Приданое для новорожденных

Модератор: Модераторы

Сообщение milky_girl » Сб окт 15, 2011 9:18 pm

feel_good согласна со списком,только на счет бутылки для малыша - у нас педиатры против бутылок,сцеженое мое молоко заставляли давать с ложечки.Все согласно такому списку брала в роддом.Еще для себя я брала бритву,дело было летом...И вам советую мало ли насколько вы там можете задержаться
milky_girl

Благодарил (а): 1247 раз.

Сообщение marinik » Сб фев 11, 2012 1:29 pm

feel_good писал(а):Предлагаю в эту тему писать, кто и где и что нашел! Полезные для ребятенка и мамы и примерно ориентировать по ценам!
Если коляски выбираете – то ссылки и доводы, почему выбрали именно эту (думаю у многих примерно одинаковые запросы к этим вещам)
Начиная от колготок и нижнего белья для мамы… заканчивая кучей полезных вещей для ребенка!
Могу быть первой
Мне тут скинули список – что надо купить… список прошел через многих мам и всем был в струю!
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc ... l=ru#gid=0

Я хочу поделиться инфой по поводу наборчиков для крещения малышей. Там есть разные: и для грудничков, и для деток постарше; есь мальчуковые и девчачьи :) Выбираем :)
http://www.detskiybazar.ru/?subcategory=34
marinik

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Александра Лемке » Чт окт 10, 2013 7:34 pm

Привет всем девочкам–новоиспеченным (и уже опытным) мамочкам!

Постепенно подходит время для нас с мужем ко встрече с нашим первенцем, и моя голова полна вопросов. Мало того, что за последнее время мне пришлось продираться сквозь джунгли новой терминологии – "штрамплер, макси–кози, беби–мэксхен, слинг" и т.д. – мне кажется, что чем больше я углубляюсь в вопросы одежды, ухода и кормления новорожденных, тем больше я в этих дебрях запутываюсь!

Благодаря интернету (в частности разделу "Беременность" нашего форума) и общению с другими мамочками, мне, кажется, удалось составить кое–какое представление о том, что нужно купить к появлению малыша. Однако у меня все еще остались вопросы, и я надеюсь на ваши комментарии и опыт, чтобы чувствовать себя более "подкованной".

Итак, начнем с одежды. Наш малыш появится на свет зимой.
1. Правильно ли я поняла, что дома новорожденные одеты так: боди с длинным рукавом, а поверх него – штрамплер (см. иллюстрацию 1)?
images.jpg
Илл. 1: "штрамплер"

2. Нужно ли дома одевать еще следующее: царапки, дополнительные носочки, дополнительный свитер/кофточка?
3. Когда нужно одевать колготки и какие – х/б или шерстяные ?
4. Сколько нужно боди, штрамплеров и т.д. на один размер (как быстро растут малыши)?

Сон
1. Меняется ли гардероб ко сну, напр., нужно ли менять штрамплер на специальный спальный костюмчик, или это – одно и то же?
Я узнала, что существует спальный мешок на бретельках (см. иллюстрацию 2):
g_a038846_001.jpg
Илл. 2: спальный мешок на бретельках

2. Насколько он должен быть теплым? Если использовать такой мешок, нужно ли вообще одеяло? Нужно ли снова переодевать малыша в тонкий мешок–вкладку (см. иллюстрацию 3)?
images-1.jpg
Илл. 3: внутренний спальный мешок

3. Оставлять ли при этом боди?
4. Днем грудной ребенок спит часто: как часто нужно его переодевать?
Одна добрая соседка одолжила нам приставную кроватку (см. иллюстрацию 4):
tobi_160101_natur.jpg
Илл. 4: приставня кроватка

5. Как по вашему, насколько удобно кормить лежа? Насколько такая кроватка практична, ведь все равно приходится вставать, чтобы поменять подгузник?

