Подумала я вот о чём: кекс ведь ближайший родственник бисквита.Так вот не всегда он имеет яичную основу и "горкой" тоже у многих..значит может быть и не в яйцах этот фокус

Хотя бывают случаи, когда смешивали "старые" яйца и "свежие" и вот представьте себе,не всегда они дружат

"старые" считаются тяжёлыми,соответственно бисквит часто оседает.А вот бисквит как раз и отличается от другого теста именно лёгкостью. И ВОТ ЕЩЁ что немаловажно: готовят бисквитное тесто из муки высших сортов с НЕбольшим содержанием клейковины.Добавление картофельного крахмала делает изделие рассыпчатым. И раз у нас тема суто "бисквитная",то представьте себе пропорции СССР: расход продуктов для изделия весом 1кг: мука-300г, яйца-15шт.

, сахар-370г, крахмал-75г. Лично я готовлю бисквит без крахмала,ведь он сосуды забивает,
если часто добавлять, и на 4 яйца по 1 стакану муки и сахара.Есть специальная мука для кекса,пробовала

,но исходя из того что в последнее время здоровье всем нам лучше поберечь,то не советую к ней привыкать.И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО раньше бисквит готовили 2-способами-ХОЛОДНЫМ,взбиваются на холоде,(на льду или в тазу с хол. водой), И С ПОДОГРЕВОМ до 40-50градусов на водяной бане,взбивая смесь и до и после нагрева.В 1-случае изделие выходит более воздушным,во 2-более рассыпчатым.
АЛИНКА,по поводу бумаги,если использую,то застилаю ею ВСЮ форму,обезательно и борты! НО вот по поводу белого пергамента,что и он бывает проблемный

не знала.Значит буду использовать уже годами проверенный.
Елена писал(а):еще момент по поводу смазывания,как уже выше писалось,то лучше застилать форму бумагой, если не получается сделать это по бокам,то дно формы обязательно .И если уж вы решили смазывать бока формы то только слив. маслом или маргарином или любым другим жиром без запаха.
Растительным маслом смазывать НЕЛЬЗЯ!
А вот это для меня в новость.Расспросила у знакомого кондитера,так вот мне объяснили,что по ГОСТу НИЧЕМ НЕ СМАЗЫВАЛИ

Выпекался бисквит,подравнивались края и зачищались подгоревшие места

Как по мне, то предпочитаю растительным,тот же кондитер объяснил, что готовое изделие лучше отстаёт

А сливочное,мне кажется наоборот "пахнет"

НО с появлением пергамента, с маслом можно совсем не дружить

И вот, по поводу стучания формой с тестом по столу,никогда так не делала,думаю,что лучше ЕГО совсем "не беспокоить"

А может попробовать? ОЧЕНЬ НУЖНАЯ ТЕМА

ЕЩЁ инфо

в студию! Чтоб на всех

хватило тренировок

потом всегда только так и будет