой воды (тоже, наверное, трудно доставаемый продукт в Ваших краях. Вот, кстати, нашла комментарии от Postoronnim-B на нашем же форуме по поводу розовой воды: "Розовую воду ... можно самим сделать. Бутоны роз залить небольшим количеством кипятка и настоять. Их продают в отделах с чаем.")
10 г миндального масла (думаю, его можно заменить простым растительным, зато добавить несколько капель ликера "Амаретто")
500 г сахарной пудры

Приготовление:
Смешать в кастрюльке 200 г от всего количества сахарной пудры с молотым миндалем и розовой водой и варить, постоянно помешивая, на среднем огне до тех пор, пока масса не станет отходить ото дна. Выложить массу на рабочую поверхность, застеленную пекарской бумагой либо посыпанную мукой, и ввести оставшуюся сахарную пудру и миндальное масло (или то, чем Вы его решили заменить), таким образом замесив своеобразное миндальное тесто. Если масса получается слишком плотной, добавьте еще несколько капель розовой воды.

По времени приготовление занимает не больше 30 минут.

Наталья Ф (03 Aug 2011), cookbystep (03 Aug 2011), Старов (03 Aug 2011), Hannusja (03 Aug 2011), Carol_Horosaya (03 Aug 2011), kavita (04 Aug 2011), медиана (05 Aug 2011), Оленька+ (10 Aug 2011), ИРИНА-АНГЕЛ (06 Nov 2013), Елена (09 Nov 2013), AnCoLia (09 Nov 2013)
Александра Лемке

Благодарил (а): 357 раз.

Смотрите также

• Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Наталья Ф » Ср авг 03, 2011 11:50 am

Спасибо, Александра :Rose:
Можно я дам наводку :wink: москвичам? Розовая вода в Москве продаётся в "Индийских специях" на Сретенке. А готовая Марципановая масса в магазине "Всё для пекаря" на м. Молодёжная ул.Партизанская д.43 ,туда лучше предварительно звонить и справляться о наличии (495)730-50-15

Наталья Ф

Благодарил (а): 166 раз.

Сообщение Викентина » Ср авг 03, 2011 1:18 pm

Александра Петерсен ,спасибо, что даете возможность замены продуктов. Порой в магазинах не сыщешь нужный ингридиент :Rose:Очень хороший и вкусный рецепт :Bravo:
Викентина

Благодарил (а): 3931 раз.

Сообщение DolceVita » Ср авг 03, 2011 2:16 pm

Саша, а ты покупала готовый молотый миндаль или перемалывала сама? Всё хочу попробовать сама марципан сделать, да боюсь, что не получится, потому что, по-моему, он в кофемолке или блендере не перемалывается до того состояния, которое нужно, он же должен прямо как мука получиться... :)
DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Сообщение Александра Лемке » Ср авг 03, 2011 5:45 pm

Наталья Ф писал(а):Спасибо, Александра. Можно я дам наводку москвичам? Розовая вода в Москве продаётся в "Индийских специях" на Сретенке. А готовая Марципановая масса в магазине "Всё для пекаря" на м. Молодёжная ул.Партизанская д.43 ,туда лучше предварительно звонить и справляться о наличии (495)730-50-15

Наташа, спасибо, конечно! Это все очень полезная информация, я еще помню, как каких–то лет 9 назад, живя в Москве, такие же проблемы имела найти нужные "экзотические" продукты... Вообще странно, правда: люди в столице ходят в праде и гуччи, ездят на дорогущих иномарках, путешествуют в Тимбукту в отпуск, вроде бы, все возможности есть... а насчет марципана справляться нужно о наличии!

Викентина писал(а):спасибо, что даете возможность замены продуктов. Порой в магазинах не сыщешь нужный ингридиент. Очень хороший и вкусный рецепт :Bravo:

Виктория, спасибо вам! Ну как же, мне очень хочется поделиться со своими соотечественниками вкусными рецептами той земли, где я живу! При этом я еще хорошо помню, какие трудности – даже в уже отдаленный пост–советский период и даже в столице – возникают у хозяек при поиске необходимых составляющих... Но мы же все – дамы умудренные, рукастые, и сливки сами сделаем, и рикотту с маскарпоне, и нутеллу, и марципан! Да так, что немцам с итальянцами стыдно будет, правда? 8)

DolceVita писал(а):Саша, а ты покупала готовый молотый миндаль или перемалывала сама? Всё хочу попробовать сама марципан сделать, да боюсь, что не получится, потому что, по-моему, он в кофемолке или блендере не перемалывается до того состояния, которое нужно, он же должен прямо как мука получиться... :)

Маш, ты знаешь, мне кажется, степень перемолотости миндаля – не принципиальна. Ну получится марципановая масса с крохотными кусочками "на зубок", ну и что! Для использования в пирогах как начинка значения это никакого не имеет. Другое дело – если ты собираешься использовать марципан для лепки фигурок и украшения тортов. Тогда масса должна быть непременно гладкой, как пластилин. Ди и то, я думаю, что в кофемолке он сделается достаточно рассыпчатым.

