Испанская тортилья с бататом

Модератор: Модераторы

Испанская тортилья с бататом

Сообщение leo1970 » Вс июл 14, 2013 10:57 am

Батат - "сладкий картофель" - овощ, очень похож по вкусу на обычный картофель, но сладковатый и с несколько другой текстурой. Батат оранжевого цвета и, я так понимаю, хорошо распространен в Южной Америке. Этот овощ мы однажды попробовали в блюде по рецепту Картофель и батат с сыром фета от Джейми Оливера и после этого влюбились в него. Правда для нас это все-таки деликатес, который трудно найти и стоит довольно дорого.

Итак - Испанская тортилья с бататом
Купил я, значит, батат и решил приготовить испанскую тортилью с бататом. Каково же было мое удивление, когда я не обнаружил этого рецепта на моем любимом сайте :shock:
Так что спешу исправить данное недоразумение, т.к. считаю это блюдо весьма и весьма недурственным :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Для справки: испанская тортилья - это своего рода яичница с начинкой, в отличии от мексиканской тортильи - лепешки, которая готовится из пшеничной или кукурузной муки.

В принципе количество батата и яиц определяется скорее размерами сковороды. Поэтому для моей большой сковороды - 6 яиц. Если у вас меньше - берите 4 яйца и соответствующее количество батата. Я нарезал батат кубиками, но можно порезать просто как для жарки.
1a.jpg

Ингредиенты
Батат - 500 грамм (один большой клубень)
Лук репчатый - 1 большая луковица
Яйцо куриное - 6 штук
Острый перец чили - по вкусу (у меня два маленьких стручка)
Оливковое масло - 5 столовых ложек
Нейодированная соль - 1 чайная ложка с горкой
Свежемолотый черный перец - 1 щепотка
2.jpg

Приготовление

Почистите батат. Нарежьте его кубиками со стороной в полтора сантиметра, или как для жарки. Осторожней с бататом. Он намного более жесткий чем картофель и можно легко порезаться.
3.jpg

Порубите мелкой соломкой острый перец.
4.jpg

Смешайте батат, острый перец и половину оливкового масла. Посолите и поперчите батат. Поставьте форму с бататом в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Запекайте 30 минут до мягкости. Не забудьте несколько раз перемешать.
5.jpg

Теперь необходимо нарубить лук. Я для этого срезаю стрелку, разрезаю лук пополам вдоль, снимаю кожуру (так намного легче снять).
6.jpg

После этого, не отрезая попку режу вдоль, но не до конца, затем поперек. Таким образом слои не распадаются и кубики получаются легко и просто.
7.jpg

Разбейте яйца. Посолите и поперчите. Взбейте яйца.
8.jpg

На оставшемся масле обжарьте в предварительно разогретой сковороде на среднем огне лук. Помешивайте лук и обжарьте его в течение 5 минут. Лук не должен сильно карамелизоваться, лишь стать прозрачным и немного размягчиться.
9.jpg

Проверьте батат. Он должен быть уже готов.
10.jpg

Добавьте батат к луку и хорошо перемешайте.
11.jpg

Залейте батат яйцами, перемешайте. Убавьте огонь до минимального.
12.jpg

Накройте крышкой и жарьте 10 минут. Затем переверните тортилью и жарьте еще минуты три. Чтобы перевернуть тортилью, накройте сковороду тарелкой, переверните вместе со сковородой, а когда тортилья "упадет" на тарелку, поставьте сковороду обратно на огонь и снимите тортилью в сковороду. Таким образом тортилья обжарится с обеих сторон.
13.jpg

Снимите тортилью со сковороды. Так как у меня был достаточно неострый перец, я украсил тортилью дополнительной порцией, а также мелко порезанным шнитт-луком (резанец).
14.jpg

В качестве гарнира я использовал листья салата Романо, молодой кресс-салат и ломтик лимона.

ekaterinna (14 Jul 2013), Елена (14 Jul 2013), OLECHCA (14 Jul 2013), VikaSN (14 Jul 2013), Татьяна Онер (15 Jul 2013)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Tsunami » Вс июл 14, 2013 4:28 pm

Долго смотрела на батат в "Метро", но купить не решилась. Заитриговали)))
Аватара пользователя
Tsunami
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 22 дек 2008
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Vila » Пн окт 06, 2014 7:27 pm

Леонид, извините за нескромный вопрос, можно ли это блюдо приготовить из обычного картофеля? Т. к. мы живем в селе и купить этот заморский овощ не можем.
Аватара пользователя
Vila
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 15 сен 2014
Откуда: Украина
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Anna

Сообщение leo1970 » Чт окт 09, 2014 9:55 am

Vila писал(а):Леонид, извините за нескромный вопрос, можно ли это блюдо приготовить из обычного картофеля? Т. к. мы живем в селе и купить этот заморский овощ не можем.

попробуйте располовинить картошку с морковкой. Морковку при этом слегка сбрызните лимонным соком.

Vila (09 Oct 2014)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Испанская тортилья с бататом

Вернуться в Яичницы, омлеты