Уход и купание
1. На подготовительных курсах к родам нам рассказали, что первое время вместо влажных салфеток можно использовать простую вату, спресованную в брикетики, и смоченную в воде. Какой у вас опыт с влажными салфетками – неужели они наносят такой вред детской кожице?
2. Пользовались ли вы присыпкой после смены подгузников? Какая вообще процедура при этом: сняла подгузник, вытерла (или подмыла) малышу все пространство между ножек, смазала маслом (кстати, детским или оливковым? Или, все–таки, лучше каким–нибудь специальным кремом?), а потом – присыпка?
3. Сколько лифчиков для кормления вам понадобилось?
4. Ванночка для новорожденных: насколько практична комбинация ванночка–пеленальная подставка, устанавливающаяся на ванную (см. иллюстрацию 5)?
images-2.jpg
Илл. 5: комбинация "ванночка/пеленальная подставка"

5. Я склоняюсь к покупке вот такой детской ванночки со специальной подставкой–горкой для новорожденных (см. иллюстрацию 6).
images-3.jpg
Илл. 6: детская ванночка на подставке

Есть ли у кого–то опыт использования подобной?
5. Есть ли у кого–то опыт использования ведерка, симулирующего мамин живот (см. иллюстрацию 7)?
Babybadewanne-flickr-jerroen.jpg
Илл. 7: ведерко для купания новорожденных, симулирующее утробу матери

Что вы можете про него сказать?

Была бы всем очень признательна!
Александра Лемке

Благодарил (а): 357 раз.

Сообщение Елена » Чт окт 10, 2013 8:38 pm

Александра Лемке писал(а): боди с длинным рукавом, а поверх него – штрамплер (см. иллюстрацию 1)?

я одевала боди-маечку или с коротким рукавом и сверху штрамплер с длиным.
Носочки легкие,т.к. дрыгая ножками ползунки постоянно слазили.
Александра Лемке писал(а):2. Нужно ли дома одевать еще следующее: царапки, дополнительные носочки, дополнительный свитер/кофточка?

нет,если т-ра нормальная.
Не кутай малыша,одежда способствует закаливанию,так же как и спец. процедуры.
Александра Лемке писал(а):3. Когда нужно одевать колготки и какие – х/б или шерстяные ?

а зачем они,пока есть ползунки то колготы и не нужны, я начала одевать дочке под юбочку, мальчишкам вообще не одевала.Иногда,когда совсем холодно под брючки и то легинсы чаще.
Александра Лемке писал(а):4. Сколько нужно боди, штрамплеров и т.д. на один размер (как быстро растут малыши)?

я меняла каждый день,т.к купала перед сном малышей ,потом обязательно пижаму,утром свежий комплект и так каждый день.До мес. купала каждый день,потом через день до 3 и потом уже раз в неделю.
подмывание каждый вечер и утро,именно подмывание под проточной водой.

Александра Лемке писал(а):Меняется ли гардероб ко сну, напр., нужно ли менять штрамплер на специальный спальный костюмчик, или это – одно и то же?

обязательно,ты же не спишь в том в чем ходила весь день :pardon:
Александра Лемке писал(а): Если использовать такой мешок, нужно ли вообще одеяло?

нет ,если есть мешок,одеяло не нужно.
Александра Лемке писал(а):3. Оставлять ли при этом боди?

конечно,ведь мешок -это одеяло и ребенок спит в пижаме.
Александра Лемке писал(а):4. Днем грудной ребенок спит часто: как часто нужно его переодевать?

я переодевала только после купания,если только не запачкается
Александра Лемке писал(а):5. Как по вашему, насколько удобно кормить лежа? Н

мне было удобно,да и малыш когда засыпал,то уже не тревожала его переносом .
Александра Лемке писал(а):Какой у вас опыт с влажными салфетками – неужели они наносят такой вред детской кожице?

от памперс влажных салфеток у дочки было раздражение, салфетками я пользовалась крайне редко,только в поликлинике или гостчях,дома всегда только вода.
Александра Лемке писал(а):2. Пользовались ли вы присыпкой после смены подгузников? Какая вообще процедура при этом: сняла подгузник, вытерла (или подмыла) малышу все пространство между ножек, смазала маслом (кстати, детским или оливковым? Или, все–таки, лучше каким–нибудь специальным кремом?), а потом – присыпка?