DolceVita (03 Aug 2011)
Александра Лемке

Благодарил (а): 357 раз.

Сообщение ИРИНА-АНГЕЛ » Ср ноя 06, 2013 8:56 am

здравствуйте Александра, скажите пожалуйста чем можно заменить розовую воду? и на счет миндаля,обязателен ли он? и какую роль миндаль играет для марципана? заранее спасибо!
ИРИНА-АНГЕЛ

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Елена » Ср ноя 06, 2013 8:46 pm

ИРИНА-АНГЕЛ писал(а):и на счет миндаля,обязателен ли он? и какую роль миндаль играет для марципана?

не удержалась :girl_pardon: :D рецепт то читали, а Вы из чего вообще собираетесь делать марципан?

Марципан-это вареная миндальная масса в сахар.сиропе :wink: миндаль основной компонент

Елена

Благодарил (а): 6200 раз.

Сообщение ИРИНА-АНГЕЛ » Сб ноя 09, 2013 4:52 pm

Елена писал(а):не удержалась :girl_pardon: :D рецепт то читали, а Вы из чего вообще собираетесь делать марципан?

Марципан-это вареная миндальная масса в сахар.сиропе :wink: миндаль основной компонент

спасибо за ответ Елена. :daisy: честно говоря я только учусь его делать. теперь я буду знать, :girl_prepare_fish: а как на счет розовой воды? может подскажете чем ее можно заменить? у нас в городе продавцы не знают про нее. :girl_impossible:
ИРИНА-АНГЕЛ

Сообщение Елена » Сб ноя 09, 2013 7:57 pm

ИРИНА-АНГЕЛ писал(а):честно говоря я только учусь его делать.

тем более,надо было прочитать рецет и тогда было бы совершенно ясно,как делают марципан.

ИРИНА-АНГЕЛ писал(а):а как на счет розовой воды? может подскажете чем ее можно заменить?

можно обойтись и без нее или сделать самой. Видемо вы вообще не читали рецепт :wink: т.к. и про розовую воду там сказано,как ее сделать.

для этого нужны розы не обработаные, думаю,что из цветоч.магазина не подойдут.Надо со своего участка или сухие лепестки роз,которые продают для выпечки или в отделе чая.

а так же очень ароматная вода получается из цветов шиповника,это же тоже роза.Я к примеру,собираю лепестки шиповника в парке и из них готовлю воду,т.к. садовых роз у меня нет :girl_pardon:

лепестки уложить в кастрюлю и залить водой,чтобы покрывала их,утрамбовать,воды не должно быть много,только чтобы покрыла.накрыть крышкой и на очень медленом огне,чтобы не кипела варить до измененеия цвета лепестков,примерно 30 мин-1 ч,затем ,лепестки отжать и процедить воду.Разлить в баночку или бутылку стирильную и закупорить и храните в холодильнике или в прохладном темном месте. При правильном хранении натуральная розовая вода, приготовленная в домашних условиях, отлично сохраняет запах, цвет и вкус до года и даже дольше.

Есть еще способ приготовления розовой воды, по методу собирания конденсата.Там немного дольше возится надо. :girl_pardon:

ИРИНА-АНГЕЛ (14 Nov 2013)
Елена

Благодарил (а): 6200 раз.

Сообщение AnCoLia » Сб ноя 09, 2013 9:59 pm

Александра Лемке Александра, я правда не делала марципан сама, но перемалывала миндаль(и чищенный и не чищенный) в блендере, в обоих случаях не перемололись в муку и были жирные, чем покупная молотая миндаль! Через сито проводила, но тоже трудно(через чашку-сито) он прилипал к стенкам и ко дну, вобщем-то дело не из приятных:)
Спасибо за рецепт! :daisy:
А Лене спасибо за подробный рецепт розовой воды! :daisy:
AnCoLia

Благодарил (а): 4858 раз.

У AnCoLia сегодня день рождения!

Сообщение a_n_n_a » Сб ноя 09, 2013 10:07 pm

спасибо,иногда бывает очень нужно :Rose:
a_n_n_a

Благодарил (а): 584 раз.

Сообщение ИРИНА-АНГЕЛ » Чт ноя 14, 2013 7:46 am

да рецепт то я читала, и вчера весь день потратила на поиски розовой воды, без полезно. :girl_nea: вот Слава Богу у меня дома нашлись сушеные листья розы. :girl_yes: я их залила кипятком. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО. :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: сейчас побегу и поставлю их варить. завтра у меня день рождения, :birthday: и уж очень хочется что бы все получилось вкусно и правильно и красиво. раньше мы обычно торты покупали,но теперь НИ ЗА ЧТО НЕ ПОЗВОЛЮ ПОКУПАТЬ ТОРТ,КОГДА МОЖНО НАУЧИТЬСЯ И ПЕЧЬ САМОЙ. ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
ИРИНА-АНГЕЛ

Вернуться в Кремы, глазури, помада и т.п.