Ирина-мандарина писал(а):Скажите, пожалуйста, а если под закручивающиеся крышки закрывать, то нужно в холодильнике хранить или можно просто в квартире в шкафу?
Ирина, я закрывала банки всасывающимися крышками (они и на рынках есть, в прошлом году я их в супермаркете "Перекресток" покупала, в этом году видела в Ашане в Мега Дыбенко, их на 10 секунд опускаете в кипящую воду,а затем одеваете на банку, как остынут,крышки хорошо герметизируют емкость), хранила просто в шкафчике на кухне, все нормально было. Если использую банки с закручивающимися крышками,то стараюсь после того,как разложила консервацию по стерилизованным банкам, ещё раз простерилизовать их (минут 10-20, зависит от объема банки,как это делать , я здесь писала:
viewtopic.php?f=159&t=18157), так у меня была бОльшая уверенность за сохранность продуктов во время хранения при комнатной температуре, тем не менее по максимуму стараюсь такие вещи держать в холодильнике (всегда переживаю,чтобы масло прогорклым не стало).