под подгузник использовать крема,присыпки,масла НЕЛЬЗЯ! Подгузник только неа чистое,сухое тело.
Подмыла,вытерла кожу,нанесла крем или присыпку,или масло,когда все впитается, промокнуть кожу и только потом подгузник.
Частые ошибки мамочек,что наносят крема под подгузник,от этого и раздражение.
Александра Лемке писал(а):3. Сколько лифчиков для кормления вам понадобилось?

мне два
Александра Лемке писал(а):Ванночка для новорожденных: насколько практична комбинация ванночка–пеленальная подставка, устанавливающаяся на ванную (см. иллюстрацию 5)?

у нас была как на фото.Мне очень было удобно и практично

пы.сы в этой теме есть еще советы девочек

Александра Лемке (10 Oct 2013), InLove (10 Oct 2013)
Елена

Благодарил (а): 6200 раз.

Сообщение Александра Лемке » Чт окт 10, 2013 8:44 pm

Лена, спасибо за советы! А я помню, что девочки делились опытом в разделе "Беременность", но все там прочесала – не нашла тех сообщений. И этой темки не нашла. Так что спасибо, что перенесла сообщение куда надо.
Александра Лемке

Сообщение Елена » Чт окт 10, 2013 9:53 pm

Александра Лемке писал(а):А я помню, что девочки делились опытом в разделе "Беременность", но все там прочесала – не нашла тех сообщений.

по моему не там.Анюта где то очень подробно писала.Надо поискать.
А еще вот что,Александра не торопись покупать для ребенка гигиенические средства, в больнице дают большой пакет в подарок и то ,что там дали мне хватило на год пользования-крема,присыпки,мыло,шампунь,масло и т.п.

конечно сейчас я не знаю как и может в разных городах по разному,но в любом случае можно спросить, а то муж накупил коробку всего,пока я в больнице была, а в больнице еще одну коробку дали :shock: %)

Елена

Сообщение Женееечек » Пт окт 11, 2013 12:32 am

А нам в больнице ничего не давали вообще. Присыпкой мы не пользовались, салфетками тоже. Ванночка оказалась не нужна тк в две недели мы начали грудничковое плаванье в большой ванне. Если дома тепло то зачем мешок? Вы сами чем укрываетесь? Все завис тот того какая температура дома я стараюсь поддерживать22-24 градуса и мы всю зиму пробыли в коротких бодиках, штаны только на выход одевали. Приставка к кровати должна быть очень удобной, если ваш малыш согласится спать один))) а ведро это юмор какой то че только не придумают))) главное не накупайте много потом поймете по своему ребенку докипите благо в этом щас проблем нет! Вот пеленальной доской мы до сих пор пользуемся. Удачи вам!!!

Женееечек

Благодарил (а): 692 раз.

Сообщение Надюлечка » Пт окт 11, 2013 8:55 am

Всем здравствуйте!!! Можно и я свои 5 коп. вставлю :) Я сейчас тоже нахожусь в самом интересном положении , правда срок еще не очень большой.Но уже с мужем присматриваем коляску и кроватку .не знаю как у кого , но у меня с каждой беременностью все было по разному :) когда со старшим ходила, то наслушавшись примет и ни купила до родов ни чего кроме аптечки, пока я в род.доме была родственники все купили.У нас в род.дом ни чего своего тогда нельзя было ( почти 13 лет прошло :shock: )А со вторым сыном уже сама ощутила радость покупок для малыша!Правда была без тормозов и покупала практически все что нравилось, в итоге куча вещичек которые ни разу не одевались поехали в дом малютки.Сейчас все по другому, планирую покупку только всего необходимого ( зато муж пищит от всяких красивых боди и комстюмчиков), сейчас нет проблем с выбором и все что может понадобится можно докупить по мере необходимости.Такие вещи как молокоотсос ( с первым вообще без него обошлась, да и со вторым почти не пользовалась),бутылочки, накладки ит.д. можно купить практически в каждой аптеке.А вот кроватка , коляска и ванночка мне кается нужны обязательно!!! :)

Надюлечка

Благодарил (а): 153 раз.

