


Профитроли с заварным шоколадно-ореховым кремом
Состав:
для теста:
1 ст молока,
1 ч.л. сахара,
щепотка соли,
100 г сливочного масла,
1 ст муки,
2-3 яйца.
для крема:
1 ст молока,
1 ст сахара,
50 г горького шоколада,
1 ч.л. ликера,
1 яйцо,
2 ст.л. муки,
горсть арахиса,
50 г сливочного масла.
Приготовление:
1. В кастрюлю налить молоко, сахар, соль, масло, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.Снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку, интенсивно размешивая тесто. Снова поставить кастрюлю на слабый огонь и растирать тесто до получения гладкой блестящей массы (тесто должно легко отставать от стенок и дна кастрюли). Снять кастрюлю с огня и охладить тесто.
В охлажденное тесто по одному вбить яйца, каждый раз размешивая до однородной густой консистенции, тесто не должно сильно растекаться, должно форму держать. Будьте внимательны с добовлением яйц, если положите лишнее, то тесто будет жидкиим (если яйца крупные, может понадобиться меньшее количество яиц)!!!
2. На смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень при помощи кондитерского мешка отсадить профитроли небольшого размера (3-4 см).
Выпекать профитроли первые 15-20 минут при температуре ~180 градусов (эклеры должны увеличиться в объеме в 2 раза и зарумяниться).
Затем температуру уменьшить до ~150 градусов и досушивать пирожные еще ~ 10-15 минут.
К концу выпекания выключить духовку, открыть дверцу и дать выпеченным изделиям слегка остыть.
Хорошо просушеные профитроли получаются полыми внутри и не опадают.
3. Перемешать в кастрюле яйцо и муку.
В отдельной кастрюле вскипятить молоко с сахаром и шоколадом (помешивая).
Молоко влить тонкой струйкой в яично-мучную смесь. Затем общую смесь поставить на маленький огонь и, непрерывно мешая, довести до загустения, но не кипятить.
Загустевший крем снять с огня, добавить сливочное масло, молотые орехи, ликер, и все перемешать до растворения и быстро охладить крем, поставив кастрюлю с кремом на лед или в холодную воду.
4. Готовые пирожные надрезать сбоку и наполнить кремом (можно наполнить пирожные кремом с помощью кондитерского мешка).
Поверхность пирожных можно заглазировать шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, или посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!!
