Тыквенный хлеб ( на закваске )

Модератор: Модераторы

Тыквенный хлеб ( на закваске )

Сообщение Викентина » Пн авг 12, 2013 11:49 am

Здравствуйте! :)


Изображение


Участвуют:

Тыквенное пюре 250 гр
Закваска 150 гр ( в ст. л 25 гр )
Пшеничная мука 125 гр ( 15 ст. л )
Ржаная мука 125 гр ( 22 ст. л )
Сахар 4 гр ( 1 ч. л )

Соль 7, 5 гр ( 1, 5 ч. л )
Масло 25 гр ( лучше оливковое, 6 ч. л )


Приготовьте пюре из тыквы ... отварите ( с минимальным колличеством воды ), запеките в духовке ( до мягкости ) или воспользуйтесь микроволновой печью.

Чем меньше влаги будет в пюре, тем суше получится хлеб.

Остудите до теплого.


Просейте два вида муки, перемешайте венчиком ( секунд 30 ).

Добавьте закваску, теплую тыкву ( в которой размешайте сахар ), замесите ( чтобы мука впитала жидкость ).

Накрыв, оставьте в тепле на 30 минут.



Изображение


Добавьте соль и постепенно масло, вымешивайте минут 5.

Тесто получится жидкое ... накрыв, оставьте в тепле на 2 часа.



Обомните тесто, выложите в форму ( смазанную маслом ), накройте и поставьте в тепло , до увеличения в объеме вдвое.

За 1 час до выпечки, поставьте разогреваться духовку до 250 гр.



Выпекайте 15 минут с паром ( в самый низ духовки поставьте емкость с горячей водой или кубиками льда ) и ...
20 минут при 200 гр ( убрав пар ) , до глухого звука о дно хлеба.


Изображение



Остудите на решетке и можно кушать.

Удачной Вам выпечки! :wink:

InLove (12 Aug 2013), 1957НС (13 Aug 2013), Татьяна Онер (13 Aug 2013), pakkanen (14 Aug 2013), Янна (13 Nov 2013), omid (21 Nov 2013)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория

Фото-отчеты

Сообщение Jessy » Ср авг 14, 2013 1:45 pm

Обожаю влажный мякишь :crazy: :crazy: :crazy: Какой красавец!

Викентина (14 Aug 2013)
Аватара пользователя
Jessy
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 24 янв 2011
Откуда: Хабаровск, Таиланд, о.Самуи, Екатеринбург
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Римма ум Марат » Чт окт 31, 2013 12:53 pm

хлебушек просто шикарный :vkusno:
Вот на днях начиталась насколько вредна дрожжь.вот теперь хочу научится испечь что нибудь на закваске

Викентина (31 Oct 2013)
Аватара пользователя
Римма ум Марат
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 27 фев 2012
Откуда: Грозный
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Имя: Римма

Сообщение Римма ум Марат » Чт окт 31, 2013 12:55 pm

осталось лишь самое незначительное :D -научиться готовить закваску :lol:
Аватара пользователя
Римма ум Марат
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 27 фев 2012
Откуда: Грозный
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Имя: Римма

Сообщение Викентина » Чт окт 31, 2013 10:47 pm

Делала ржаную ( сначала ) :wink:

Брала ... 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды ( размешать, накрыть ( смоченной в воде )) марлей, поставить ... ставила в шкафчик на кухне ).

На 2 - ой день ( через 24 часа ) 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды, марлю смочить, накрыть, в тепло.

На 3 - ий день: 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды ..

На 4 - ый день: 100 гр ржаной муки 100 мл теплой воды ...

На 5 - ый день закваска готова :wink:

Получится 400 гр закваски, ржаной и кислой. С 300 гр закваски испечь хлеб, оставшиеся 100 гр - квашня ( стартер ) для будущей выпечки.


Ты можешь разделить ее на 2 вида, чисто ржаную и пшеничную ... т. е по 50 гр ( 2 ст. л ) на каждый вид ... в 1 ст. л - 25 гр закваски.

Ржаную подкормить ржаной мукой ( 50 гр ) + теплой водой ( 50 мл ).
Будущую пшеничную, подкормить ( 50 гр ) пшеничной муки и 50 мл теплой воды.

Или, добавить 100 гр пшеничной муки + 100 мл теплой воды ... постепенно, пшеничная мука вытеснит ржаную и получится пшеничная квашня, пригодная для светлого хлеба или сдобы.


Для подкормки, достаю закваску из холодильника, оставляю для согрева при комнатной температуре на 2 часа.

Добавляю 100 мл теплой воды, присыпать поверх 100 гр просеянной муки, перемешать, накрыть влажной марлей ( допустим ... утром достали, согрели, добавили и до обеда стоит ), с работы пришли, нужные по рецепту ингридиенты отмерили и для подъема, к вечеру испечешь хлеб ( или часов в 11 вечера подкормить ... к утру закваска будет " рваться " в работу :wink: ).

В каждом рецепте указано сколько надо брать закваски, добавляй сколько предлагают + ( плюс ) 50 гр муки и 50 мл воды сверху ( для стартера, который будет дожидаться новой выпечки в холодильнике ).

Риммочка, пора оценить духмяный вкус заквасочной выпечки, ничего не бойся :wink: помощников много :friends:
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Янна » Ср ноя 13, 2013 7:38 pm

Викентина
Вика,вкусный хлеб :vkusno: :good: :daisy: !!!
Мне очень понравился :girl_yes:
Не смотри, что такой низкий :D , это я полпорции делала :wink:
Ну, и чуть низ поджарился :girl_pardon:
А почему у тебя хлеб на фото ни желтый и не оранжевый от тыквы?
У меня прям оранжевенький такой :tender:
Тыкву запекала в духовке, потом протерла через сито.
Пюре было не водянистое, поэтому,наверно, у меня хлеб посуше. Но я и не люблю влажный хлеб (мне все время кажется, что не допекся %) )
Тыквенный хлеб ( на закваске ).jpg

Викентина (14 Nov 2013)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24745 раз.
Поблагодарили: 16151 раз.
Имя: Яна

Сообщение Викентина » Ср ноя 13, 2013 11:38 pm

Какой хороший!!! :Bravo:

Тыква у меня не совсем зрелая. Вот, только, пожелтела и тут я :D нетерплячка, вообщем ( пекла в августе, ну, какая тыква летом ... )

Отличный у тебя получился :good: хоть и маленький! :good:

Янна (14 Nov 2013)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория


Тыквенный хлеб ( на закваске )

Вернуться в Хлеб на закваске