Сообщение Aliskin » Пт окт 11, 2013 9:31 am

Я тоже скажу. По поводу одежды, самое удобное что можно придумать для младенца это штрамплер. Так как у нас дома было довольно прохладно, я одевала в бодик с длинным рукавом, а сверху штрамплер, и еще носочки. царапки не надевала, он их все равно снимал, просто следила за ноготочками. если бы дома было тепло, надевала бы просто бодик с коротким рукавом.
Спальный мешок это вещь! Гораздо удобнее одеялка, мы в нем спали примерно до 6 мес. Ванночка у нас была обычная, пользовались ей первый месяц, потом перешли во взрослую ванную, там простора для плавания было больше:) А пеленальный столик у нас был на комоде. очень удобно. По поводу кроватки, смотрится классно, повезло вам с соседкой;) У нас такой не было, мы просто придвинули детскую кроватку к своей кровати и сняли один бортик.
Присыпкой не пользовались, под подгузник только детский крем, а салфетки влажные выручали в гостях или в поликлинике. дома водичкой все смывала.
Ну и как писали девочки, не накупайте много одежды, особенно маленькой,детки растут очень быстро. я покупала много кофточек на 56 размер, так и не одели ни разу, ребенок родился крупненьким и просто в них не влезал:) и много было вещей, которые успел одеть по 1-2 раза. так что проще докупать по мере надобности. :)

Aliskin

Благодарил (а): 288 раз.

Сообщение Александра Лемке » Пт окт 11, 2013 3:39 pm

Девочки, Лена, Женя, Надя, Алиса, спасибо вам за комментарии. Я наслышана о частых ошибках молодых мам (особенно тех, кто ожидает первенца) – понакупать кучу красивых вещичек, бóльшая часть которых потом не пригождается. Именно поэтому я и стараюсь понять, что же действительно нужно, а что, как у нас говорят, – "шник–шнак", что вполне можно одолжить у знакомых "секонд хендом", а что лучше купить новым.

Но больше всего непонятностей у меня, как ни странно, именно с одеждой: что одевать, когда, как часто, какого размера и насколько одного размера хватит. Я наверняка разберусь, когда наш сынок появится на свет, но хотелось бы уже сейчас иметь более–менее четкое представление, дабы не переохладить, а главное не перегреть малыша и соблюсти при этом надлежащую гигиену.

Насчет сна,
Женееечек писал(а): Если дома тепло то зачем мешок? Вы сами чем укрываетесь? Все зависит от того какая температура дома...

Жень, нам советуют держать температуру в комнате, где спит малыш, на отметке от 18 до 20 градусов. Мы с мужем, кстати, спим с открытым окном и укрываемся одеялом (а я даже еще и пушистым флисовым пледом снизу!). Ребенок, который появится на свет зимой – не такой холодной, как в России, но с температурами порой около –5 и ветром, – будет спать по ночам с нами в комнате. Днем я планирую отвозить кроватку в его комнату, где я буду его и кормить, и пеленать, чтобы он привыкал к понятию "своя комната"... Не знаю, правда, насколько моя теория окажется пригодной на практике, но посмотрим.

Мешок вместо одеялка советуют использовать в целях безопасности: чтобы ребенок не задохнулся под случайно сбившимся ему на лицо одеялом. Вопрос в том, что же лучше, т.е. практичнее: пижамный костюмчик, который выглядит, как я поняла, так же, как и штрамплер, или все–таки мешок с вкладышем (у него верх – кофточкой).

Кстати, я часто читала, что для новорожденных не рекомендуется использовать и подушку. В магазине я видела, однако, специальную круглую подушечку с проёмом в середине – для избежания развития плоской головы. Мне очень понравилась идея, но я, опять же, не уверена: "а оно мне надо"? Кто–нибудь пользовался подушками, если да, то какими?
Александра Лемке

Сообщение Елена » Пт окт 11, 2013 4:20 pm

Александра Лемке писал(а):ошибках молодых мам (особенно тех, кто ожидает первенца) – понакупать кучу красивых вещичек, бóльшая часть которых потом не пригождается.

