Чамп, ирландское картофельное пюре

Модератор: Модераторы

Следующая

Чамп, ирландское картофельное пюре

Сообщение Kontik » Ср сен 04, 2013 3:01 pm

DSC02335.JPG

6-8 картофелин- (у меня получилось 1.2 кг)
110 гр. зеленого лука или зелени чеснока;
350 гр. молока;
55-100 гр. сливочного масла;
соль, перец.

Картофель промойте и отварите в кожуре.
Лук мелко нарежьте и нагревайте в молоке около 3-4 минут. Отставьте, чтобы молоко натянуло ароматы зелени.
DSC02316.JPG

Картофель, пока горячий, очистите от кожуры и измельчите в пюре, добавляя молоко с луком.
DSC02329.JPG


DSC02330.JPG

Добавьте в пюре немного сливочного масла, соль и перец.(я чуть поменяла последовательность, сначала масло, потом молоко, но это не влияет на вкус)
Разложите пюре по индивидуальным мискам, в центре сделайте углубление и положите по хорошему куску сливочного масла(это дополнительно к рецепту).
Приятного аппетита.

Немного о самом блюде.
Ирландцы из всех видов картофеля предпочитают рассыпчатый.
Одним из общепринятых способов приготовления картофеля был champ, своего рода ирландское картофельное пюре. Поскольку картофельная трапеза в доме ирландского крестьянина обильна до изумления, готовил «чамп» мужчина.
После того, как картофель был сварен, приглашали хозяина дома. Он брал гигантскую деревянную толкушку и начинал уминать картошку в котле. Жена его меж тем подливала в котел молока, а также подкладывала зеленого лука или петрушку. Все это ирландский мужчина перемалывал своей толкушкой.
Работа считалась оконченной только после того, как в котелке образовывалось идеально однородное пюре, в котором – ни крупинки!
Затем «чамп» раскладывали по мискам едоков, каждому из которых выдавался изрядный кусок сливочного масла. Это масло таяло в горячей картошке, образуя желтое озерце в середине плошки. Искусство правильно есть «чамп», — а это удобней делать суповой ложкой, чем вилкой, — заключается в том, чтобы постоянно немного расширять «берега» масляного озера с таким расчетом, чтобы в каждую ложку с пюре попадало немного масла.
Самое удивительное заключается в том, что «чамп» — самостоятельное блюдо, а не гарнир. Оно настолько вкусное и сытное, что не требует ни мяса, ни рыбы.

Рецепт нашла в интернете на сайте Вся соль , автор Ольга Бакланова .Слова рецепта и информация о самом рагу её.
Очень вкусное рагу, особенно если не пожалеть масла.

kalenova (04 Sep 2013), _Alena (04 Sep 2013), oksana78t (04 Sep 2013), Викентина (04 Sep 2013), 1957НС (04 Sep 2013), Татьяна Онер (04 Sep 2013), Джейн Остин (04 Sep 2013), VikaSN (04 Sep 2013), Персик22 (05 Sep 2013), Ирина Данилова (05 Sep 2013), Юляка (05 Sep 2013), Nata-Nik (05 Sep 2013), Пампадур (10 Sep 2013), Inucik (10 Sep 2013), Хильда (07 Oct 2013), Sindirella (10 Oct 2013), Sirel (29 Nov 2013), Мама-лисичка (20 Feb 2014), Миоко (20 Mar 2014), Deepti (10 May 2014), pakkanen (06 Jun 2014), whal (15 Feb 2015), Alisa Li (24 Mar 2015), alina_chipalina (28 Mar 2015), Изюмчик (16 Jun 2015), Barbariska4 (19 Jul 2016), julia78 (06 Oct 2016), юля28 (14 Nov 2016), Счастливая (18 Apr 2017), Navinka (15 Apr 2018)
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9913 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Викентина » Ср сен 04, 2013 3:38 pm

Очень вкусно :vkusno: Спасибо Таня! :photo:
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3169
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3925 раз.
Поблагодарили: 3941 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Джейн Остин » Ср сен 04, 2013 5:12 pm

Вроде что еще можно нового найти из картофеля? :D Оказывается, можно и очень интересно. Умничка :good: :Bravo:
В закладки положила. Спасибо :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11174
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8811 раз.
Поблагодарили: 8471 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Ликуленька » Ср сен 04, 2013 8:05 pm

Танюша! Спасибо! :daisy: Интересно! :girl_yes:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14364 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Ирина Данилова » Чт сен 05, 2013 6:38 am

Спасибо за идею :good: Такого пюре я еще не пробовала! Наверное, самое трудное, Танюш, горячий картофель очистить? :Rose:
Аватара пользователя
Ирина Данилова
 
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 10 июн 2011
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1106 раз.
Поблагодарили: 792 раз.
Имя: Ирина Данилова

Сообщение Kontik » Чт сен 05, 2013 7:45 am

Викентина, Джейн Остин ,Ликуленька, Ирина Данилова -спасибо за отзыв.
Я правда была приятно удивлена, что мне понравилось пюре. Честно вареный , тушеный лук как то не особо жалую, обычно зажариваю его(но это репчатый конечно), тогда он :vkusno:
Но тут в общей композиции с молоком и маслом он был к месту.Я буду готовить еще этот рецепт, хоть он вроде и чуть потруднее :lol: :lol: , чем просто пюре с зажаркой.
Ирина Данилова писал(а):Наверное, самое трудное, Танюш, горячий картофель очистить?

