Александра Лемке писал(а): Мало того, что за последнее время мне пришлось продираться сквозь джунгли новой терминологии – "штрамплер, макси–кози, беби–мэксхен, слинг" и т.д. – мне кажется, что чем больше я углубляюсь в вопросы одежды, ухода и кормления новорожденных, тем больше я в этих дебрях запутываюсь!
Саша,какая ты умничка,что сейчас начала в этом разбираться.

У меня,помнится,тоже каша в голове была по этому поводу
И даже когда мы приехали из роддома,я до конца не понимала,что надо одевать ребенку,тк в роддоме их совсем иначе одевали,нежели потом я видела у других.
Особенно я не понимала,зачем нам надарили столько носков и что с ними делать-то,когда малыш в ползунках на лямках=)
Александра Лемке писал(а):1. Правильно ли я поняла, что дома новорожденные одеты так: боди с длинным рукавом, а поверх него – штрамплер
штрамплер-это ползунки на лямках или просто ползунки
моя сестренка,когда кто-то ведет себя нарочито глупо,произносит всегда:"ну детский сад,штаны на лямках,ей-богу!"
я порой одевала на Мишеньку боди без рукавов,потом кофточку с длинными рукавчиками/рубашечку,а уж сверху ползунки на пуговках.
ну и на ползуночки/спальный костюмчик сверху я надевала носочки,чтоб ползунки не сползали с ножек.вот для чего нам столько носков надарили,это я потом поняла
купила специально такие миленькие
но тк детки до 1-2 месяцев-любители поспать,то не вижу ничего страшного,если ребеночек будет одет так:
боди без рукавчиков+тепленький спальный костюмчик.
тепло и удобно,а боди закроет пупочек малыша
Александра Лемке писал(а):2. Нужно ли дома одевать еще следующее: царапки, дополнительные носочки, дополнительный свитер/кофточка?
носочки,да,царапки я не надевала,тк я за то,чтобы ребенок имел как можно больше свободы.
кофточку можно надеть,если прохладно дома или проветриваете,а если сама будешь без кофты,то и ребенку без нее тепло
Александра Лемке писал(а):3. Когда нужно одевать колготки и какие – х/б или шерстяные ?
про колготы.
я бы купила колготки одни на 50-56,лучше в ernstings family,тк у них самая слабая резиночка,что для малыша удобнее всего.
для чего колготы,сейчас объясню.хочется малыша иногда одеть более нарядно к приходу гостей,например или к визиту к врачу на U3,а в этих ползунках и спальных костюмах по-лялечному как-то смотрятся детки.
а вот если одеть нарядный бодик,рубашечку,а сверху какой-нибудь комбезик в виде штанишек, мягкий и красивый такой,да все по цвету подобрать...малыш сразу преображается
ну а под комбезик только колготки можно надеть,а не ползунки,конечно=)
Александра Лемке писал(а):1. Меняется ли гардероб ко сну, напр., нужно ли менять штрамплер на специальный спальный костюмчик, или это – одно и то же?
ну тут я уже ответила,что до 2 мес я бы и в спальный костюмчик ребенка тоже одевала,а уж с 2 мес спальный костюмчик только на ночь.
Александра Лемке писал(а):Одна добрая соседка одолжила нам приставную кроватку
Саша,в который раз убеждаюсь,что у вас просто мировые соседи.
Александра Лемке писал(а):5. Как по вашему, насколько удобно кормить лежа? Насколько такая кроватка практична, ведь все равно приходится вставать, чтобы поменять подгузник?
И ты их просто очаровала
Александра Лемке писал(а):5. Как по вашему, насколько удобно кормить лежа? Насколько такая кроватка практична, ведь все равно приходится вставать, чтобы поменять подгузник?
кормить лежа кому-то удобней,кому-то наоборот лучше сидя.
я до 1 мес сцеживала молоко,тк соски были совсем уж болезненные для кормления+кормила чаще сидя,мне было так удобнее.
а вот после 1 мес соски стали дубовые

,тогда хоть стоя на голове могла кормить=))))
кроватка такая удобна именно тем,что ребеночек даже ночью под присмотром,рядом.можно и дыхание послушать,и проверить,как он лежит,не уткнулся ли носом,не подавился ли,когда срыгнул,насколько полный подгуз и тд.
причем для этого не надо вставать и куда-то идти,наклоняться,а достаточно ночью протянуть руку к ребеночку.
когда мишенька родился,мы с мужем и мишенькой спали до утра вместе в роддоме(муж и я в обнимочку на кровати,а мишенька рядом с нами на такой вот приставной кроватке,и мы по очереди слушали его дыхание,а он держался то за мой пальчик,то за сашин...это до одно из самых трогательных воспоминаний

)
Александра Лемке писал(а):1. На подготовительных курсах к родам нам рассказали, что первое время вместо влажных салфеток можно использовать простую вату, спресованную в брикетики, и смоченную в воде. Какой у вас опыт с влажными салфетками – неужели они наносят такой вред детской кожице?
Мне удобней было мочить влажные салфетки,прополаскивая их в воде,а потом уже обтирать Мишеньку.Потом стало удобнее просто мыть ему попку в ванной.
Александра Лемке писал(а):2. Пользовались ли вы присыпкой после смены подгузников? Какая вообще процедура при этом: сняла подгузник, вытерла (или подмыла) малышу все пространство между ножек, смазала маслом (кстати, детским или оливковым? Или, все–таки, лучше каким–нибудь специальным кремом?), а потом – присыпка?
присыпку под одноразовый подгуз нельзя,только под многоразовый подгузник(пеленку)
масло мне больше нравилось оливковое,но смазывала я им складочки на шейке,ножках,подмышечки.
а вот покраснения на попе-бепантеном.
был момент,когда малыш часто пукал,отчего раздражение на попке было аж до язвочек,так с бепантеном за ночь почти все прошло.
Александра Лемке писал(а):3. Сколько лифчиков для кормления вам понадобилось?
у меня было 3,но мне оказалось мало.
Елена писал(а):До мес. купала каждый день
Лен,а мне хебамма сказала,что купать чаще 2 раз в неделю нельзя из-за жесткости местной воды.