ой,Александра ,по моему эти ошибки не только у молодых мам :D после мальчишек, для дочки я столько накупила :shock: :D да еще и надарили,что много вещей мы вообще не успели даже надеть :D иногда и сейчас такое случается :girl_pardon: :girl_blush: что дочка вырастает , а вещи не успеваем надеть.стараюсь не покупать много, но для девочки не получается.
У пацанов-штаны да футболки,носки и трусики, у них на двоих один шкаф и то пару ящиков и полок пустых.
а у дочки один шкаф и полным-полно :girl_blush: - бантики,приколки,колготы,носочки,легинсы,майки ,платья,юбки и т.п. и т.д. %) да еще начинается,чтобы по цвету подходило и т.д. :D
Александра Лемке писал(а):какого размера и насколько одного размера хватит.

нам 68-74 хватило на долго, а такие вещи как юбки так до 6 лет носили те,что дарили на 1 год %) ,вообще много вещей ,которые не соответствуют размеру, бывало брючки 74-80 одевали еще в 2 года,даже сейчас кое-что носит на размер-два меньше.
Тут надо по ребенку смотреть.
Александра Лемке писал(а):держать температуру в комнате, где спит малыш, на отметке от 18 до 20 градусов

верно,даже 20 считается слишком тепло для сна.
Не забывайте,что дыхательная система это первый орган,который нужно закалять с рождения.И спать на свежем воздухе или в прохладном помещение одно из условий для более стойкого иммунитета.
Главное чтобы ребенок был одет/укрыт соответственно т-ре ,проверить комфортно ли ребенку можно по носику.Если носик теплый и спинка сухая,не влажная значит все хорошо.Если же холодный нос -то ребенку холодно,если влажная спинка и около шейки сзади-значит ребенку жарко.
Александра Лемке писал(а): спим с открытым окном и укрываемся одеялом

:good: здоровый сон.И главное чтобы не сквозило.
Александра Лемке писал(а): он привыкал к понятию "своя комната"..

у нас не было своей комнаты, :girl_pardon: пацаны переселились в свою комнату когда им было около 3 и 6 лет.
Дочка в 3 года.
Александра Лемке писал(а):Мешок вместо одеялка советуют использовать в целях безопасности: чтобы ребенок не задохнулся под случайно сбившимся ему на лицо одеялом.

именно так.
До года доча еще спала в мешке, а потом нет, не нравилось ей в нем,всегда вылазила :D
Александра Лемке писал(а): что же лучше, т.е. практичнее: пижамный костюмчик, который выглядит, как я поняла, так же, как и штрамплер, или все–таки мешок с вкладышем

я бы взяла обычный мешок без рукавов, а ребенка бы ложила в пижаме в него,т.к. мешок часто не будешь стирать,это по сути то же одеяло, а пижаму можно менять часто.

а еще я укрывала своих детей пуховым платком, сшила для него пододеяльник и накрывала, легкое ,почти невесомое одеяло получилось и к тому же теплое :girl_blush:
Александра Лемке писал(а): Кто–нибудь пользовался подушками, если да, то какими?
почти до 3 мес мои спали просто на сложеной пеленке,потом купила плоскую подушку.
Александра Лемке писал(а):специальную круглую подушечку с проёмом в середине – для избежания развития плоской головы.
я думаю ,что вполне подойдет.

а еще матрас,должен быть жестким,подходить по размеру кровати и "дышать", так же должна быть решетка под матрасом,а не цельная доска.

Svetlana+A+A (12 Oct 2013), InLove (12 Oct 2013)
Елена

Сообщение Женееечек » Пт окт 11, 2013 8:32 pm

Я не совсем поняла как вы собираетесь тягать кроватку из комнаты в комнату? Подушку и царапки врачи не рекомендуют. Мы до двух месяцев спали вместе под одним одеялом, потом в своей кроватке он спал под пеленочкой. 18 градусов мне кажется нереально холодно?
Женееечек

Сообщение Александра Лемке » Пт окт 11, 2013 9:32 pm

Женееечек писал(а):Я не совсем поняла как вы собираетесь тягать кроватку из комнаты в комнату?

Эта кроватка на колесиках, которые могут фиксироваться.

Женееечек писал(а): Подушку и царапки врачи не рекомендуют.

Правда? А почему?

Женееечек писал(а): 18 градусов мне кажется нереально холодно?