Это да, я пальцы обжигала, но решила не ждать ни минутки- слила воду и вперед.

Еще одно дополнение- там в описании так и пишется, картофель они предпочитают РАССЫПЧАТЫЙ.И варить его надо пока не станет трескаться, рассыпаться. Тогда и толочь его легче. И перетирать надо очень хорошо- написано деревянной толкушкой- я ей и начала- почти все истолкла, но он к ней прилипает , я вернулась к своей с дырочками- доканчивала ей. :girl_pardon:
В отзывах об этом блюде, там где брала, был и такой , что пюре суховато- мне было не сухо совсем- может из-за того, что пропорции соблюла, может из-за большого количества масла..А у кого то там отзыв, что другой больше не буду делать, только такой.

Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9913 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение ОлиК » Чт сен 05, 2013 3:13 pm

Татьяна, спасибо за такой рецептик! Да уж, маслом точно ничего не испортишь... в смысле вкус :D
Аватара пользователя
ОлиК
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 26 фев 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Имя: Olga

Сообщение Kontik » Чт сен 05, 2013 3:32 pm

ОлиК писал(а):спасибо за такой рецептик!

Надеюсь кому нибудь пригодится разнообразить картофельные блюда в меню.
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9913 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение LASTO4KA » Чт сен 05, 2013 3:35 pm

вкусно!
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32193
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14367 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Ирина Данилова » Вс сен 08, 2013 7:49 pm

Это объедение, скажу я вам!!! :vkusno: Мой картофель совсем не знал воды (ну только я его мыла, конечно). А так я его прямо в кожуре в СВЧ, получился сухой, как печеный, и сразу впитал в себя молоко и масло... Но чистить да %) %) %) трудновато, особенно первые 2-3 штуки, а чтобы чищенные не остывали, закрывала кастрюлю махровым полотенцем. Потом, как и у Танюши, масло, а затем молоко, соль и перец.
Вообщем, наше большое ОДОБРЯМ*С рецепту :Bravo:
Вложения
5.jpg
Аватара пользователя
Ирина Данилова
 
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 10 июн 2011
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1106 раз.
Поблагодарили: 792 раз.
Имя: Ирина Данилова

Сообщение Kontik » Вс сен 08, 2013 8:10 pm

Ирина Данилова писал(а):Мой картофель совсем не знал воды (ну только я его мыла, конечно). А так я его прямо в кожуре в СВЧ, получился сухой, как печеный,

Интересное приготовление- так тоже надо попробовать.
Я вот там писала- он разварится должен, а печеный наверно твердоватый был?
Ирина Данилова писал(а):наше большое ОДОБРЯМ*С рецепту

Рада , что понравился :Rose:
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9913 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Ирина Данилова » Пн сен 09, 2013 7:09 am

Танюша, я читала рецепт, как только ты его выставила в "алфавите", а вчера готовила по памяти, в авральном режиме перед приходом гостей ))) Помню только: отварной в кожуре, быстро почистить, лук в молоке настоять, масла побольше и все сбить и твердила это себе под нос :lol: :lol: :lol: отсюда и отсутствие маслица при подаче, но главное - результат отменный, и с толкушкой я постаралась :girl_yes:
С картофелем просто повезло, сорт рассыпчатый оказался, поэтому я и не встретила ни каких затруднений...
Следующий раз сделаю по всем правилам, на память больше не буду надеяться :girl_blush: :vkusno:
Аватара пользователя
Ирина Данилова
 
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 10 июн 2011
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1106 раз.
Поблагодарили: 792 раз.
Имя: Ирина Данилова

Сообщение Kontik » Пн сен 09, 2013 7:35 am

Ирина Данилова писал(а):сорт рассыпчатый оказался, п

эх нам бы так
Ирина Данилова писал(а):Следующий раз сделаю по всем правилам, на память больше не буду надеяться

Так у тебя и так очень красивый и вкусный на вид получился.Хотя буду очень рада, видеть тебя здесь с отчетом еще раз. :girl_blush:
Спасибо тебе за первый отчет в этой темке. :daisy:

Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9913 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Пампадур » Вт сен 10, 2013 9:19 am

Какое пюре аппетитное! Спасибо большое!
Аватара пользователя
Пампадур
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 2 сен 2013
Благодарил (а): 2759 раз.
Поблагодарили: 3884 раз.
Имя: Элла

Сообщение Kontik » Пт сен 13, 2013 7:23 am

Пампадур писал(а):Спасибо большое!

Буду очень рада, если рецепт пригодится. :daisy:
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9913 раз.
Имя: Татьяна


Следующая

Чамп, ирландское картофельное пюре

Вернуться в Блюда из картофеля