Да нет, если хорошо укрыться, то вовсе не холодно, к тому же свежий воздух.
Александра Лемке

Сообщение Александра Лемке » Сб окт 12, 2013 7:51 am

Елена писал(а):... спать на свежем воздухе или в прохладном помещение одно из условий для более стойкого иммунитета.
Главное чтобы ребенок был одет/укрыт соответственно т-ре, проверить комфортно ли ребенку можно по носику. Если носик теплый и спинка сухая,не влажная значит все хорошо.Если же холодный нос -то ребенку холодно,если влажная спинка и около шейки сзади-значит ребенку жарко.

Спасибо за ценнейший совет, вот не знала! Как раз интересовалась, как проверить, комфортно ли ребенку? Особенно при моих планах выставлять коляску со спящим ребенком на террассу и спать с открытым окном – северонемецкой зимой.

Елена писал(а):До года доча еще спала в мешке, а потом нет, не нравилось ей в нем,всегда вылазила

Да, я постепенно по комментариям понимаю, что спальный мешок будет в ходу максимум до года, потом большинство детей из них вылезают.

Елена писал(а):я бы взяла обычный мешок без рукавов, а ребенка бы ложила в пижаме в него,т.к. мешок часто не будешь стирать,это по сути то же одеяло, а пижаму можно менять часто.

А я тут нашла (и уже прикупила один экземпляр на пробу в Ebay за полцены) такую вещь, называется Baby Mäxchen от фирмы ALVI: это теплый х/б спальный мешок на бретельках, а в нем 3 тонкие х/б вкладки – сверху маечкой, а снизу мешочком, расстегивающимся на спинке для смены подгузников. Менять, соответственно, нужно только вот эти внутренние мешки. В–общем, попробую, не понравится – будет спать в обычных пижамных костюмчиках.

Елена писал(а):а еще я укрывала своих детей пуховым платком, сшила для него пододеяльник и накрывала, легкое ,почти невесомое одеяло получилось и к тому же теплое

Ой, красота, теплее этого, действительно, ничего не бывает. У нас, к сожалению, такого платочка нет, но соседка, опять же, дает шерстяное одеялко.

Лен, еще хотела спросить тебя насчет той комбинации для купания "ванночка/пеленальная доска". При нашем дефиците пространства в ванной идея кажется идеальной. Единственное, что меня смущает, – насколько "геморройно" с ней обращаться, не норовит ли она соскользнуть с бортиков ванны? Скажи, пожалуйста, вы ее для каждого купания устанавливали, а потом снимали? Я все пытаюсь себе это представить: в одной руке дитё, другой – устанавливаешь этот пепелац, так получается? Или сделать это задачей мужа..? И еще, как долго вы пользоваливсь этой конструкцией – я часто читаю, что детишек купают в спец. ванночках всего лишь пару месяцев, а потом они плавают в большой ванной. Вот я и думаю, может, не заморачиваться и купить просто узкую пеленальную подстилку на раковину, на которой малыша можно будет обсушить и одеть после купания?
Последний раз редактировалось Александра Лемке Сб окт 12, 2013 9:00 am, всего редактировалось 1 раз.
Александра Лемке

Сообщение Женееечек » Сб окт 12, 2013 7:55 am

Саш кровать хоть и на колесиках но достаточно тяжелая и громозкая, не будете вы ее таскать. Да и смысл? На день у вас наверника будет или шезлонг или люлька какая то? Очень удобно можно в любую комнату отнести.
Про царапки нам сказали мешает развитию мелкой моторики, а в подушке нет физиологической необходимости поэтому не нужна она тем более та что вы видели где голова фиксируется , ребенок должен свободно поворачивать голову у него и так после родов тонус на шейке будет а тут еще ошейник такой. Не надо не тратьте деньги, обычная пеленочка под головку и все.
Про температуру , если укрыться наверно да нормально, но вы учитывайте что малыша надо постоянно раздевать одевать, менять памперсы и тд... Особенно по началу им очень нужно тепло на животик грелочку или к маме на живот ложиться это им помогает от коликов. А потом раз смена памперса и 18 градусов ))) холодновато.

Женееечек

Приданое для новорожденных

Вернуться в Дети от 0 до 3 лет